Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Блог молодого предпринимателя, или Как я строю свой бизнес с «нуля» - 2

Блог молодого предпринимателя, или Как я строю свой бизнес с «нуля» - 2  Фото с сайта www.itimaster.ru. Фото с сайта www.itimaster.ru.
22.08.2012 15:17:48

В прошлой «серии» я писала о том, как и почему я решила заняться МЛМ-бизнесом. Первый материал был о том, как снять «правильный» офис. И я обещала рассказать вам, какой офис мы в итоге выбрали. 

Вот тут начинается самое интересное. Но сначала хочу дать еще один совет для тех, кто ищет офис: не бойтесь искать самые «вкусные» варианты. В какой-то момент мы решили, несмотря на небольшой бюджет, не бояться и искать офис на «красной линии» с отдельным входом на проспекте Октября (это примерно такой же уровень наглости, как прийти домой к президенту, и сложить ноги на стол).

«Красная линия» – это линия офисов, которая выходит к дороге и, естественно, с самой большой проходимостью. В плане стоимости аренды выяснилась деталь, характеризующая нашу страну. На проспекте Октября квадратный метр офиса с отдельным входом стоит иной раз в два или три раза дешевле, чем метр в каком-нибудь захудалом торговом центре в Зеленой роще. Мы обнаружили пару самоназванных «торговых центров» в «Зеленке», рядом с которыми не было даже автобусных остановок, а за аренду просили 2500 рублей/метр. 

В то же время на проспекте Октября вполне реально найти хорошее место с отдельным входом, которое могут делить две-три компании, и платить за один метр всего одну тысячу рублей.

Мы и выбрали один из таких вариантов на проспекте. Перед тем, как въехать туда, у нас случилось еженедельное собрание, где мы в открытую говорили о своих страхах. Собрание длилось четыре часа, и, в конце концов, мы пришли к выводу, что на первых порах офис может нас привязать к одному месту, и мы перестанем быть мобильными, что очень важно для «сетевика».

Так курс компании резко поменялся. Я считаю, что в отказе от офиса нет никаких проблем. Мне кажется, что настоящее лидерство в любой области – это взвешивать свои решения на каждом этапе, и если они больше не соответствуют твоей картинке бизнеса, то легко менять курс. Что случилось и с нами.

Новый курс определился сразу – надо ехать «открывать» районы Башкирии. Все-таки, напомню, что компания, в которой работает наша команда, это косметические товары. В Уфе новичку очень сложно, потому что выбор здесь большой, да и реакция на сетевой маркетинг оставляет желать лучшего.

В регионах люди любят что-то новое, поэтому мы смело (впрочем, как всегда) решили искать себе партнеров в разных городах Башкирии. Первый вопрос, который перед нами встал, кого мы ищем? Мы для себя определили несколько категорий кандидатов:

1)    суперпродавцы. Люди, которые могут продать что угодно и кому угодно. Нам нужно создавать свою дистрибьюторскую сеть по республике, а без суперпродавцов ее не построить. У таких людей талант от Бога. Они умеют слышать человека и предлагать ему именно то, что нужно;

2)    молодые лидеры. Это те ребята, которые, действительно, хотят работать и  зарабатывать. Еще будучи работником московского ТВ, я думала о том, что «быть себе хозяином» хотят многие. Оказывается, это не так. 90 процентов людей выбирают стабильность. Люди выбирают людей, которые говорят, как им жить. Люди выбирают тихонько отсиживаться в уютном офисе, играть в «контру» по сетке и жить от зарплаты до аванса. Люди выбирают «не рыпаться».  Нам нужно было найти 10 процентов тех людей, которые уже созрели для ответственности. 10 процентов любопытных, решительных, сильных людей, из которых мы смогли бы вырастить лидеров;

3)    предприниматели. Еще нам нужны ИП-шники и другие владельцы собственных бизнесов для того, чтобы предложить открыть им склады и магазина косметики на очень выгодных условиях;

4)    последняя группа – это «сетевики». Они, как правило, неплохо разбираются в МЛМ  и чуют компании с хорошим маркетинг-планом. С «сетевиком» проще и в том плане, что у него уже есть готовая структура из дистрибьюторов.

МЛМ-бизнес как вид бизнеса, конечно, очень странный, хотя и интересный. С одной стороны, сам ты конкретно ничего не производишь, зато знакомишься с новыми людьми и вкладываешься в них. Если подумать, то ведь искусство (например, кино или литература) и МЛМ чем-то похожи. И тут, и там ты продаешь, в первую очередь, эмоции. В кино, например, можно пережить то, чего с нами никогда не было. А после попадания в МЛМ нужно изначально поверить и почувствовать те эмоции, которыми мы бы хотели наполнить свою жизнь (например, эмоция успешности).

Возвращаясь к конкретике, начался глобальный поиск партнеров в башкирском городе N. Основные средства поиска – социальные сети и доски объявлений. Мы просто писали людям, открыто сообщая о нашем предложении, а потом созванивались и назначали встречу в определенный день. И тут я поняла для себя очень важную вещь - человек обязательно настроится правильно на твое предложение, если ты сам правильно настроен. Проще говоря: «а) ни в коем случае нельзя говорить за человека «НЕТ» (то есть заранее думать о том, что тебе откажут); б) не надо ничего ждать от людей».         

По приезде в город N я утвердилась в последней мысли, и вот почему. Нас ожидала встреча с одной девушкой, которая представилась как индивидуальный предприниматель. Мы много раз созванивались, и по телефону она 100 раз уверила, что готова открыть магазин. А когда мы доехали, то выяснилось, что мадам просто отключила телефон.

Следующей на встречу должна была прийти девушка, которая показалась мне по телефону хмурой и неприветливой. Но как только она появилась в дверях кафе, то сразу стало ясно, что ее можно определить в категорию «милая хохотушка, подружка для всех». Девушка эта оказалась суперпродавцом. Мы обсудили с ней детали, и она тут же согласилась работать с нами.

Потом в течение двух дней, которые мы были в этом городе, мы провели много встреч. За это время мы успели найти около 20 новых клиентов нашей компании и шесть партнеров. Сейчас я постоянно на связи с этими людьми. Мне бы хотелось, чтобы они остались в нашей команде надолго. 

В следующей «серии» я расскажу о том, какой способ мотивации людей я избрала, и как я собираюсь поддерживать в них внутренний огонь любви к общему делу.

Вот так всегда: если хорошенько подумать, то за первым «обломом» обязательно придет первый успех. Главное, верить. Кажется, слишком банальные слова, зато они какие-то настоящие.

Следите за событиями! Я на пути к миллиону. Хотя деньги, как я уже говорила, не главное. Главное, азарт и легкость, с которыми мы движемся вперед! 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Леонид Некрасов
Лариса. Каким бизнесом вы занимаетесь? Что вы конкретно делаете полезного? Можете покороче сказать? А то ничего непонятно из вашей статьи.
Мне нравится0
Андрей Костеренко
Ильдар Абдрахманов  пишет:
" Amwey и ТянШи вроде. Ну это не бизнес, это сетевая перепродажа и пирамида."

Но ведь цель - заработать миллион за год. ЗАРАБОТАТЬ. И это похвально. Какая разница  как и на чём заработать (речь идёт о легальных способах). Думаю доказательством будет фотография декларации о доходах.
Мне нравится0
Ильдар Новиков
У них промыты мозги. Но активность и напор - поражают. Использовать на благое дело - нет вожаков (комсоргов и тимуровцев)
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
" Никакого отношения к пирамидам мы не имеем. Это модель бизнеса":D
бизнес разнообразен,как и искусство и люди разные,но мораль всегда одна...
где то проституция легальна-троже модель бизнеса,продажа оружия тоже очень прибыльный бизнес...а косметика котрую нужно больше половины на помойку-тоже бизнес,а продажа пустышек под видом лекарств пристарелым людям ,это разве не бизнес?А что такое пирамида ,это любая система, связанная с деньгами ,является пирамидой,только различая в в масштабах..Америка раздает бумажки -доллары-это самая большая пирамида,а сетевой бизнес без пирамиды вообще существовать не может...:)

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: