Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Купив сим-карту, можно стать «должником»?

Купив сим-карту, можно стать «должником»? Фото с сайта www.viewmobile.ru. Фото с сайта www.viewmobile.ru.
30.08.2012 16:30:08

Несколько мобильных номеров, принадлежащих одному человеку – не редкость. Несмотря на то, что практически все жители республики на сегодня имеют по два-три номера, а то и больше, продажи сим-карт растут небывалыми темпами. Кто-то хочет приобрести номерок «покрасивее», у кого-то возникает необходимость в отдельном рабочем и домашнем варианте, кто-то, следуя за модой, покупает мобильник с двумя симками и т.д.

Но, оказывается, приобретая новый номер, можно попасть в довольно-таки неприятную ситуацию. Недавно в федеральных СМИ появилась новость – россиянин, купив новую сим-карту, столкнулся с навязчивыми звонками из службы взыскания долгов. Оказалось, что коллекторы пытаются найти должницу банка, которой ранее принадлежал этот номер. «Пострадавшему пришлось написать электронное сообщение в банк, передать сообщение через онлайн-консультанта, написать письменное заявление в офисе кредитной организации с просьбой удалить этот номер из базы данных, так как он имеет нового владельца. Однако это не принесло результатов», - гласит текст новости.

Интересно, возможно ли такое у нас в республике? За комментарием по этому вопросу «Общественная электронная газета» обратилась к одному из сотовых операторов.

- Номерная емкость оператора – объективно ограниченный ресурс, в соответствии с законодательством России, распределяется регулятором, - объясняет специалист по связям с общественностью поволжского филиала одной из сотовых компаний Екатерина Карпова. - С учетом распространения огромного количества устройств с использованием sim-карт вторичная продажа не использующихся номеров – стандартная операторская практика. В нашей компании используется шестимесячная политика учета абонентской базы: в случае, если абонент не пользуется услугами связи в течение шести месяцев, оператор считает такой договор расторгнутым, и номер блокируется. В течение еще трех месяцев номер не используется и далее, будучи никоим образом не связан с прежним абонентом, вновь поступает в продажу. При этом новый абонент получает абсолютно новый абонентский счет, и у него не может возникнуть никаких дополнительных обязательств, независимо от того, кому принадлежал номер до этого.

Итак, это комментарий сотовой компании. А что говорят по этому поводу банкиры? Что можно посоветовать человеку, которому поступают звонки «не по адресу»?

- Если вы приобрели новый номер, и вас донимают смс-ки или звонки от коллекторской службы, советую обратиться в банк по телефону и объяснить ситуацию, - рекомендует пресс-секретарь Ассоциации кредитных организаций Республики Башкортостан Дмитрий Рудзит. - Если это не помогло – нужно приехать в ближайшее отделение банка с паспортом и документом, подтверждающим приобретение телефонного номера. Проблемы я здесь не вижу – вы просто должны объяснить, что не имеете к прежнему владельцу номера никакого отношения. Полагаю, этого будет достаточно.

Как считает Дмитрий Рудзит, вышеописанная ситуация – маловероятна.

- Слишком много совпадений. Лично я о таких происшествиях пока не слышал, - поясняет собеседник «ОЭГ».

Между тем, неприятные моменты, связанные с перепродажей мобильных номеров – это реальность. Корреспонденту i-gazeta.com известен случай, когда уфимка, купив сим-карту по интернету, начала получать звонки от прежнего владельца номера. «Верни мой номер!», - угрожал мужчина по телефону. Также ей постоянно поступали звонки от неизвестных абонентов - судя по всему, номер был указан в объявлении, связанном с оказанием строительных работ. Спустя какое-то время девушка решила все-таки избавиться от злополучной сим-карты.

Таким образом, в случае каких-то непредвиденных ситуаций, вы всегда можете поступить наиболее простым способом – просто выбросить «симку» и купить новую. Если, конечно, речь не идет о каком-то особенно «красивом» номере, который вам дорог.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Не стоит покупаться на красивые номера, если существует риск попасть в неприятную ситуацию.  Я так думаю.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: