Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Остаться в детстве или скорее повзрослеть?

Остаться в детстве или скорее повзрослеть? Фото с сайта www.oreninform.ru. Фото с сайта www.oreninform.ru.
03.09.2012 09:30:30

«Потерянное поколение» - термин отнюдь не новый, но и сегодня актуальный. Громко будет сказать, что сегодняшняя молодежь – потерянное поколение. Однако у каждой эпохи свои беды, и мы – не исключение. Не только в Уфе я столкнулась с этим. Хоть молодежь везде и разная, проблемы у нас одни и те же.

Сегодня мы будто бы разделились на два лагеря: одни не хотят взрослеть, брать ответственность на себя и идти вперед, а другие боятся, что уже не успевают сделать что-то важное, они амбициозны и активны.

В случае с первыми – это «эффект продленного детства». Многие факторы, я думаю, сыграли здесь роль. Возможно, это гиперопека со стороны родителей: многим посуду-то даже помыть не доверяют, оберегают со всех сторон, решают их проблемы, хотя им давно уже не пять лет. Такое отношение очень расхолаживает, расслабляет, не дает сил создавать что-то свое. Может быть, они и хотят быть взрослыми где-то в глубине души, но окружающая их дома реальность делает все, чтобы они чувствовали себя детьми. Зачем идти работать, если родители меня обеспечивают? Зачем мне что-то делать, если у меня все есть?

Оппозиционный лагерь – молодые и беспокойные. Они готовы учиться, работать на трех работах, бесплатно стажироваться в пяти международных компаниях, знакомиться, зарабатывать профессиональную репутацию, стремиться к высотам. К высотам самым разнообразным: карьера, статус, материальная независимость. Таким стыдно сидеть на родительской шее, даже если родители относятся к этому нормально. Может показаться, что к этому лагерю относятся молодые люди из не очень обеспеченных семей, в отличие от первых, однако это не так. Многие дети из обеспеченных семей переживают этот кризис, хотят состояться сами, без помощи родителей, и как можно скорее.

Меня беспокоит будущее обеих сторон. Что мы увидим, когда и те, и другие повзрослеют? Первых – иждивенцев на шее родителей, а потом супруга/супруги в вечной апатии, депрессии и постоянном безразличии к окружающему миру? А вторых – достигших много, но упустивших многие радости жизни, может, и не видевших-то вовсе эту жизнь?

Я думаю, сегодня у молодежи должна быть активная жизненная позиция. Наш век дает нам океан возможностей для реализации своих талантов и воплощения желаний. Все, что нужно, это свой взгляд на жизнь, инициатива и желание созидать. И все должно быть вовремя: если детство уже закончилось, то не нужно цепляться за него, ведь взрослая жизнь не менее интересна. Да, никто не говорит, что будет легко, но легко – это скучно. Однако и торопиться не надо. Живем один раз, и счастье – это не значит только карабкаться вверх, доказывая всем и каждому, что ты уже взрослый.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 9




Мне нравится0
Айдар Бикмаев
А знаменита "Алиса" действительно сверх всякой меры. В особенности в
тех странах, где говорят по-английски. Там ее знает каждый и любят все. И
самое интересное, что, хотя эта сказка для детей, пожалуй, больше детей
любят ее взрослые, а больше всех - самые взрослые из взрослых - ученые:)
Для того чтобы правильно прочитать, то есть понять, эту сказку,
нужны только две вещи.
Нужно - и это совершенно обязательно! - иметь чувство юмора, потому
что это одна из самых веселых книжек на свете.
Тут я за вас совершенно спокоен - уверен, что смеяться вы умеете и
любите!
И нужно еще - и это тоже совершенно обязательно! - КОЕ-ЧТО знать.
Потому что если в голове пусто, увы, самое большое чувство юмора вас
не спасет.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: