Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Инвалиды Башкирии просят о «божеском» отношении

Инвалиды Башкирии просят о «божеском» отношении Фото с сайта www.ost-stainless.ru. Фото с сайта www.ost-stainless.ru.
03.09.2012 15:01:32

Недавно «ОЭГ» опубликовала материал об уфимском мальчике-инвалиде, который летел вместе с матерью после сложной операции, однако в нашем аэропорте при выходе из самолета им не выдали инвалидную коляску и предложили матери самостоятельно донести ребенка до пункта выдачи багажа. Добравшись до места выдачи багажа, женщина усадила сына на кресло и пошла за багажом. В этот момент мальчик упал на бетонный пол и ударился головой. Светлана Мустафина не стала замалчивать этот факт и предала его гласности. В конечном счете, этот инцидент дошел до Президента Башкортостана, виновные наказаны.

Именно этот случай подтолкнул жителя Давлеканово Владимира Николаевича Ярыгина также заявить о себе. Он не хочет никого не наказывать, просит только, чтобы к инвалидам, как он выразился, относились в их городе «по-божески».

- Я – инвалид, моя жена – тоже. Я получил травму на производстве – попал под электромельницу на мукомольном заводе, руки нет почти по плечо. Жена моя очень больная и потому очень полная женщина, из дома почти не выходит. Если куда добраться, то только на такси. Нам приходится подтверждать инвалидность раз в год, и когда приближается это время, мы уже заранее впадаем в состояние, близкое к депрессии. ВТЭК у нас находится в самом центре, и это хорошо. Однако чтобы добраться до врачей, надо подняться на второй этаж. А что, если человек на инвалидной коляске? Пандусов нет. Да и это еще не главное. Лестница очень крутая, уж не знаю, кто ее делал. Вообще, здание старое. И вот я еще кое-как, с передышками доползаю до второго этажа, а с женой – просто горе. Она очень грузная, уж я ее тащу-тащу, еле вытяну. А ведь туда нам приходить не по разу! Я ведь не только за себя прошу, на ВТЭК приезжают и с других районов, есть и в таком состоянии, что много хуже нашего. Обращался я в общество инвалидов – наше отделение, Давлекановское, там сказали, что сами этого добиваются. Ходил в районную администрацию. Никаких подвижек.  Да у нас и слепые люди тоже страдают, пока дойдут до своего общества, сто раз споткнутся. Правда, они на первом этаже, но фундамент там высокий, а лестница качается.

Созваниваюсь с председателем общества слепых – Альфизой Рахимьяновной Валиуллиной. Все так, как и говорил Владимир Николаевич. Она рассказывает:

- Крыльцо страшное и тоже крутое – вообще эти старые дома строились с высоким фундаментом. По всему коридору сыпется штукатурка на голову, под ноги. К нам ведь тоже приезжают аж с пяти районов. Нет слов, место удобное – все рядом, и администрация, и автовокзал, и железнодорожный вокзал в пяти минутах. И, спасибо, за аренду мы не платим. Мы платим за телефон, тепло и свет. Но все равно, денег на ремонт никак нам не выкроить – все уходит на проведение мероприятий («день пожилых людей», «день слепых людей» и т.д.), опять же за материальной помощью к нам обращаются, тоже помогаем, как можем.

- Ставили перед кем-то этот вопрос? – спрашиваю я.

- А как же, ставили! Обращались к местному депутату, это как раз его пекарня-то, что с нашим зданием соседствует, да и еще у него есть кое-что по городу. Я подошла к нему, попросила засыпать яму перед нашим крыльцом, ведь это к его хлебопекарне машины подъезжают, все разворотили. А он налетел, как коршун. Нет, говорит, денег. Я же просто попросила, не для себя, для людей. Идут, спотыкаются. Как весна или дождь – к нам не подступиться, в яме вода. Ну, он совсем не отказался,  говорит – пишите. Я написала ходатайство о помощи, он его отнес в администрацию района. И на том спасибо. А потом пришел нам полный отчет – куда потрачены деньги из бюджета и вердикт: больше денег нет! В этом же здании находятся общества глухих и инвалидов. Всем несладко приходится.

Заместитель главы городского поселения город Давлеканово Дамир Биктимиров слышал о крутой лестнице, ведущей к ВТЭК, правда, пенсионер Ярыгин обращался в районную администрацию. После моего звонка Дамир Юлдузович обещал разобраться, на следующий день он все разъяснил:

- Я сам вчера смотрел, что там и как, и что можно сделать. Здание старое, лестничный проем очень узкий, пандусы там поставить невозможно, да и не развернешься. У меня самого отец инвалид, конечно, как-то выходить из положения надо. Там на первом этаже расположены пенсионный фонд, кадастровая палата, парикмахерская, фотоателье. Нужно посмотреть, есть ли возможность поменять кого-нибудь местами или изыскать новое помещение. Вообще, положение тут у нас очень трудное – в муниципальной собственности почти ничего не осталось, все приватизировано.   

К сожалению, разговор с Валиуллиной у нас произошел уже после разговора с замглавой администрации, поэтому о яме и ремонте вопрос не ставился. А потом «выловить» его никак не удалось. Все-таки очень хочется надеяться, что городские и районные власти изыщут возможности, чтобы сделать жизнь давлекановцев-инвалидов немного комфортнее. Ведь немного-то и просят: засыпать яму, подлатать коридор и надо что-то делать с помещением ВТЭК. Удивительно, как за все эти годы не произошло на этой крутой лестнице ни одного несчастного случая.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Фанис Хамматов
Отношение к паралимпийцам может быть улучшилось,но к простым,вряд ли? Неужели в течении года у однорукого может вырасти рука? Когда прекратится это издевательство над немощными людьми?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: