Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

О вере в светлое будущее и разбитом корыте

О вере в светлое будущее и разбитом корыте   Фото с сайта www.ckgr.forum2x2.ru. Фото с сайта www.ckgr.forum2x2.ru.
18.08.2012 11:30:27

Говорят, мы живем в тяжелое время. Задайте вопрос нашему среднестатистическому жителю об уровне его жизни. В ответ услышите примерно следующее:

- Зарплаты едва хватает, чтобы свести концы с концами.

- Боюсь заболеть, так как частное предприятие больничный не оплачивает, а лечение очень дорогое. Дешевле доехать до морга.

- Беспокоюсь, как бы коммунальные платежи снова не поднялись.

- Не знаю, где найти средства на образование детям.

- Боюсь, что цены на продукты опять возрастут.

- Не помню, в каком году была в отпуске. Выжата, как лимон, и деваться некуда.

- Постоянно переживаю за детей: как бы они не стали жертвой хулигана или маньяка…

И т.д. и т.п.

- Послушайте, но как же вы живете в таких условиях?

- А верой в будущее, - как правило, звучит в ответ, - это время переживем, и все будет хорошо!

- И вы уверены, что все так и будет?

- А как же! Конечно, все наладится!

- То есть завтра, такое распрекрасное, просто само по себе возьмет и придет?

- Ну да!

- И вы убеждены, что эта чудесная пора наступит при вашей жизни?

- А как же! Надо верить в хорошее, иначе для чего жить!

- А что, если все произойдет наоборот: станет еще хуже, чем сейчас?

- Что ты, что ты!!! Типун тебе на язык! Разве можно так говорить!?

Я бы поверил в обязательное наступление будущей замечательной жизни, если бы сам ее строил, вместе с другими. Если бы тщательно планировал эту перспективную работу, просчитывал и взвешивал каждый шаг, свой и чужие. Но это не в духе нашего народа. Ему понятнее другое: жизнь обязательно наладится и все будет превосходно! Иной вариант невозможен – Бог не допустит! Как это произойдет - не наше дело, мы люди маленькие, произойдет и все! Придет добрый дядя, посадит всех нас себе на шею и доставит прямиком в Рай. Это ясно, как день, о чем тут говорить! Эта вера в народе будет посильнее веры в Бога. И непременное условие такой веры: сам я палец о палец не ударю, все сделают за меня. С этой верой люди проживают свою несчастную жизнь и умирают, завещая ее потомству.

Единственное, на что наш народ отваживается, это переждать плохие времена, затянуть пояс потуже, перетерпеть, соорудить панцирь вокруг себя, засунуть голову в песок и тупо ждать. Так жизнь и проходит. А за ней следующая, следующая, следующая…

А что наверху, у кормила власти, думают обо всем этом? Там-то ведь люди не столь наивны!

Конечно! Но там есть резон будущим не заниматься. Более того – опасаться его. Ведь не для того находятся во власти, чтобы делать что-то полезное для всех. А для того, чтобы быть во власти. Со всеми вытекающими из этого плюсами. Сами посудите: какого, такого благополучия власть предержащие должны добиваться, если они именно сейчас, на этом своем месте, пребывают в наибольшем благополучии? Если они затеют какую-нибудь перестройку, то могут потерять свое место. Поэтому для них нет ничего более святого, чем всеми своими силами и связями сохранять все так, как есть. Выходит, они – враги будущего, ибо оно для них опасно.

А тут еще игра в царя горы их подхлестывает. Это такая главная игра любителей быть во власти. Суть ее в том, что таких любителей в несколько раз больше, чем вакантных теплых мест. Вот они и играют в царя горы – лезут наверх, расталкивая конкурентов локтями, ставя им подножки, расставляя капканы, засовывая им раков в штаны… Сегодня ты на вершине, но конкуренты не дремлют, уже что-то замыслили, у них есть план, и вот, глядишь: скинули тебя вниз. Недолог век властной персоны. Поэтому нужно успеть нахватать, нахватать про запас, чтоб до конца жизни хватило. Родственников всех хорошо пристроить, а их вон сколько! Детей от первой, от второй, от этой… - они ведь все тут как тут: дай, да подай! Какое уж тут всеобщее благо! Какое прекрасное будущее! Какие абстракции!

Вот и получается, что дорога к светлому будущему оказалась самой длинной дорогой в истории. Дорогой, не имеющей конца. А само это будущее превратилось в самую несбыточную мечту всего человечества.

Хотя, если дружно взяться, будущее давным-давно стало бы прошлым. Но весь вопрос в том и состоит: кто возьмется-то? Низы не хотят, верхи не могут!

А чтобы отвести от себя упреки, придумали красивую отговорку: дескать, человечество еще не готово к будущему. Оно было не готово сто лет назад, оно не готово сейчас, оно будет не готово всегда, пока весь мир не полетит в тартарары.

Если человечество, как говорят, не готово к будущему, то почему не видно процесса подготовки? Где план подготовки? Где назначенные или избранные ответственные лица? Если ничего этого нет, то о какой готовности или неготовности может идти речь?

Создается впечатление, что люди умышленно не готовы к построению будущего, потому что их устраивает настоящее, а на потомков им начихать.

Построение благополучного будущего – дело рук наших потомков! Это формула на все времена. До тех пор, пока потомки вовсе не перестанут рождаться.

«Все само собой обустроится!» , «Все у вас получится!» - красиво звучит с рекламного щита, задушевно, мягко, успокаивающе, убаюкивающее…

Спите, дорогие сограждане! Сладких вам снов! Если повезет, завтра проснетесь. Но не за горами то время, когда везти больше не будет. Уснем вечным сном.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)




Мне нравится0
Леонид Некрасов
Шолом. Игорь. Предлагаешь выйти нам всем на площади? Как на это было на Болотной? Тогда назови день и час.
Мне нравится0
ЭХЗИС РАСЛИ
Заметка модератора
Комментарий удален в связи с нарушением пп 2,3 Правил комменитирования.
Мне нравится0
ЭХЗИС РАСЛИ
2. Пропагандировать насилие, алкоголь, наркотики, фашистскую и профашистскую идеологию, заниматься расовой и национальной дискриминацией, затрагивать религиозные, этнические и сексуальные темы, могущие оскорбить верования и чувства других посетителей сайта.

3. Провоцировать конфликтные ситуации между пользователями, с пользователями, а также модераторами.:D
Режиссер - драматургу:
- Я вашу пьесу прочитал, но ставить ее не буду. Я, знаете ли, противник мата в театре.
- Но там нету в тексте мата.
- В тексте нет. Мат будет в зале.:)
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
И у Вайсмана нет мата. Но не пойму, ну, что-то настораживает... Нам как-то привычнее слышать и слушать, что "надежда" умирает последней. А всё-таки прав Вайсман, на Бога надейся, сам не оплошай! :D
Мне нравится0
Жасмин
Какие надежды?  Россия нуждалась в безумстве храбрых.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
Жасмин пишет:
Россия нуждалась в безумстве храбрых.
А храбрых зазывали из-за бугра, к сожалению.
"Послушайте, ребята,
Что вам расскажет дед.
Земля наша богата,
Порядка в ней лишь нет.

А эту правду, детки,
За тысячу уж лет
Смекнули наши предки:
Порядка-де, вишь, нет.

И стали все под стягом,
И молвят: «Как нам быть?
Давай пошлем к варягам:
Пускай придут княжить..."  А.Толстой
Мне нравится0
Игорь Вайсман
Ирина! Чтобы не быть посмешищем, нужно действовать не в одиночку, а мощной, организованной и сплоченной командой. Если эта команда станет армией(тьмы, и тьмы, и тьмы), то не до смеха станет любому противнику.
Лаис! Вы немного перепутали понятия. "Надежда умирает последней" - это относится к устройству человеческой психики, такова наша природа. Но не следует из этого делать жизненную философию: только и делать, что надеяться, ждать у моря погоды и когда под лежачий камень пойдет вода, и когда придет добрый дядя и все за нас сделает - вот об этом моя статья.
Мне нравится0
ЭХЗИС РАСЛИ
"Надежда умирает последней"-весьма неоднозначно. У кого-то это высказывание означает окончание существования на нашей бренной земле, а у кого-то, наоборот, вызывает стимул к действию для зарождения чего-то нового. Всё зависит от того, какие качества заложены в человеке природой. Ведь каждый из нас в этой жизни является либо ведущим, либо ведомым. И потому немаловажную роль играет восприятие жизненных ситуаций и отношение к ним в силу человеческой натуры и сложившегося характера. А надежда - есть не что иное, как ожидание, пауза, которая не может длиться вечно и, потому, должна умереть.

Кто-то придумал эту фразу, удачно вставил её, связав с жизненной ситуацией, и пустил в свободный полёт. Но это случилось во времена, когда человеческое мышление было несколько примитивнее, нежели сейчас, при более глобальном его развитии. И эти фразы, сказанные когда-то, теперь вызывают полемику о том, что же они означают, и каков их смысл. Но всё же кроме надежды в человеке есть ещё множество других значимых качеств, которые так же умрут в одночасье вместе с той самой надеждой, если это будет истинный конец существования личности.:)

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: