Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Госнаркоконтроль призывает уфимцев бороться с рекламой наркотиков

Госнаркоконтроль призывает уфимцев бороться с рекламой наркотиков    Фото с сайта www.lideruldeopinie.ro. Фото с сайта www.lideruldeopinie.ro.
03.09.2012 11:27:32

С недавнего времени на улицах Уфы начала появляться самая настоящая реклама наркотиков. Наверняка многие из вас обращали внимание на загадочные трафаретные надписи: «Соли. 24 часа», рядом с которыми указаны номера телефонов. Такие надписи можно встретить практически во всех районах города: на остановочных павильонах, заборах, стенах домов, досках объявлений. Однако позвонив по указанным в объявлениях номерам, вы поймете, что вам предлагают приобрести не поваренную соль или какие-нибудь ароматические соли для ванн, а курительные смеси, содержащие наркотические вещества.

Такие объявления на улицах города в огромном количестве появились этим летом. Хотя и раньше торговцы наркотиками использовали подобный способ распространения курительных смесей. Об этом «Общественная электронная газета» уже писала в прошлом году. Напомним, что мы обнаружили трафаретные объявления о продаже наркотиков в центре города возле Национальной библиотеки имени Валиди и сообщили об этом в Управление федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан. Впоследствии сотрудники Госнаркоконтроля с нами связались и удалили эти надписи. Однако спустя некоторое время такой способ рекламы наркотиков приобрел огромную популярность среди наркоторговцев…

Так почему же сотрудники Госнаркоконтроля не обращают внимания на многочисленные объявления, не удаляют их, не борются с распространителями наркотиков? Адресуем этот вопрос начальнику отдела профилактики УФСКН по РБ Галине Каримовой:

- Сотрудники Госнаркоконтроля проверяют указанные номера телефонов, производят контрольные закупки. Однако искоренить всю рекламу просто не представляется возможности. Удаляется объявление в одном месте, через некоторое время такая же надпись появляется неподалеку… Здесь бдительность должны проявлять родители подростков. Ведь дети даже ради любопытства могут позвонить по указанным в объявлениях номерам. Родители должны объяснять своим детям, что за номера телефонов указаны в объявлениях, что им могут предложить, если они позвонят по ним, какие могут быть последствия. Удалить все эти объявления невозможно. Есть активные молодые люди, которые выходят на улицы города с баллончиками краски и закрашивают указанные номера телефонов, пишут рядом с этими надписями позитивные лозунги. Борьба с объявлениями ведется. Аналогичные волонтерские группы действуют и в интернете – молодые люди занимаются контрпропагандой наркотиков. Но в любом случае удалить всю информацию и уничтожить все объявления невозможно. К этой работе могут подключиться родители подростков, а также все неравнодушные уфимцы. 

Галина Каримова сообщила, что с тех пор, как курительные смеси были приравнены к героину, марихуане и другим видам наркотиков (произошло это в начале 2010 года), Госнаркоконтроль начал вести активную деятельность по запрету определенных видов веществ, входящих в состав этих смесей:

- Список запрещенных веществ постоянно расширяется. Процесс запрета тех или иных психоактивных веществ осуществляется очень быстро. Однако и процесс замещения запрещенных веществ, входящих в состав курительных смесей, легальными также быстр. Народных умельцев хватает. Достаточно внести в химическую формулу небольшие изменения, и новый вид наркотика готов. Но мы тщательно отслеживаем всю информацию о продаже так называемых легальных наркотиков, поступающую к нам. Эта информация проверяется сотрудниками Госнаркоконтроля, проводится экспертиза веществ, входящих в состав смесей. Тут же определяется, относится ли данная смесь к списку запрещенных. Если выявляется новая, еще не запрещенная формула, мы информируем об этом федеральный центр. И вновь появившиеся пока еще легальные наркотики незамедлительно вносят в список запрещенных.

Рекламу наркотиков распространители курительных смесей размещают не только на улицах города, но и в интернете. Сотрудники Госнаркоконтроля борются и с этим:

- У нас создано несколько рабочих групп, которые выявляют сайты, пропагандирующие и распространяющие наркотики, - отмечает Галина Каримова. - Только в этом году нам удалось обнаружить 53 таких сайта, 28 из которых уже прекратили свою деятельность. Однако работа по закрытию таких интернет-ресурсов очень сложная. Ведь если сайт закрывают, его владельцы могут тут же зарегистрироваться под другим названием и продолжать свою незаконную деятельность…

Вообще Галина Каримова считает, что в настоящее время молодым людям пытаются навязать моду на потребление наркотиков – с помощью интернета, различных средств массовой информации, фильмов. Делается это для того, чтобы появился рынок сбыта наркотиков, увеличивалось количество наркоманов. Поэтому к борьбе с наркоманией должны подключаться все, кому не безразлична судьба нашей страны. А начать борьбу как раз можно с удаления объявлений о продаже наркотиков. 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Orca
проблема в этом случае решается крайне просто. По контрольной закупке наказывать продавца крайне жестко.И очень быстро просто никто не захочет торговать этим.
Аналогичное наказание ввести и тем,кто пишет такие надписи.100% пишуший на стенах "это" знает,о чем идет речь.
Я думаю,если бы подобным образом писались антиправительственные (антипрезидентские) лозунги, виновным быстро бы оформили наказание.Да такое,чтобы другим неповадно было.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
А Васька слушает, да ест. Главное ведь в этом случае не в продавцах дело, а в тех кто организует, ну и тех кто крышует распространение этой дряни
Если призывы прессы ни к чему не ведут, это кое что значит
Мне нравится0
Леонид Некрасов
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
А Васька слушает, да ест. Главное ведь в этом случае не в продавцах дело, а в тех кто организует, ну и тех кто крышует распространение этой дряни
Если призывы прессы ни к чему не ведут, это кое что значит
Радик. Крышует это всё те же самые правоохранительные органы. Иначе как объяснить периодическое закрытие очередной сети подпольных казино спустя нескольких лет их запретов.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: