Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы не готовы жить и работать рядом с сотовыми антеннами

Уфимцы не готовы жить и работать рядом с сотовыми антеннами Фото автора. Фото автора.
28.08.2012 14:47:22

Появление на жилых домах и офисах антенн сотовой связи - очередное свидетельство развития сферы коммуникаций. Казалось бы, налицо технический прогресс. Но многие жильцы недовольны. Бытует мнение, что такие антенны опасны для здоровья людей. Вот и на сайт «Открытаяреспублика.рф» недавно поступило сообщение от пользователя Владимира. Он посетовал, что на здании, расположенном по соседству с его домом, хотят установить антенну сотовой связи.

«По проспекту Октября на здании 91/2 МТС планирует установку ретрансляционной антенны, - рассказал уфимец. - Как известно, такое оборудование дает очень сильное облучение. В свое время силами жильцом домов в районе бульвара Славы аналогичное оборудование было демонтировано. Теперь хотят поставить его под нашими окнами. Почему никто не согласовывает установку различного вида антенн с жильцами близлежащих домов? Или они считают, что установят, и мы «по факту» успокоимся? Нам, кажется, что лучше все вопросы решить ДО установки, не тратя лишних денег.

Просим наших депутатов и руководство города обратить внимание на данный случай».

Выехав на место, «ОЭГ» выяснила, что в двухэтажном здании 91/2 по проспекту Октября находится центр парикмахерского искусства. И его сотрудники тоже против сотовой антенны.

- Вы подумайте, какое излучение! Как будем работать мы и наши ученики? – задает вопрос глава центра парикмахерского искусства Татьяна Десяткина. – В прошлом году мы чинили крышу, но на данный момент она все равно не «потянет» нагрузки! Подумать только – три тонны!

За комментарием по этому вопросу мы обратились в Комитет по управлению муниципальной собственностью Администрации Уфы.

- Здание предоставлено в аренду, а это значит, что мы имеем полное право размещать на объекте то или иное оборудование, - прокомментировала специалист Управления по распоряжению нежилым фондом КУМС Наталья Смоленчук. - Важно, что санитарные правила разрешают установку оборудования базовых станций на любых зданиях.

Одних только антенн МТС по Уфе около 300, а еще есть «Мегафон», «Билайн» и т.д., и т.п. Они устанавливаются как на жилых, так и на нежилых зданиях. В столице на крышах 75 жилых домов имеются антенны.

- Нужно понять, что если бы всех этих антенн не было, у нас с вами не было бы мобильной связи! – подчеркивает собеседница «ОЭГ».

В то же время, город не дает разрешение на установку базовых станций кому попало.

Перед заключением договора мы проверяем у сотовой компании все документы. В частности, компания должна предоставить сертификат соответствия своего оборудования всем нормам и требованиям. Кроме того, должно быть проведено обследование кровли (расчет прочности несущих конструкций), - так как базовая станция весит порядка 2-3 тонн. К расчету прочности несущих конструкций привлекаются независимые эксперты с лицензией.

Затем, после установки оборудования на место выходит Санэпидстанция, проводит замеры электромагнитного излучения. Если не превышены нормативы, базовую станцию можно использовать по назначению.

По зданию на проспекте Октября, 91/2 уже есть соответствующие заключения. МТС предоставило сертификат соответствия, произведен расчет прочности несущих конструкций. Также есть данные экспертного заключения Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан от 25 июля 2012 года. Размещение базовой станции на этом доме соответствует требованиям СанПин.

Кстати, с жильцами близлежащих домов установка антенны согласовываться не должна. По правилам, оператор связи должен согласовать свои намерения только с жильцами дома, на крыше которого планируется установка.

Интересно, а насколько вообще безопасна такая вот базовая станция на крыше или фасаде?

- Опасения перед излучением антенн сотовой связи необоснованны. Гораздо опаснее микроволновка или обычный мобильный телефон, - заверили корреспондента «ОЭГ» башкирские сотовые операторы. – Если базовая станция установлена по всем нормам, то она совершенно безопасна для здоровья человека.

И все же, для уточнения деталей свяжемся с Уфимским филиалом ФГУП «Радиочастотный центр Приволжского федерального округа».

- Если есть какие-то опасения, рекомендую жильцам составить письмо-заявку в лабораторию физических факторов Роспотребнадзора по РБ, - говорит начальник отдела мобильного радиоконтроля Риф Даукаев. – Несмотря на то, что присутствует заключение Роспотребнадзора, составленное по заказу сотовой компании, жильцы тоже могут заказать собственное исследование, чтобы убедиться в том, что их здоровью ничего не угрожает.

Впрочем, как считают специалисты отдела по гигиене труда Роспотребнадзора по РБ, вряд ли второе экспертное заключение будет противоречить результатам первого.

- Таких случаев практически не бывает. Кроме того, обследование на электромагнитное излучение является платным, - сообщили нам в отделе.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: