Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Опасно ли вступление в ВТО для башкирских бизнесменов?

Опасно ли вступление в ВТО для башкирских бизнесменов? Фото с сайта www.aif.ru. Фото с сайта www.aif.ru.
24.08.2012 17:57:14

17 лет продолжались переговоры по поводу присоединения России к ВТО. И вот свершилось! Россия официально стала 156-м членом Всемирной торговой организации – специализированного учреждения ООН, существующего с 1995 года. Какого эффекта ждать? Как быстро произойдут изменения в нашей экономике? Кто выиграет, а кто проиграет? Все эти вопросы лихорадят умы руководителей предприятий и граждан.

В этой статье мы решили выяснить, что думает о вступлении в ВТО (и его перспективах конкретно для республики) Министерство экономического развития Республики Башкортостан. А заодно – опросить башкирских предпринимателей – насколько комфортно они чувствуют себя в новых условиях.

Итак, по мнению заместителя министра экономического развития Республики Башкортостан Александра Васильева, не следует ожидать от присоединения каких-либо быстрых эффектов, ни плохих, ни хороших.

- Каких-либо серьезных немедленных изменений в первые год-два после присоединения к ВТО не произойдет, - считает замминистра. - Региональной экономике, безусловно, потребуется какое-то время, чтобы адаптироваться к работе внутри ВТО, понять ее алгоритм, определить свои интересы, «встроиться» в те структуры, которые занимаются нужными нам вопросами.

Но все же – что дальше, через год или два? Позиция МЭР РБ в этом вопросе очень оптимистична.

- Система ВТО для наших производителей и работников открывает новые мировые рынки, - поясняет Александр Васильев. - Во-первых, либерализация доступа на рынок приведет к росту занятости населения (в результате прихода иностранных компаний). Во-вторых, сделает рынок товаров и услуг более конкурентным, за счет этого должна оживиться вся экономика.

Еще одним важным моментом в министерстве считают «приобщение к высоким технологиям».

- Стандарты этих технологий задает система ВТО, стимулируя, таким образом, технический прогресс, - констатирует заместитель министра. - Также необходимо учитывать, что после вступления в ВТО российская внешнеэкономическая деятельность станет более предсказуемой и стабильной.

Но все же, в каждой бочке меда есть ложка дегтя. Традиционно во всех странах, вступающих в ВТО, сильно страдают отрасли легкой и текстильной промышленности, сельского хозяйства и некоторые сектора машиностроения. Именно в этих секторах экономики может наблюдаться снижение уровня производства и сокращение рабочих мест на фоне роста импорта готовой продукции. Что делать?

- Беспокойство здесь излишне, - успокаивает Александр Васильев. - Все независимые исследования, которые были проведены в России до настоящего времени, говорят о том, что если негативные последствия и возникнут, их влияние почувствуют на себе не отдельные отрасли, а, скорее, конкретные предприятия, не уделяющие должного внимания конкурентоспособности своей продукции. Да и государство не собирается «дистанцироваться» от этой проблемы. Есть ряд инструментов поддержки, разрешенных ВТО. Кроме того, каждая страна при вступлении в организацию договаривается о своих, порой уникальных мерах поддержки экономики.

Тем не менее, несмотря на эти меры, башкирские предприниматели все равно боятся возникающих трудностей. Почему? Объясняет в беседе с «ОЭГ» председатель БРО «Опора России» Денис Мусин:

- В начале года мы собирались и обсуждали эту тему. Можно констатировать, что малый и средний бизнес республики не готов к вступлению в ВТО ни в информационном, ни в юридическом, ни в производственном плане, - уверяет специалист. - Нужно понимать, что все это не так просто. Будет борьба за рынки, жестокая конкурентная борьба. Но правил этой борьбы предприниматели не знают. Попробуйте остановить на улице предпринимателя и спросить – что ему дает вступление в ВТО? Он не ответит. Потому что не знает. Все разговоры о ВТО пока что ведутся на обывательском уровне, нет никакой, даже маломальской информации о том, как вести себя в новых условиях.

Новые технологии, рост конкуренции, но люди не подготовлены (в первую очередь информационно)! Фактически «безоружны». Основное - мы и понятия не имеем, как работают зарубежные компании! – поясняет глава местного отделения «Опоры». – Иностранцы же, в свою очередь, уже заходят на наш рынок, знают нашу специфику. В Башкортостан регулярно приезжают итальянцы, японцы и т.д. А своих программ по выезду и обучению наших предпринимателей в республике нет.

ВТО – равные условия для всех участников. Сейчас же получается, что мы отдаем своим рынки, а чужие освоить не готовы…

Готовить предпринимателей к вступлению в ВТО нужно было уже давно! – подчеркивает Денис Мусин. – В настоящий момент нужно срочно помогать малому бизнесу выходить на зарубежные рынки, лоббировать их интересы с помощью экономических министерств и ведомств. Продвигать, поддерживать. Нужна программа по поддержке экспортоориентированных предприятий с выездами предпринимателей за границу, с обучением на месте. Такая работа в республике ведется, но она разовая, несистемная… И мы не понимаем, почему даже в этом году МЭР РБ не выделило на поддержку экспортоориентированных предприятий ни копейки.

Да, сырьевой сектор экономики выигрывает (он и раньше неплохо функционировал, Россия всегда поставляла за границу нефть, лес и другие ресурсы). А что делать производственникам? Чтобы перевооружаться, нужно знать, как. Чего достиг конкурент в твоей сфере, каких высот, новых технологий? Придут сильные, эффективные компании с низкой себестоимостью продукции и высокой производительностью труда. Мы к этому не готовы. И да, мы будем проигрывать.

Что ж, вопрос «вступать или не вступать в ВТО» уже устарел. Ни предпринимателей, ни граждан уже никто не спрашивает. Условия ВТО – объективная реальность, и нужно к ним как-то адаптироваться. Радует лишь то, что для привыкания к новым реалиям России удалось получить длительные переходные периоды до семи лет. Речь идет о наиболее уязвимых секторах экономики - сельском хозяйстве, легкой промышленности, производстве автомобилей, машиностроении. Как считают в министерстве экономического развития РБ, это позволит более успешно подготовиться к нивелированию рисков, возникающих при вступлении страны в ВТО.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 13




Мне нравится0
Лаис Разетдинов
ни с того, ни с чего кружится в голове  "Паны дерутся, а у холопов чубы трещат." Как всегда будем надеяться на лучшее!
Мне нравится0
Андрей Костеренко
Буду готовиться к пенсии. У меня она через 11 лет.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Опасности нас подстерегают ото всюду
:DДешевая комната страха: темно и везде грабли.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: