Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Недоволен зарплатой – сам виноват?

Недоволен зарплатой – сам виноват? Фото с сайта www.ukranews.com. Фото с сайта www.ukranews.com.
17.08.2012 12:07:43

Есть ли среди ваших знакомых люди, довольные своей зарплатой? А сами вы довольны своим заработком? Наверняка, нет. Если послушать разговоры, которые мы ведем о своих доходах – все они будут об одном. Зарабатывал 15 тысяч, сейчас 20 тысяч – мало! Платили 25, а нынче 30 – все равно не хватает… Повысили в должности и в зарплате не обидели, - вместо 30 платят аж 50, но тут же и расходы возросли, - снова нехватка финансов!

При этом, если судить по результатам социологических опросов, представители разных профессий по-разному оценивают размер желаемой прибавки. Так, по мнению московских врачей, их заработная плата должна быть на 72 процента больше (об этом свидетельствуют данные портала Superjob.ru). Справедливой для себя большинство докторов считает зарплату в размере 77 тысяч рублей в месяц. В реальности же средняя зарплата врачей по Москве составляет 45 тысяч. Таким образом, служители Гиппократа считают себя наиболее ущемленными в плане заработка. На втором месте своеобразного «рейтинга» - учителя, по мнению которых справедливая оплата их труда должна составлять 55 тысяч рублей (средняя желаемая прибавка к зарплате, которую озвучили учителя – 60 процентов). На деле же представители этой, безусловно, важной профессии ежемесячно получают в Москве 34 тысячи рублей. Далее следуют психологи и юристы, мечтающие о 50-процентной прибавке. Рост заработка в размере 45-46 процентов устроила бы системных администраторов и переводчиков, продавцы согласны на 40-процентное повышение. Кадровые менеджеры оказались непритязательными, и согласились на прибавку всего в 36 процентов. И так далее, и тому подобное.

Безусловно, во всех этих мечтах и ожиданиях есть доля истины. Зарплата врачей и учителей в России до сих пор невелика. Хотя и понятно, что зарплаты столичных и региональных специалистов несопоставимы. Как сообщили «ОЭГ» в Центре занятости населения Уфы - молодежной бирже труда, средняя зарплата уфимца в июле 2012 года составила 21 тысячу 810,9 рубля. Так что наверняка жители Уфы еще больше жаждут пополнения своего зарплатного счета, нежели работники столичных предприятий.

Интересно, почему люди в большинстве своем все время недовольны? Первая, и наиболее очевидная причина, с которой не поспоришь - инфляция и удорожание продуктов питания. Например, недавно в Уфе неожиданно подорожал хлеб – не сильно, но некоторые граждане посчитали это очень плохой новостью.

Во-вторых, довольно часто мы уверены, что наши профессиональные достижения не получают должной оценки. Иногда нам представляется (а может, так оно и есть), что мы выполняем гораздо больший объем работы, нежели положено. И очень расстраиваемся, когда премия по итогам месяца не оправдывает наших ожиданий.

В третьих – нас нет-нет да подстегивает пример друзей и знакомых. Предположим, бывший сокурсник работает большим начальником на нефтяном заводе, или же уселся в серьезное чиновничье кресло, либо просто открыл свое дело и преуспел. «А я что же?» - справедливо вопрошает менее удачливый товарищ.

И в-четвертых, на мой взгляд, все это происходит по какой-то странной привычке. Представьте себе картинку - встречаются два друга, и тут же начинают жаловаться, что вот-де, все плохо, жена пилит, зарплата не ахти… Довольно-таки стандартно. Зачем и почему мы это делаем?

- Такой уж у нас менталитет, - объясняет психолог Лилия Гайсина. - Кто-то чересчур суеверен (считает, что, рассказав о своем успехе, тем самым его упустит), кто-то – попросту любит пожаловаться. Самое интересное, что такая привычка характерна не только для России, но и для Хорватии, Чехии, Словакии, Греции. Даже в правилах делового этикета этих стран сказано, что на вопрос «как дела?» человек имеет право посетовать на инфляцию, низкую заплату, дороговизну продуктов и т.д. и т.п. «Без трудностей и проблем живут только бездельники», - считают жители этих стран. А в Греции, например, даже принято проявлять недовольство своим достатком. Недавно я узнала, что некоторых греков не устраивает зарплата в три тысячи евро!

В Америке, как вы знаете, все наоборот. На вопрос как дела – они отвечают «I’m fine», а все проблемы держат в себе. Это к вопросу о менталитете и привычках.

Кроме того, и люди бывают разные, вернее, разным может быть их подход к понятию благосостояния. Как говорится, кому-то не хватает на кусок хлеба, кому-то – на реактивный самолет. Недавно я общалась с девушкой, преуспевающей в бизнесе. Она достигла успеха самостоятельно, никогда не упоминает о нехватке денег, при этом по ее мнению, если ей хватает на молоко и на хлеб, значит, у нее все в порядке.

Человек, который все время жалуется, склонен перекладывать ответственность на других, - поясняет психолог. – Жалобы такого рода, если они становятся привычкой – удел неуверенных людей, не склонных к профессиональному успеху. Представьте себе Рокфеллера, который плачет о том, что заработал всего 10 долларов. Сложно? Вот именно. Получается так: человек объявляет всему миру о том, что у него низкая зарплата, но ничего не делает для того, чтобы это изменить.

Есть и другой аспект. Вы, наверное, знаете, что существует такое понятие, как эмпатия (умение понять другого человека, поставить себя на его место, сопереживать). Так вот - на мой взгляд, не стоит злоупотреблять эмпатией друзей и родственников. Да, вам становится легче после того, как вы пожалуетесь на свои проблемы, вы сбрасываете эмоциональный груз, а каково другому человеку? Нагрузка на психику, - особенно, если это происходит изо дня в день, - достаточно ощутимая.

Как вести себя – по западному, или по-восточному, – решать лишь вам, - делает вывод психолог.

Кстати, а много ли среди нас людей, полностью довольных своим доходом? Как свидетельствуют опросы рекрутингового портала, такие люди есть, и их немало. Например, некоторые менеджеры по туризму, спортивные тренеры, пиарщики и менеджеры по продажам считают, что им пока рано повышать зарплату. Возможно потому, что конкуренция специалистов в данных сферах деятельности высока, и это заставляет работников трезво оценивать свои знания и умения, при этом довольствуясь имеющимися возможностями.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 5, Баллов: 25




Мне нравится1
Андрей Костеренко
"Кстати, а много ли среди нас людей, полностью довольных своим доходом?"
Я доволен. Я предприниматель, денег мне никто не даёт. Я получаю их столько на сколько договорился перед началом работы, не обращая внимание на то какую среднюю зарплату заставляют получать правительство, пенсионный фонд,  и прочие Мин. Вот на сколько смог договориться столько и зарабатываю. У меня нет виноватых, плохих и жадных буржуев. Правда есть мешающие работать и отвлекающие от работы. Но уже идут хотя бы разговоры об упрощении и устранении различных барьеров. Так что прорвемся, если будем работать.
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Конечно.мы привыкшие к тем временам,когда первый секретарь райкома получал 250 руб. ,а камбайнер все 500, не можем понять того,как сейчас глава администрации района получает 100-120 тыс.руб.в месяц, а  комбайнер или скотник 5 тыс в месяц.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
"Кстати, а много ли среди нас людей, полностью довольных своим доходом?"  Я доволен, вернее, моя семья. Три пенсионера, одна предпринимательница, один наёмный работник. По нашим потребностям наш доход нас устраивает.
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Человек должен чувствовать себя богатым от того, что у него есть, а не чувствовать себя бедным от того, чего у него нет!!! С Праздником Ураза-байрам!
Мне нравится0
Жасмин
Ураза-байрам: уметь пить только из своего стакана, как бы он ни был мал.;)
Мне нравится0
ЭХЗИС РАСЛИ
"В Америке, как вы знаете, все наоборот. На вопрос как дела – они отвечают «I’m fine», а все проблемы держат в себе. Это к вопросу о менталитете и привычках.":D
Это к вопросу о том нужно слушать психологов,которые"по ушам ездят"и к профессионализму жураналистов ,которые за ними эту...повторяют.:)
Мне нравится0
ЭХЗИС РАСЛИ
11. Рекламировать другие сайты, компании, услуги.:)
Мне нравится0
Леонид Некрасов
"Наш прогресс проверяется не увеличением изобилия у тех, кто уже имеет много, а тем, способны ли мы достаточно обеспечить тех, кто имеет слишком мало."

Франклин Рузвельт
Мне нравится0
Леонид Некрасов
"Делай что можешь с тем, что у тебя есть, и там, где ты находишься."

Теодор Рузвельт
Мне нравится0
Леонид Некрасов
"Если человек честно живет и трудится так, что те, кто зависит от него и привязан к нему, живут лучше благодаря тому, что он живет на свете, то можно сказать, что такой человек преуспел в жизни."

Теодор Рузвельт
Мне нравится0
tymka
Цитата
"Делай что можешь с тем, что у тебя есть, и там, где ты находишься..."
... только не разевай пасть на богатых и властных.  :D
Мне нравится0
Андрей Костеренко
Цитата
Леонид Некрасов пишет:
"Если человек честно живет и трудится так, что те, кто зависит от него и привязан к нему, живут лучше благодаря тому, что он живет на свете, то можно сказать, что такой человек преуспел в жизни."

Теодор Рузвельт
Леонид, наша беда в том, что к нам ещё и бездельники и дармоеды привязываются, которые и осложняют нам жизнь и тем кто с нами связан.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: