Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Жители Инорса против строительства 19-этажек около озера Теплое

Жители Инорса против строительства 19-этажек около озера Теплое Фото автора. Фото автора.
31.08.2012 14:54:41

Больше жилья – хорошего и разного! – кричат наши чиновники. И они, конечно же, правы. Только вот строить нужно с умом. Именно эта мысль приходит в голову после изучения одной из жалоб, поступивших в нашу редакцию.

Недавно в «Общественную электронную газету» обратились жители дома по улице Мушникова, 7/3 в микрорайоне Инорс. Они рассказали, что за их домом ведется стройка - планируется возведение пяти 19-этажек. При этом у жителей есть серьезные сомнения, что строительство ведется в соответствии со всеми санитарными нормами.

- Начнем с вырубки леса республиканского значения – он был произведен незаконно, - рассказывает жительница района Анастасия. – Не было порубочного талона. Позже прокуратура признала факт вырубки несанкционированным, а застройщик был оштрафован. Но лес-то обратно не вернешь!

Нарушены нормы по инсоляции - новостройки скроют солнечный свет для жителей уже существующих домов. Строительство ведется в затопляемой зоне. Вообще, данная территория была поймой реки Уфа, под землей проходят подземные русла. Жители близлежащих домов видели, что сваи будущих домов входили с большой легкостью, а это значит, что новостройки может ждать участь дома Мушникова, 9/3 (сваи подмываются подземными реками, дом проседает). Какого качества жилье получат люди, которые будут въезжать в новые квартиры?

Также не было межевания земельных участков.

Интересно, что в 2008 году по поводу строительства состоялись общественные слушания. На общественных слушаниях было указано, что на этой территории будет расположен детский сад. Получается, строительство изначально ведется незаконно?

Конечно же, «ОЭГ» не смогла оставить без внимания это обращение. Выехав на место, наш корреспондент осмотрел строительную площадку и побеседовал с жителями. Как оказалось, люди действительно обеспокоены сложившейся ситуацией.

- Я хожу купаться на озеро Теплое, которое находится прямо рядом со стройкой, – говорит жительница Лариса Дмитриевна. - Недавно спасатели рекомендовали мне быть очень осторожной, - в озере появилась многометровая трещина. Купаться стало опасно. Людей стало «засасывать» в глубину. За последний месяц в озере утонуло уже десять человек. Жители предполагают, что дело в начатом строительстве.

Но судя по всему, застройщикам беспокойство жителей никак не мешает! На площадке полно строительной техники, работы ведутся очень активно. Вырубленный лес, пострадавшее озеро – все это мелочи... Или нет?

Можно ли приостановить стройку? С этим вопросом «ОЭГ» обратилась к начальнику Инспекции государственного строительного надзора Республики Башкортостан Шамилю Галееву.

- Все не так просто. Приостановить строительство этого капитального объекта можно только в судебном порядке, - поясняет специалист. - Например, в 2012 году через суд нашим ведомством приостановлено строительство лишь трех объектов на срок от 30 до 90 суток - до устранения нарушений.

На площадке по улице Мушникова действительно строится пять многоквартирных жилых домов. Сначала опишу ситуацию по первому дому. Разрешение на строительство получено, срок разрешения – до 14 октября 2012 года. Документ выдан отделом градостроительного контроля и выдачи разрешений администрации Уфы. Документация прошла государственную экспертизу, получено положительное заключение.

По второму дому также имеется положительное заключение экспертизы, получено разрешение. Но извещение о начале строительства в инспекцию не поступало. Работы пока приостановлены на стадии котлована.

Информация по этому вопросу нами изучена, - подчеркнул Шамиль Галеев. - Вопрос находится на контроле. Дано поручение по данным домам, документы проверяются. К сожалению, самовольно выйти на любой объект с проверкой мы не можем. Для этого необходимо разрешение прокуратуры.

Если говорить об инсоляции, есть определенные нормативы. Объекты, которые находятся в непосредственной близости дома № 7/3, прошли госэкспертизу, недостатков по инсоляции не выявлено. У инспекции нет основания оспаривать решение экспертов.

По вопросам затопления - если проект предусматривает меры по устранению последствий подтопления, все в порядке. Насколько мне известно, на участке будет построена дорога, которая будет выполнять роль дамбы. Все объекты рассчитываются на возможность подтопления раз в сто лет. Проектные организации всегда учитывают этот момент при проектировании того или иного микрорайона.

Теперь о соблюдении требований градостроительного законодательства. Инспекция провела проверку, ее результаты направлены в Прокуратуру города Уфы. На сегодня ответ пока не получен. Могу сказать, что нарушения есть. В частности, не совсем правильно была проведена процедура публичных слушаний. В связи с этим город должен заново провести публичные слушания в законном режиме. Проектная документация должна быть приведена в порядок.

Как считает Шамиль Галеев, вряд ли застройщики будут пытаться «играть» с Госстройнадзором, поскольку штрафы очень серьезные (от 500 тысяч до миллиона рублей).

Итак, информация доведена до контролирующих инстанций, и хочется верить, что нарушения, допущенные строителями и заказчиками, будут устранены. Как минимум, состоятся новые общественные слушания. Хотя, учитывая, что один из домов уже построен практически на треть, многого от этих слушаний ожидать не приходится. Кстати, сами жители хотели бы видеть на этом месте школу или детский сад, либо – какую-то «зеленую» парковую зону. Ведь место это действительно красивое!

- В микрорайоне очень большое количество детей, - говорит Анастасия. – А мест в детских садах и школах - мало. В будущем, наверное, детям придется в ночную смену учиться или же ездить в другие части города! Почему-то нет у нас ни парков, ни кинотеатров, ни бассейна, ни больниц, даже нет торгово-развлекательного комплекса... Гулять практически негде.

Район застраивается жилыми домами – но при этом власти не заботятся о том, чтобы сначала создать дорожную инфраструктуру. А ведь в случае природных катаклизмов данная территория подвержена наибольшей опасности из-за вероятности затопления. Если прорвет Юмагузинское водохранилище, весь ДОК и Инорс смоет в считанные часы!

Прокомментировать это мнение мы также попросили начальника Госстройнадзора РБ Шамиля Галеева.

- Застройка Инорса предусмотрена генпланом, и этот план нужно реализовывать, - считает собеседник «ОЭГ». - Генпланом определено не только строительство жилых домов, но и создание развязок, дорог, тоннелей. Транспортные проблемы постепенно решаются, Инорс будет преображаться. Да, есть вопросы по точечной застройке, но ведь проблема стоит остро: людям нужно улучшать жилищные условия! Есть проектная документация не только по Инорсу, застраивается восточный Затон, Забелье и т.д. И чем быстрее будут использованы все имеющиеся строительные площадки, тем лучше.

Жители Инорса против строительства 19-этажек около озера Теплое Жители Инорса против строительства 19-этажек около озера Теплое Жители Инорса против строительства 19-этажек около озера Теплое

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
Сергей Новиков
За застройку ничего сказать не могу, а вот откуда информация про 10 утонувших в озере? Да ещё и за месяц? Слабо верится. Да и про трещину на дне озера. Всё на уровне слухов, как с озером "Волчок" в котором люди тонут, а их тела якобы находят в Уфимке.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: