Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимская школа № 51 закрывается?

Уфимская школа № 51 закрывается? Фото автора. Фото автора.
28.08.2012 11:04:41

Слухи о том, что 51-я уфимская школа 1 сентября не откроет свои двери, распространились в интернете. Первым эту тему поднял блогер shajbakov. У участников уфимского ЖЖ-коммьюнити он поинтересовался, что случилось с 51-й школой в Инорсе:

«По одним слухам, там был пожар, и крыша обрушилась, а по другим - просто комиссия признала здание аварийным».

Блогеры тут же подключились к дискуссии. Одни не поленились прогуляться к школе и выложить фотографии, мол, с виду с ней все в порядке. Другие сообщили, что видели возле школы какую-то комиссию. Дальше всех в расследовании продвинулась блогер alesales. Ей удалось побеседовать с некоей «тетей» из школы:

«Ходили к школе. Вышла тетя и, увидев наши заинтересованные взгляды, спросила, чего хотим. Муж у меня там учился, сказал, что беспокоится. Она и говорит, что крыша в аварийном состоянии, но здание ремонтировать не будут. Этот год начальные классы будут учиться в 60-й школе, а старшие классы - в 74-й во вторую смену. Новую школу будут строить где-то около новых домов. Тетя неопределенно махнула рукой в сторону церкви».

Прочитав это, блогеры заволновались. Неужели 51-ю школу собираются сносить? Чтобы разобраться в ситуации, «Общественная электронная газета» решила провести собственное расследование. Первым делом мы направились к самой школе. Видок у нее, прямо скажем, тот еще. Облупленная краска, забитые деревянными досками окна на первом этаже, строительный мусор, валяющийся неподалеку. Школа больше напоминает тюрьму или какой-то завод. Создается ощущение заброшенности. Хотя, по словам местных жителей, 51-я школа так мрачно выглядела всегда.

Хотя столовую в школе отремонтировали совсем недавно. Это понятно по пластиковым окнам, заглянув в которые, можно увидеть новое кухонное оборудование. Также недалеко от входа в школу мы обнаружили объявление о правилах приема в первый класс. Получается, школа все-таки будет работать? Как-то не верится…

Звоним в отдел образования администрации Калининского района Уфы. Нам сообщают, что 1 сентября занятий в 51-й школе не будет. Хотя официальное подтверждение этому должны дать в администрации города – издать соответствующий указ, который пока еще не вышел, комиссия из «Стройтехэкспертизы» уже признала здание школы аварийным.

Как выяснилось, причина кроется не в пожаре, которого в школе на самом деле не было, и не в крыше, которая может обвалиться, а в прогнивших межэтажных перекрытиях. Ведь капитальный ремонт перекрытий в школе никогда не проводился. А зданию уже больше 70 лет. Оно было построено в далеком 1936 году. Находиться в школе сейчас опасно для жизни.

В отделе образования также сообщили, что указ о закрытии 51-й школы должен выйти на этой неделе, ближе к 1 сентября. Ученики временно будут размещены в других школах района, в частности, в соседней 60-й. Однако на наш вопрос о возможном сносе школе в отделе образования ответить не смогли. Дальнейшую судьбу школы будут решать в администрации города.

Что ж, будем ждать официальный указ. Ведь, возможно, не все так печально, и в здании школы просто будет проведен капитальный ремонт. Жалко, если одну из старейших школ Уфы снесут…

Кстати, как выяснилось, в начале этого лета педагогический коллектив 51-й школы уже обращался к председателю городского Совета Уфы Евгению Семивеличенко с просьбой о содействии в проведении ремонта. Тогда глава горсовета пообещал разобраться в ситуации и выделить необходимую сумму на ремонт кровли и перекрытий. Также должен был быть решен вопрос о включении 51-й школы в план на 2013 год по полной реконструкции. Так что не все еще потеряно.

Уфимская школа № 51 закрывается? Уфимская школа № 51 закрывается? Уфимская школа № 51 закрывается? Уфимская школа № 51 закрывается? Уфимская школа № 51 закрывается? Уфимская школа № 51 закрывается?

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: