Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфа: реконструкция фонтана с «журавлями» затягивается

Уфа: реконструкция фонтана с «журавлями» затягивается Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
29.08.2012 17:12:44

Сегодня в редакции «Общественной электронной газеты» состоялась онлайн-конференция начальника Инспекции государственного строительного надзора Республики Башкортостан Шамиля Галеева. Как проверить качество квартиры при покупке? Что делать, если на первом этаже твоего дома открылось шумное кафе? Почему застройщики так часто нарушают градостроительный кодекс? Эти и другие вопросы (всего более 20) прозвучали в эфире и были подробно прокомментированы гостем «ОЭГ».

Дмитрий:

- Здравствуйте. Жителей города Уфа, проживающих в округе остановки «Городской дворец культуры», интересует и одновременно возмущает ситуация, связанная со строительством непонятного объекта на территории фонтанного комплекса, известного в народе как «Журавли». Этот недострой «украшает» собой рекреационную зону уже не один год. В этом году работы не велись вообще. Вопрос: законна ли эта ситуация, почему жители и гости города годами лишены зоны отдыха по прихоти застройщика?

- Эта проблема нам известна. Речь идет об объекте капстроительства «реконструкция фонтана с организацией зоны отдыха и пункта общественного питания» на пересечении улицы Чудинова и проспекта Октября. Начало строительства объекта осуществлялось в законном порядке. Разрешение на строительство было выдано администрацией города Уфы (срок разрешения – до 23 октября 2010 года). Разрешение было продлено до 1 октября 2011 года, но на сегодня работы приостановлены. По первоначальному проекту объект не подлежал Государственному строительному надзору, но в процессе строительства было выявлено, что нарушена этажность. Потребовалось проведение государственной экспертизы данного объекта. Госстройнадзор наложил административный штраф на застройщика за нарушение проекта. Разрешение на строительство с учетом изменений параметров на текущий момент не получено. По мнению Госстройнадзора, администрация Уфы, как собственник земельного участка, должна принять меры (если финансовое положение не позволяет застройщику вложить дополнительные средства, нужно искать инвестора), либо обратиться в суд по поводу сноса данной постройки.

Артур:

- Как вы относитесь к нарушениям градостроительного кодекса в Бирске при попустительстве местной администрации, а точнее, к строительству коммерческих объектов без какой-либо разрешительной документации? По поводу вышеуказанных фактов Бирской прокуратурой неоднократно были отправлены сообщения в адрес вашей инспекции (г. Бирск, ул. Лесная - строительство коммерческого жилья, г. Бирск, ул. Мира - строительство торгового центра и т.д.) Однако не предпринято никаких действий по устранению нарушений.

- Согласно градостроительному кодексу государственный строительный надзор за данными объектами не осуществляется. А если объект капитального строительства не поднадзорен Госстройнадзору, специалисты инспекции не имеют полномочий для проведения проверок (в частности, в отношении лиц, осуществляющих застройку в городе Бирске). В то же время, Госстройнадзор вправе проверять органы местного самоуправления в части соблюдения градостроительного законодательства, в том числе выдачи разрешений на строительство, разрешений на ввод объектов эксплуатацию. Орган местного самоуправления вправе предъявлять иски о сносе самовольных построек, так как он осуществляет функции собственника на территории муниципального образования в рамках муниципального контроля. Орган местного самоуправления, выявив то или иное незаконное строительство, вправе обратиться в суд с иском о сносе или узаконении данной постройки. В данном случае речь больше идет о сносе. Органы местного самоуправления, органы прокуратуры и Росреестра совместно могут принимать меры реагирования. Также лица, чьи права нарушены, вправе подать самостоятельные иски в суд для восстановления нарушенных прав.

В связи с обращением редактора Бирской газеты Гилязетдинова, нашим ведомством, согласно статье 8.1 Градостроительного кодекса, проведена внеплановая документарная проверка по соблюдению требований законодательства. В данном случае, проверка администрации муниципального образования по вопросу установления правомерности строительства малоэтажных жилых домов по улице Лесная в городе Бирске. В ходе проверки выявлено, что правоустанавливающие документы на земельный участок не выдавались. Исходная разрешительная документация на строительство малоэтажных жилых домов также не выдавалась. Материалы проверки от 24 апреля 2012 года были направлены в Бирскую межрайонную прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования. Прокуратура возбудила по данному вопросу административное дело, на директора МУП Бирский ОКС наложен административный штраф в сумме 20 тысяч рублей. Двухэтажное здание торгового центра (объект капстроительства), расположенное по адресу: город Бирск, улица Мира, 22а/1, площадью 500 квадратных метров, было частично размещено за пределами земельного участка. Нарушен градостроительный план земельного участка. Материалы направлены в прокуратуру, ею выдано представление о переоформлении земельного участка.

Берт:

- Когда МУП УИС начнет нормально выплачивать зарплату, и как можно на них повлиять?

- Вопросы, связанные с выплатой зарплаты, не входят в компетенцию Госстройнадзора. В данном случае советую обратиться в органы прокуратуры или в суд.

Жасмин:

- Режим стойкости МКД, стоящих в гравии, как от природных явлений, а именно: вода, гром, так и от сотрясения-движения гравия (у нас не более 6 м) от техногенных причин и режим эксплуатации всех дорог и проездов, учитывая, что многие дома парадными подъездами объединены с межквартальными проездами? М-н Сипайлово. Спасибо.

- Согласно 53 статье Градостроительного кодекса надзор за ремонтом наша инспекция не ведет. Я рекомендую обращаться в Управление коммунального хозяйств города Уфы, они должны отреагировать на проблему.

Ремонт межквартальных дорог (МКД) осуществляет СУ-820.

Индира Талгатовна:

- Как Вы относитесь к неправильной системе мусороудаления в жилом доме путём мусоропровода? На самом деле в жизни эксплуатация мусоропровода показывает много проблем на каждом этапе. Это по вопросу пожаров, шума и грязи. Кто будет тушить пожар в мусорокамере, как быть с угарным газом в случае возгорания? Ведь велика вероятность заполнения помещения подъезда удушливым угарным газом. До сих пор работники ООО ЖЭУ тщательно скрывают от пожарных служб случаи возгораний. А зловонный запах нечистот? Ужас!

Аналогичный вопрос поступил и от Альфии Ренатовны.

Надежда:

- Я десять лет прожила на первом этаже в квартире, которая примыкает к мусоропроводу. Родился ребёнок, которому нет покоя от круглосуточного шума. Особенно тревожит ночной шум в мусорокамере, грудной ребёнок плохо спит из-за него. Просьба избавить меня от такого соседства не находит понимания ни у кого. Постоянный шум и грохот, ведь в мусоропровод с разных этажей выбрасывают банки, бутылки и даже строительный мусор.

- Госстройнадзор осуществляет надзор за объектами в стадии строительства. Вопросы эксплуатации в наши полномочия не входят. В республике работает Государственная жилищная инспекция, которая контролирует работу УК, и в том числе, такой услуги, как мусороудаление.

Если брать сегодняшнюю ситуацию, новые конструкции мусоропровода, в принципе, предусматривают промывку и пожаротушение. Жилые дома, которые сдаются последние три года, обеспечены в этом плане всеми средствами безопасности. Но дискуссий на эту тему ведется довольно-таки много. Есть интересные примеры – например, в Екатеринбурге, после проведения опросов граждан, новые микрорайоны строятся совсем без мусоропровода. Вывоз осуществляется контейнерами. Администрация города приняла муниципальный документ, согласно которому это возможно. Если город Уфа примет такой документ, то проектные организации будут вправе не проектировать мусоропровод. Но должен быть четко организован вывоз мусора.

У нас, особенно в малых городах, многие ТСЖ принимают решение заварить мусоропровод и не эксплуатировать его. В связи с этим строители иногда жалуются – зачем мы делаем мусоропровод, тратим деньги, если потом жильцы все равно его заварят? Но пока нет соответствующего решения на уровне муниципального образования, мы, как инспекция, отслеживаем соблюдение правил и норм по мусоропроводам в строгом порядке.

Если жильцов беспокоит шум от мусоропровода (квартира расположена в непосредственной близости), можно обратиться в Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан. Они замерят уровень шума, и примут меры, привлекая эксплуатирующую организацию.

Артур Пирожков:

- Как обстоят в республике дела с качеством ремонта дорог? Много ли жалоб и нарушений?

- Ремонт дорог не поднадзорен нашей инспекции. Мы осуществляем контроль за строительством новых дорог. Подход очень строгий. Управлением дорожного хозяйства республики Башкортостан принято решение по усилению контроля за качеством дорог. Эта проблема у всех на устах, и надо сказать, что работы еще очень много.

Игорь Петрович:

- В Сипайлово по ул. Гагарина в 10 метрах от жилого дома построено большое кафе. Законно ли такое близкое расположение? Регулярно в позднее время там проходят шумные празднования с салютами, которые мешают жильцам. Адрес: ул. Юрия Гагарина, 72/4, кафе "СЭР".

- Да, действительно, существуют определенные санитарные нормы. Если вы считаете, что уровень шума превышает норму, можно обратиться в Роспотребнадзор по Республике Башкортостан или судебные органы. Мы тоже займемся этой проблемой, возьмем на контроль и дадим ответ через «Общественную электронную газету» или через наш сайт.

Арсен Лифанов:

- Как жильцы самостоятельно могут оценить некачественное строительство при заселении в новый дом?

- Вопрос объемный. Во-первых, существует понятие акта приемки-передачи работ. Визуально осмотрев квартиру, вы можете не подписывать этот документ. Либо – можно подписать акт приемки, но составить ведомость дефектов, которые вы обнаружили чисто визуально (как неспециалист). Строитель будет обязан исправить ваши замечания. Скрытые дефекты, которые ни инспектор, ни обычный житель с первого взгляда выявить не в состоянии, должны устраняться в течение пяти лет. При заключении договоров купли-продажи обращайте внимание именно на этот пункт (устранение всех недоделок и скрытых дефектов в течение пяти лет). Но даже если это не предусмотрено договором, судебный кодекс на вашей стороне.

Проверьте, как закрываются окна, двери, как работают краны, счетчики и т.п. Более подробный совет вы можете получить у нас в инспекции. Или же пригласить на подписание акта-приемки эксперта в сфере строительства.

Валерий Ватрушкин:

- Строю жилой дом. Нанял строителей. Их работой не удовлетворен. Куда можно обратиться?

- Главное - со строителями должен быть заключен договор, в котором обговорены все детали строительства. В частности, можно установить проценты за каждый день просрочки. Тогда строители возведут ваш дом качественно и в установленные сроки. Если договор имеется, а качество строительства вас не устраивает, вы имеете полное право обратиться в суд, либо в СРО. Работать лучше всегда на договорной основе, это хорошо стимулирует застройщика.

Станислава:

- Меня беспокоит такой вопрос: перепланировка квартир под коммерческую недвижимость на первых этажах зданий. Появилось множество бутиков, банков, магазинов, парикмахерских в жилых домах. Всегда ли собственники соблюдают существующие правила и строительные нормы? Не затрагивают ли при перепланировке несущие конструкции? Что делать жильцам, если у них возникли опасения по поводу своей безопасности?

- Этот вопрос к компетенции Госстройнадзора РБ не относится. Нужно обратиться в органы прокуратуры или суд.

 Александр:

- При постройке и ремонте школы какие моменты согласовываются с вашим ведомством?

- Если речь идет о реконструкции, обязательно должна присутствовать проектная документация, обязательно прохождение госэкспертизы (если привлекаются государственные деньги) и частной экспертизы (если привлекаются деньги инвесторов). Но таким согласованием мы не занимаемся, полномочий на это у нас нет.

Видеорепортаж

Сервис временно недоступен


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Я каждый день езжу по проспекту и всегда недоумеваю: что это за здание возводится, для чего оно нужно? Из-за него фонтан не работает и танцующих журавликов не видно... Теперь понятно, кто в этом виноват. А может быть, лучше не разрушать сооружение и дать его достроить, но обязать хозяина, чтобы больше положенного землю не прихватывал. А в здании чтобы открылся не очередной торговый центр, а появилось предприятие быстрого питания с доступными ценами и качественной продукцией. Чтобы люди, выходя с детьми из Городского дворца культуры, могли там культурно посидеть и вкусно покушать.
Мне нравится0
Жасмин
Уточнение по своему вопросу. Какова  нагрузка на почву для не допущения разрушения домов от сотрясения , построенных на намывном песчаном грунте?
Не будут ли дома стоя падать от сотрясения почвы от идущего бесконечного автотранспорта и наличии корозии в сваях. Вода после 3-х метров.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: