Все новости
Общество
30 Августа 2012, 19:10

Башкортостан научный: возрождение родиолы иремельской

"ОЭГ" участвовала в экспедиции по возрождению родиолы иремельской. Ученые Академии наук высадили несколько сотен корней этого краснокнижного растения на Иремеле.

На фото: доктора биологических наук Зиннур Шигапов и Василий Мартыненко сажают родиолу иремельскую.
На фото: доктора биологических наук Зиннур Шигапов и Василий Мартыненко сажают родиолу иремельскую.
Никогда не задумывалась о том, где растет родиола розовая. Знала, что это целебное растение, по свойствам схожее с легендарным женьшенем. Что за способность восстанавливать иммунитет родиолу называют «золотым корнем». Что она очень ценится. Но вопросы - где обитает родиола и как ей живется - как-то проходили мимо. До тех пор, пока мне не пришлось участвовать в уникальной экспедиции по высадке подвида этого растения – родиолы иремельской.
Нечасто предоставляется возможность выехать с учеными Академии наук с научной целью. Тем более с такой благородной, как восстановление популяции растений, занесенных в Красную книгу Башкортостана. Поэтому я с удовольствием воспользовалась случаем и отправилась в Природный парк «Иремель». Экспедиция была организована двумя субъектами Уфимского научного центра Российской академии наук - Институтом биологии и Ботаническим садом-институтом. Целью поездки была высадка в природных условиях 400 корней родиолы иремельской, практически уничтоженной за последние несколько десятилетий.
- Родиола иремельская – растение эндемичное, то есть растущее в очень ограниченном ареале – исключительно на горных хребтах Южного Урала. Это мощный иммуностимулятор. Сейчас он находится на грани исчезновения и занесен в Красную книгу Башкортостана, - рассказывает доктор биологических наук, заведующий лабораторией геоботаники и охраны растительности Института биологии УНЦ РАН Василий Мартыненко. - Из-за его фармакологических свойств люди практически уничтожили этот вид. Раньше корень родиолы заваривали охотники, долгое время живущие в тайге, чтобы хорошо себя чувствовать. На Иремеле тоже всегда заготавливали этот корень. Но пока родиолу выкапывали только люди, живущие вокруг горы, популяция не страдала. А вот когда Иремель стал известной вершиной, сюда со всего Союза стали приезжать тысячи людей, чтобы поживиться. Были специальные, якобы туристические, группы, которые на самом деле занимались заготовкой родиолы. Они мешками вывозили этот корень и сильно подорвали популяцию.
Ученый рассказывает, что раньше на вершинах Южного Урала родиола иремельская росла в огромных количествах, потому что это вид именно этой экосистемы. Но хищнические заготовки этого корня из-за его свойств привели к тому, что вид был практически уничтожен в наших местах. И около 10 лет назад родилась идея восстановить популяцию этого уникального вида. Идея принадлежит старшему научному сотруднику лаборатории геоботаники и охраны растительности Института биологии УНЦ РАН, заслуженному экологу Российской Федерации Альберту Мулдашеву.
- Сначала был очень сложный этап, - продолжает Василий Мартыненко. - Мы должны были обследовать все вершины на наличие этого корня. И самое главное – мы должны были выяснить – в каких именно сообществах произрастает родиола иремельская. Потому что даже в горной тундре существует несколько типов сообществ. В одних она растет, а в других нет. И нам надо было выяснить – где она растет. Для этого потребовалось много-много экспедиций на вершины хребтов Южного Урала. Потом был второй этап. Он заключался в том, чтобы подсчитать – что осталось после варварских заготовок. Все основные хребты, где могла произрастать родиола, мы обследовали. Было более 20 экспедиций. В экспедицию обычно ездят семь-восемь человек. Ученые шли цепью и учитывали буквально каждый корень. Было четко выяснено – сколько растений осталось. Яркий пример – вершина Угловая в Южно-Уральском заповеднике. Ранее, как свидетельствуют документы, там росло более тысячи корней. В 2005 году мы обнаружили на этой вершине всего семь штук. То есть уничтожение было тотальное. А горно-тундровые виды не восстанавливаются самостоятельно, если их рвут, то они исчезают.
Есть две формы родиолы иремельской – высокогорная и низкогорная. И на сегодняшний день по всем основным вершинам Белорецкого и Учалинского районов – хребты Машак, Кумардак, Зигальга, Нары, Ямантау - высокогорной родиолы осталось всего-навсего 1100-1200 экземпляров. А в статьях ботаников, которые работали в этих местах ранее, мы находим информацию о том, что там росли десятки тысяч экземпляров родиолы. И когда мы поняли, что этот вид исчезает, мы стали принимать меры.
Мулдашев когда-то в походах по Алтаю спросил у заготовителей золотого корня: «Как же вы, выкапывая родиолу, не подрываете свою базу?» Они ответили, что, во-первых, если копают в одном месте, то потом несколько лет не приходят туда. А во-вторых, отрывают ризиды, то есть отростки корней с почкой возобновления и суют их под мох, чтобы растение восстанавливалось. Вот этот рассказ о ризидах и лег в основу идеи восстановления популяции на Южном Урале. На малозаметных вершинах, где еще остались экземпляры родиолы, мы брали куски ризидов именно с почками возобновления, а потом Ботанический сад занимался созданием массового посадочного материала. Когда посадочный материал был создан, мы стали высаживать его на экспериментальных площадках в тех сообществах, где они росли ранее. Первые опыты были проведены в Южно-Уральском заповеднике, потому что там надежная охрана. И высадив рассаду, мы смотрели, как она приживается, что происходит, если сажаем ризидами. Выяснилось, что приживаемость составляет около 50 процентов.
Подробности о размножении родиолы рассказывает доктор биологических наук, директор Ботанического сада-института УНЦ РАН Зиннур Шигапов:
- Уже более 10 лет совместно с Институтом биологии мы занимаемся вопросами изучения, сохранения редких и исчезающих видов и восстановления исчезающих популяций. Этот процесс возвращения в природные места обитания называется реинтродукцией. Одна из больших работ ведется по спасению родиолы иремельской. В этой работе нас поддерживало Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан. Сначала сотрудники Института биологии обследовали вершины и выяснили, что растений осталось крайне мало и они либо травмированные, либо старовозрастные, не способные поддерживать генофонд популяции.
После обследования мы начали разработку методов размножения. Нужно было получить молодые растения. Для этого в Ботаническом саду создали два питомника. Один – для теневой, низкогорной формы и второй – для высокогорной. И с 2006 года начали опытные работы по высадке популяции. Применяли разные методы. Семенами всхожесть была низкая, не более одного процента. Также выращивали методами биотехнологий – микроразмножением путем клонирования в пробирках. Но решили, что главным будет вегетативный метод – размножение кусочками корневищ – ризидами. В первые годы сажали 30, 40, 60 особей на участках особо охраняемых природных территорий – в высокогорной части Белорецкого, Учалинского районов. И убедились, что метод работает.
К сожалению, - продолжает Зиннур Шигапов, - последние два года нас не поддерживает Министерство природопользования и экологии. Мы просили у министерства 100-150 тысяч рублей, но не получили их. А в Академии наук финансируются только фундаментальные исследования, нам не выделяются средства на выездные работы.
Но все же в конце августа нынешнего года была организована первая акция по массовой высадке – высажено 400 трехлетних сеянцев родиолы иремельской. Ученые считают, что это достаточно много, этой высадкой популяция может быть спасена.
Штурмовать Иремель вместе с учеными Академии наук отправились другие биологи, сотрудники Природного парка «Иремель» во главе с его директором Риммой Галеевой.
Приехав к подножью Иремеля и переночевав в палатках под сильнейшим дождем, группа из 17 человек двинулась в горы. К счастью, утром дождь прекратился. Природа поддерживала доброе дело. Чтобы добраться до места обитания родиолы иремельской, пришлось преодолеть семь километров, проходящих через несколько географических поясов. Путь лежал сначала по лесу – мимо вековых бородатых елей, затем по курумникам – каменным рекам, состоящим из огромных камней, покрытых скользким мхом. И, наконец, по тундровой зоне в сильнейшем тумане. Видимость составляла метров 10-15, не больше. Температура воздуха была около нуля. Однако чем суровее условия, тем комфортнее чувствует себя родиола. И именно благодаря тому, что она растет в таких малопригодных для существования условиях, она и накапливает силу, которую передает потом другим.
Кстати, в этом году очень большой урожай брусники и голубики, которые тоже с удовольствием растут в тундровой зоне. И тоже обладают уникальными лечебными свойствами.
Высаживали маленькие корешки родиолы на самой вершине. Там к низкой температуре и влажности добавился еще пронизывающий ветер – клочья облаков с огромной скоростью пролетали мимо. Родиола в такой атмосфере чувствует себя прекрасно.
Спустились после высадки растений благополучно, но вечером снова начался ливень. И хотя у некоторых членов экспедиции промокли палатки, и пришлось коротать ночные часы в мокрых спальниках, биологи радовались – родиоле после посадки нужна влага, и этот дождь способствует тому, что большая часть высаженных корней приживется.
- В запасе у нас еще около тысячи сеянцев, - говорит Зиннур Шигапов. - Будем высаживать и в другие охраняемые территории. Известно около 50 мест, где находили родиолу иремельскую. Так что в следующем году снова планируются акции по высадке родиолы.
Автор:Сюткина Евгения Константиновна
Читайте нас: