Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимский Горсовет не место для политических шоу

Уфимский Горсовет не место для политических шоу Фото с сайта www.images.yandex.ru. Фото с сайта www.images.yandex.ru.
21.08.2012 12:00:31

Несмотря на разнообразие политических партий, городской Совет Уфы не является местом для политических баталий и политического шоу, заявил его председатель Евгений Семивеличенко, отвечая на вопросы читателей «ОЭГ», напрямую связанные с работой Горсовета.

- Сегодня в уфимском городском Совете представлены четыре основные партии Российской Федерации: «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия» и КПРФ. Соответственно, Горсовет сформирован из представителей этих четырех партий. Сегодня созданы и оформлены все необходимые фракции этих партий. Мы работаем сообща, и политическая принадлежность не влияет негативным образом на решения, принимаемые в городском Совете. Если и есть какие-то вопросы, то они носят рабочий характер и не связаны с политическими взглядами одних либо других депутатов, - подчеркнул Семивеличенко.

Кроме этого, пользователей интересовал вопрос сокращения… должности главы уфимской администрации. Его озвучил читатель Максим:

- Скажите, пожалуйста, чем отличаются обязанности мэра и председателя Горсовета? Нельзя ли сократить должность мэра?

- Спасибо за вопрос. Очень приятно, что речь не идет о сокращении должности председателя городского Совета, - с улыбкой ответил гость «Общественной электронной газеты». - Проведу небольшой юридический ликбез: я являюсь председателем городского Совета – главой городского округа город Уфа. Мэра как такового в городском округе у нас нет. В соответствии с уставом города, руководителем администрации назначается представитель из жителей Уфы. Сегодня председателем городской администрации является Ирек Ялалов. В чем отличие должностей председателя администрации города и председателя городского Совета? Первая должность является выборной, руководитель администрации назначается из лиц, прошедших соответствующий конкурс, и является назначенцем. Как любит говорить сам Ирек Ишмухаметович, он является сити-менеджером, наемным менеджером по управлению города. Администрация Уфы во главе с ним является исполнительным органом власти в муниципалитете, мы же, депутаты, - законодательной властью. Соответственно, объединение или ликвидация одной из должностей будет однозначно неверным шагом и с точки зрения законодательства, и с точки зрения управления, поскольку исполнительная и законодательная власти не могут быть в одном лице.  

Значительную часть выступления во время своего онлайна Евгений Семивеличенко посвятил теме опросов общественного мнения. По мнению читательницы Инны Леонтьевой, особенно интересны опросы про зоопарк и аквапарк.

- Скажите, появятся ли они, наконец, в нашем городе? – уточнила уфимка. - И насколько будут учитываться результаты опросов при принятии решения о строительстве зоопарка и аквапарка?

- То, что сейчас на сайтах городской администрации и городского Совета проводятся опросы граждан, это несомненный плюс в нашей работе. Это мое личное мнение, и это мнение разделяет большинство депутатов городского Совета. Подобный ресурс дает нам возможность учитывать мнение общественности. Читал на этот счет много и негативного, что сайты не пользуются большой популярностью, возможно, итоги голосования формируются по какой-то указке и т.д. и т.п. С этим абсолютно не согласен. И призываю всех жителей Уфы относиться к опросам с повышенным интересом, выражать свою гражданскую позицию. Поскольку однозначно мнения горожан рассматриваются и учитываются при принятии решений.

Что касается вопроса по аквапарку. Все жители Уфы, что движутся по городу в сторону Сипайлово или, наоборот, из северных районов в центр, наверняка видели на горе, в районе Глумилино, где раньше находились вышки радиостанций, масштабную стройку. В проекте нового торгово-развлекательного центра, который там появится, заложен и аквапарк. Его строительство, как показал аудит администрации Уфы, должно завершиться в 2015 году. Однако сегодня можно с уверенностью говорить, что стройка закончится раньше, возможно даже в 2013 году. На что мы в принципе все надеемся.

Как показывает опрос граждан, строительство аквапарка Уфе необходимо и оценивается жителями положительно. Мы не будем вынуждены ездить и возить своих детей на отдых в близлежащие города. К тому же такой развлекательный объект положительно повлияет на имидж города,  предоставит и жителям, и гостям столицы прекрасную возможность для отдыха. Есть и противники строительства аквапарка, но я вижу в нем плюсы, а не минусы. Считаю, что уровень жизни населения Уфы достаточен для того, чтобы наши жители могли позволить себе такого рода отдых.

Что касается зоопарка, на сайте было достаточно много отзывов против его строительства. Мое личное мнение: такой зоопарк нужен. Он необходим городу, наших детей нужно приучать к природе, знакомству с дикими зверями. Другое дело, что он должен соответствовать всем необходимым санитарным нормам. Это не должен быть зверинец, какие бывают при передвижных зоопарках, что приезжают к нам в город, и не тот зоопарк, который находится в парке имени лесоводов.

На ближайшую перспективу строительство зоопарка в Уфе не предусматривается, поскольку впереди масштабные мероприятия, включая молодежную спартакиаду, которые требуют определенных усилий и затрат. Я так думаю, строительство зоопарка - некая перспектива с отложением на несколько лет. Как только появятся средства, вернемся к обсуждению этого вопроса, в том числе с привлечением общественности.

Малыгин Вячеслав Андреевич:

- Проводите ли вы встречи с населением? Если да, то когда и куда к вам можно прийти на прием? Можете ли решить вопрос с ремонтом двора? Проезды у нас такие, что пешеходы ноги ломают, а машины глушители теряют.

- К сожалению, таких дворов в Уфе еще немало остается. Отвечая на предыдущий вопрос, я затронул эту тему. А встречи с избирателями я провожу. Были они и в прошлом году, продолжаю этим заниматься и сейчас. Это встречи с жителями непосредственно на их территории, в их дворах, где ремонты проводятся, где их планируется провести либо где они не проводятся, но их необходимо провести. Встречаемся для того, чтобы включать их в какие-то программы, продвигать решение вопросов с финансированием.

Вообще в соответствии с регламентом городского Совета, законом «О депутатах и депутатской деятельности» мы обязаны встречаться с избирателями, отчитываться о проделанной работе, что в принципе все мы и делаем. Скажу про себя, что я встречаюсь с избирателями в здании городской администрации (проспект Октября, 120) каждый первый понедельник месяца, помимо этого веду прием в своем избирательном округе в Инорсе, от которого я избирался, в здании отдела кадров УМПО (Ферина, 2).   

Все депутаты такую работу проводят, с  графиками их приема можно ознакомиться на сайте городского Совета. 

Тимур:

- Не так давно Горсовет принял решение об изменении арендных ставок на землю и муниципальную собственность. Сейчас вокруг него ведутся споры. Не все довольны этим решением. Скажите, пожалуйста, чем оно вызвано и принесет ли какую-то пользу городу?

- Данный вопрос вызвал некий резонанс в обществе малых предпринимателей, есть негатив с их стороны. Однако это решение абсолютно верное и назрело довольно давно. Принимая его, мы были готовы к такому развитию событий. Это обусловлено следующим: с 2010 года стоимость арендных ставок в Уфе не менялась ни по земле, ни по муниципальному недвижимому имуществу. В 2012 году кадастровая стоимость земли была увеличена, что опять же должно было повлечь увеличение стоимости арендной платы. Уфа по проведенному анализу - город с самыми низкими арендными ставками, порядка 125 рублей за квадратный метр. Если сравнивать с городами-миллионниками, это самая маленькая арендная плата. К примеру, в Екатеринбурге арендная плата доходит до 900 рублей за квадратный метр.

Если принимать во внимание, что арендная плата является одним из основных источников пополнения городского бюджета, то принятие данного решения позволяет дополнительно привлечь в бюджет города более 170 миллионов рублей. Это цифра по 2012 году.

Кроме того, было принято решение о введении некоего коэффициента за предоставление арендуемых помещений в субаренду. Был проведен анализ, и было выявлено, что порядка 400 предпринимателей, арендуя ее по ставкам, установленным городом, без каких-либо дополнительных вложений передавали ее в субаренду другим лицам. Конечные арендаторы платят повышенную стоимость, и данные деньги попадают не в казну города, а в кошелек бизнесменов. Считаю, что это неверно, поскольку бизнес многих из этих 400 предпринимателей строился только на получении платы за пересдачу муниципального имущества. По данному постановлению стоимость арендной платы со всего арендуемого помещения умножается на два и сдача в субаренду становится невыгодной. Понятно, что бывают случаи, когда сдается в субаренду несколько квадратных метров, а переплата идет за все помещение. Я готов обсуждать этот вопрос с предпринимательским сообществом. Если оно обратится в Горсовет с обоснованием необходимости внесения изменений в данное постановление, мы готовы его рассмотреть и обсудить.

Рита:

- Как депутаты Горсовета помогают простым уфимцам? Есть ли у вас какие-то программы по поддержке нуждающихся?

- Конечно. Программы есть, они прописаны в планах, которые утверждает городской Совет. Помимо этого помогаем, чем можем, непосредственно работая с жителями своих округов. В принципе немало социальных мероприятий, где депутаты принимают участие с использованием как своих, так и привлеченных средств. Допустим, взять три столовые, открытые в Уфе. Две из них содержатся за счет средств депутатов «Единой России», одна – от фракции КПРФ. Предполагается открыть еще одну столовую в Черниковке, финансирование ее планирует на себя взять фракция «Справедливой России».

Помимо оказания помощи социальным столовым, каждый год депутаты Горсовета участвуют в программах по ремонту квартир, помещений, оказания помощи ветеранам Великой Отечественной войны, сиротам, которые выпускаются из наших детских домов. Так, в начале лета 14 человек получили квартиры. Депутаты Горсовета в очередной раз обустроили данные квартиры мебелью, бытовой техникой, посудой, предметами первой необходимости и т.д. Каждый из депутатов в своем округе является меценатом детского сада, школы или дома ребенка. Эта работа ведется в первую очередь за счет личных средств депутатов и возможностей, которые им дают предприятия, на которых они трудятся.

Тема социальных столовых оказалась актуальной. Пользователь Индира Талгатовна сообщила Семивеличенко о проблемной столовой по адресу Сипайловская, 16.

- Социальную столовую в Октябрьском районе 2 августа посетил глава администрации Уфы РБ Ирек Ялалов. Даже удивительно было наблюдать апельсины, белые скатерти, солонки и салфетки на каждом столе, даже повара оделись в красивую чистую белую униформу. Только в этот день были даже психологи и работники МБУ КЦСОН. Как только делегация ушла, то всю красоту ветром сдуло. Почему так?

- Почему так, догадаться несложно. Некоторые из руководителей любят заниматься очковтирательством для того, чтобы отчитаться перед вышестоящим начальством, - признал председатель уфимского Горсовета. -  Могу сказать, что я таких указаний не давал, уверен, что их не давал и Ирек Ялалов. Все мы видим, что руководство республики также не любит таких показательных мероприятий.

Наши депутаты имеют непосредственное отношение к данным столовым. Основная задача данных столовых – кормить людей, которые находятся в сложной жизненной ситуации. Показуха есть показуха. С этим надо бороться. Если руководители данной столовой нас сейчас видят, пусть сделают соответствующие выводы и впредь занимаются своим основным делом – кормят людей, а не строят потемкинские деревни.   


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: