Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Вьетнамские воспоминания-4

Вьетнамские воспоминания-4
24.08.2012 12:15:37

Окончание.

Ну, еще один штрих к вьетнамским хроникам. Как же они богатеют, как ведут бизнес, схож ли он с нашими представлениями о нем?

Практически все они прирожденные торгаши. Это у них в крови. С пеленок торгуют у себя на родине всякой дребеденью, зарабатывая для семьи пару лишних долларов. Так что, приезжая сюда, имеют кое-какой опыт. Язык учат в процессе работы. Учат упорно и целеустремленно. Через месяц, два изъясняются на ломанном русском пополам с матом. В их среде не принято обманывать и жульничать. Конечно, в семье не без урода. Но такие долго не живут. Превращаются в изгоев. Под честное слово и поручительство авторитетных бизнесменов совершаются сделки с такими нулями, что страшно и сказать. Как я уже писал, налоги платить не любят. Львиная доля зарплаты - в конвертах. Россиянам доверяют мало, справедливо полагая, что если не украдут, то пропьют. Увы. Таковы реалии. Наши властные и надзорные структуры часто пользуются их довольно шатким миграционным положением. Поэтому обычно бизнесмены-азиаты ищут «крышу», чтобы платить одному, а не всем. В Татарстане, например, есть огромный вьетнамский рынок, хозяйка которого - мадам Кой. Большим влиянием говорят, пользуется. Все вьетнамцы от нее зависят и, видимо, не только. Деньги там крутятся гигантские.

Центр продаж нашей лапши был в Казани. В один момент сбыт пошел настолько хорошо, что мощности одной фабрики не стало хватать, поэтому менеджмент решил строить в окрестностях столицы Татарстана вторую. Ввиду недостатка денежных средств был приглашен инвестор, самый настоящий вьетнамский олигарх с Украины, владелец заводов и пароходов, которому принадлежало на тот момент 70% украинского рынка продуктов быстрого приготовления. По крайней мере, наши управленцы говорили о нем с придыханием. Теперь представьте картину маслом – низенький, с сальными волосами, в трико с пузырями на коленках и застиранной футболке с распродажи. Ни охраны, ни джипов, не помощниц-моделей. Ничего! Легонькая сумочка с ноутом и банальные тапки на ногах. Но взгляд! Про такой взгляд говорят – насквозь и еще метр под тобой. Стальной и пронизывающий. Мне и моим коллегам мгновенно стало ясно, каким макаром олигарх «зажевал» 70% пищевого рынка незалежной. Расскажу про него одну историю, которая, видимо, давно стала легендой. Работал у него клерком один соплеменник. По роду своей работы имел дело с большими деньгами. Его, олигарха, деньгами. Однажды было совершено бандитское нападение на контору. Клерк отбивался до последнего, выиграв пару лишних минут для полиции. Его убили. Причем деньги унесли, и их так и не нашли. Так вот, жене убитого каждый месяц выплачивают по две тысячи долларов до ее смерти, троих его детей устроили в хорошие вузы, сейчас они работают на этого же олигарха, проклятого эксплуататора. А теперь в комментариях, уважаемый читатель, сможешь вспомнить о подобном случае у нас? Буду рад, если ошибаюсь.

Это жадный, очень жадный народ. Считают каждую копейку. Где есть малейшая возможность не платить или платить мало, не платят. Готовы кушать пустой суп и довольствоваться чашкой зеленого чая, чтобы через год, два или десять лет открыть собственное дело. И мне почему-то кажется, что у них получится…


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Венера Кудашева
Жадные. Еще как их назвать? Вредители? Столько ЖКТ попорчено у доверчивых к их супам граждан! Для малоимущих, лентяев и жадных, на еде экономящих это может и благом было. Но всё  равно аукнулось на здоровье. Теперь тоже покупают, но гораздо меньше. Студенты, ленивые одиночки... Это ужасная еда, как и большинство др. суррогатов. Сами-то они ели нашу капусту и рыбу... Дай, Бог, чтобы все осталось в прошлом.
Мне нравится0
Олег Гайсин
Цитата
Венера Кудашева пишет:
Жадные. Еще как их назвать? Вредители? Столько ЖКТ попорчено у доверчивых к их супам граждан! Для малоимущих, лентяев и жадных, на еде экономящих это может и благом было. Но всё равно аукнулось на здоровье. Теперь тоже покупают, но гораздо меньше. Студенты, ленивые одиночки... Это ужасная еда, как и большинство др. суррогатов. Сами-то они ели нашу капусту и рыбу... Дай, Бог, чтобы все осталось в прошлом.
Да, такую лапшу можно кушать только в крайних обстоятельствах. Приготовлена она на пальмовом масле. Для человек ее полезность весьма спорна. Но, до сих пор кое каким спросом пользуется.
Азиаты ее очень любят, и кушают постоянно.
Мне нравится0
Ильдар Новиков
А мне больше понравилось про упорство, порядочность, трудолюбие.
В чужой стране, не зная языка...
А если-бы лапшу не покупали, то они, точно-бы не производили.
Вы водку производства БЛВЗ пробовали, вызывают расстройства - добавок много.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Общаюсь с ними. Приработок к пенсии. Трудятся как муравьи, честны. Считаются моим возрастом, товар вынесут, погрузят. Постоянным клиентам доверяют на слово. Приходилось брать в долг. Ничего плохого о них не могу сказать. Иногда я пытаюсь представить нашего человека, добывающего своё пропитание в чужой стране... Не ел я эту лапшу, о чём вы пишете, не знаю, что это такое. Крупы, макаронные изделия  (они вполне приличные местного, во-всяком случае, российского производства) покупаем для семьи в оптовом рынке.


Цитата
Ильдар Новиков пишет:
Вы водку производства БЛВЗ пробовали, вызывают расстройства - добавок много.
Встречается водка в 5 л. баллонах, чьё производство - не хочу сказать, зато мягкая и голову не дурит
Мне нравится0
tymka
Написано хорошо. И вьетнамцы выходят огогого!!! каким народом.
А я никакакого пиетета не испытываю. Мы - не хуже! Мы просто другие! Если бы не крыли себя и друг друга многометровым слоем дерьма...
Ну что Вьетнам? Что эта страна и этот народ такого заметного дали цивилизации Земли? Да тьфу! Разве можно даже сравнивать с Россией, с русской нацией?
Мне нравится0
Олег Гайсин
Цитата
tymka пишет:
Написано хорошо. И вьетнамцы выходят огогого!!! каким народом.
А я никакакого пиетета не испытываю. Мы - не хуже! Мы просто другие! Если бы не крыли себя и друг друга многометровым слоем дерьма...
Ну что Вьетнам? Что эта страна и этот народ такого заметного дали цивилизации Земли? Да тьфу! Разве можно даже сравнивать с Россией, с русской нацией?
очень похоже на снобизм...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: