Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Не давайте нам оружие!

Не давайте нам оружие! Фото с сайта www.24auto.ru. Фото с сайта www.24auto.ru.
16.08.2012 15:13:14

Недавно я посмотрел фильм Майкла Мура «Боулинг для Колумбины», основанный на прогремевших в Америке событиях - бойне в школе «Колумбина» в городе Литтлтон штат Колорадо весной 1999 года, когда два школьника расстреляли 13 человек, а потом покончили с собой.

В фильме были приведены данные о количестве преступлений с применением легального огнестрельного оружия. Согласно им, если в европейских странах это количество не превышает 100 в год, то в Америке оно составляет около 11 000 случаев ежегодно.

Неподалеку от Литтлтона находится Денвер, в котором недавно во время премьеры нового фильма про Бэтмена «Темный рыцарь: Возрождение легенды» Джеймс Холмс убил из автоматического оружия 12 человек. В американских новостях сообщили, что после этого скандального происшествия продажи оружия в США возросли.

Интересно, если бы в Колорадо было невозможно легально купить и хранить огнестрельное оружие, то преступные намерения подобных психопатов не приводили бы к таким страшным последствиям? Наверное, им было бы как минимум непросто убить холодным оружием столько человек?

И так совпало, что посмотрел я этот фильм незадолго до того, как наткнулся в сети на статьи об очередных планах проведения референдума о легализации нарезного короткоствольного огнестрельного оружия в России, недавно предложенного вице-спикером Cовета Федерации Сергеем Трошиным.

Конечно, возможны такие случаи в жизни, когда огнестрельное оружие может спасти жизнь вам и вашим близким, вот только решить бы для начала другие проблемы в стране, перед тем как думать о его легализации. Даже если создать идеальный закон о самообороне в России, все равно это может привести к печальным последствиям. Ведь у нас богатые и бедные говорят на одном языке, на языке хамства, которое с завидной регулярностью демонстрируется ими на дорогах в стычках между автолюбителями, по отношению к соседям, на общественных пляжах. Я думал, что из печального опыта использования травматического оружия в России, которым все чаще убивают или калечат людей, станет ясно, что даже думать об этом пока не стоит. Если короткостволы будут легализованы, как мы можем быть уверены, что разрешение на их приобретение или какие-либо подобные документы не будут запросто покупаться, как автомобильные права? Ведь тот, кто выписывает такие справки, никакой ответственности не несет, так как будущий владелец короткоствола может быть формально адекватным, но на деле психически неуравновешенным. Например, спустя полгода после ее получения в его безоблачной жизни случается стресс, от которого он впадает в состояние аффекта и буквально сходит с ума. Он может заподозрить жену в измене и пойти убивать всех подряд или при нападении превысить пределы самообороны, жестоко наказав обидчика.

Думаю, сейчас этой темы не стоит касаться даже стометровым шестом, пока разрыв между классами велик и есть коррупция, пока мы не научимся толерантно относиться друг к другу, это лишь усилит напряжение и страх в обществе. Нельзя давать оружие нравственно неподготовленному обществу.

Если у граждан появится оружие, ходить по улицам спокойнее не станет, скорее наоборот.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 11




Страницы: 1 2 След.
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Согласна с автором. В нашем криминальном мире с легализацией оружия будет только хуже. Хотя для защиты от нападения тоже что-то должно быть. Тут палка о двух концах...
Мне нравится0
Камыр Батыров
Тема не раскрыта. Есть проблема самозащиты населения от уличного криминала, от чиновничьего произвола, защиты своих свобод в том числе и от власти, если она переходит грань одобрения большинством. Кстати, именно последний фактор является главным сдерживающим фактором от отказа свободного оборота оружия в США. Власть подконтрольна народу не просто декларативно, а реально. Что касается России, то я склонен считать, свободный оборот оружия здесь самоубийствен. По причине, по которой бунтовали крестьяне крепостной России, которые знали, что их в конце концов изловят и казнят. Жизнь имеет слишком малую стоимость в России, поэтому логика развития ситуации будет другой нежели в США.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Я не знаю, чем думают депутаты, разреши оружие - я во всяком проходящем вынужден буду видеть психопата с гранатой под мышкой!
Мне нравится0
Андрей Костеренко
Долгое время наблюдаю за этой темой. Мне кажется, против оружия (я понимаю речь идёт о короткоствольном нарезном оружии) две категории граждан: 1- те кто боится получить сдачи в результате своих неправомерных действий (криминальный мир который вооружен  и т.д.) 2 -люди которые ничего не знают об оружии, но для показания своей значимости и псевдокомпетенции готовы выдумывать ситуации в которых может быть применено оружие и погибнут невинные люди.

У меня простой вопрос в воздух: Почему, я - офицер запаса не могу для безопасности своей и своей семьи приобрести оружие? А в случае чего, для защиты отечества, мне вручат гораздо более серьёзное оружие.  

Никто не говорит, что оружие нужно раздать всем алкашам и наркоманам. Разрешение на оружие должен получить достойный. Отношение к населению не должно быть как к потенциальному преступнику.
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Выражение янки:- Бог создал людей разными, а полковник Кольт сделал их равными.  Я солидарен с А.Костеренко. Почему я ,психически нормальный человек, имеющий опыт обращения с более серьезными видами оружия ,чем короткоствольный пистолет (офицер запаса) не имею права для самозащиты и защиты близких иметь оружие? Преступный мир и так вооружен достаточно огнестрельным оружием.  Перед покупкой оружия гражданин должен пройти курс обучения в МВД и зарегистрировать оружие после покупки и иметь (при необходимости) разрешение на ношение. Продавать оружие под контролем полиции, чтобы были соответствующие условия хранения.
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Психическое состояние желающего купить оружие должен определить врач-психиатр полиции и нести ответственность, а не тот психиатр, который за стольник ставит свою печать на справку водителям авто.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Уважаемые, вы забываете в какой стране мы живём (в каком её периоде)! Любую справку можно достать, взять, сочинить, купить, найти, заказать на дом, по интернету, по мобиле, по знакомству ... и т.д. В тексте есть - вы сегодня о-кей, получили справку, а завтра у вас "бзик", ни одна справка не гарантирует от этого. Я - против оружия!
Мне нравится0
Андрей Словохотов
" Интересно, если бы в Колорадо было невозможно легально купить и хранить огнестрельное оружие, то преступные намерения подобных психопатов не приводили бы к таким страшным последствиям? Наверное, им было бы как минимум непросто убить холодным оружием столько человек?"

Совершенно с Вами согласен!!!
У нас в прошлом году в автомобильных авариях погибло 30 тысяч человек, даже, кажется, больше. А вот если бы автомобили запретить и пересадить всех на велосипеды не смогли бы велосипедисты уничтожить 30 000 человек своим безответственным вождением велосипедов, им, как минимум, было бы непросто сделать это!!!!

Судя по тексту автор ненавидит наш народ, считает его быдлом, пьянью и заведомо преступным.
Мне нравится0
tymka
Всё это досужие разговоры, которые ни во что не выльются. Власть (нынешняя) никогда не будет вооружать народ, т.к. знает, как низок ее авторитет и как много недовольных представителями власти. Если сейчас случаи "дальневосточных партизан" одиночны, то после легализации их будет масса.
Кроме того, при нынешнем нравственном состоянии народа, вырастет не только число убийств, но и самоубийств.
Мне нравится0
Олег Гайсин
Лично я "ЗА"! Свою семью и себя я имею право защитить в случае форс мажора?
Что интересно, у  скольких людей такой наганчик зарыт в подполе?
Мне нравится0
Андрей Костеренко
А ещё я против на 100% травматического оружия, хотя и имею таковое. Считаю, что им должны обладать только спецслужбы. Я за полный  его запрет, так как такое оружие не подлежит его идентификации, в отличии от нарезного.
Мне нравится0
Камыр Батыров
Умничать не мешки таскать, конечно, а офицером запаса у нас любой выпускник военной кафедры, которые были даже в пединститутах. Суть в том, что в России стоимость жизни очень низка и американский сценарий здесь работать не будет. А будет работать как в Афганистане, где тоже свободное ношение оружия, кстати. Ценность жизни в некоторых местах стремительно приближается к нулю в России, так что и применять на себя нужно подходящий пример. Америка - не про нас. Примеряйте Афганистан или Африку, так будет гораздо точнее, товарищи мл. офицеры запаса.
Мне нравится0
Леонид Некрасов
Не нужно примерять правила цивилизованного мира к нашей стране. Не ту страну назвали Гондурасом. Надо было назвать так нашу страну.
Мне нравится0
ЭХЗИС РАСЛИ
Значит, сад ты иметь хочешь, а садовником ты быть не хочешь? Тогда, рано или поздно кто-то опять захочет спалить твой дом.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Андрей Костеренко пишет:
А ещё я против на 100% травматического оружия, хотя и имею таковое. Считаю, что им должны обладать только спецслужбы. Я за полный его запрет, так как такое оружие не подлежит его идентификации, в отличии от нарезного.
Эта тема уже была, и я абсолютно согласен с Андреем Костеренко. Необходимо давать оружие, которое можно отследить по гильзотеке. Думаю, раздавать будут оружие типа служебного, технические характеристики которого значительно хуже боевого. Главное, что по пулям можно будет определить оружие из которого оно было выпущено. А травматик - это оружие-невидимка.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Главное, что по пулям можно будет определить оружие из которого оно было выпущено. А травматик, это оружие-невидимка.
А убитому от этого  будет легче? И второй момент. Принято говорить, что перед Законом все равны. Если кому-то разрешить оружие, что, он равнее других?
Мне нравится0
Андрей Костеренко
Если ничего не менять, то результат будет тот же, что и имеем. А если Мы будем себя идентифицировать по уровню развития с Папуасами и Африканцами, то и будем вместе с ними развиваться.
Мне нравится0
Леонид Некрасов
Вроде бы лихие 90-е, когда был бандитский беспредел с разделом государственной собственности, канули в историю. В нулевые годы на мой слух часто попадала информация об успехах нашей милиции в борьбе с терроризмом и преступностью. Да и недавно реформа МВД связанная с переименованием милиции в полицию закончилась. На мой взгляд эффективность работы правоохранительных органов должна ещё увеличиться. А тут мы говорим о праве людей покупать и владеть оружием для самозащиты. Так что? Государство полностью расписалось в своей неспособности защитить своих граждан? Или разрешение на свободное приобретение оружия является планом правящей элиты дестабилизировать обстановку в стране с целью недопущения роста самосознания граждан и формирования гражданского общества?
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Владение огнестрельным оружием дисциплинирует человека,т.к. это смертельная опасность. Но в то же время делает его уверенным в своей (относительно)безопасности. Насчет офицеров запаса.в том числе педагогов,выпускников военной кафедры: Как раз они-то были настоящими защитниками и в моральном ,и в физическом плане. За 4 года обучения и 3 месяца сборов(затем периодические сборы), мы видели как служили солдаты срочники и как "гоняли" нас. Большая глупость,что ликвидировали военные кафедры. Мы не строили дач генералам, а изучали военное дело настоящим образом, при этом инструкторами были офицеры (все) фронтовики или участники боевых действий. Всем выпускникам воен.кафедр я бы разрешил огнестр.оружие без подготовки (проверкой умения). Нашим 18-летним детям доверяют автоматическое оружие, случаи неуставного применения единичны.
Мне нравится0
ЭХЗИС РАСЛИ
Цитата
Андрей Костеренко пишет:
Никто не говорит, что оружие нужно раздать всем алкашам и наркоманам. Разрешение на оружие должен получить достойный. Отношение к населению не должно быть как к потенциальному преступнику.

Цитата
Андрей Костеренко пишет:
А если Мы будем себя идентифицировать по уровню развития с Папуасами и Африканцами, то и будем вместе с ними развиваться.
У нас определение достойных, мягко говоря, уж очень расплывчато... И достойный бандит уже будет вооружен по закону.
А если мы будем определять уровень развития по наличию оружия, то "далеко" мы уйдем... на гос.флаге одного из африканских изобр. автомат калашникова....
Мне нравится0
ЭХЗИС РАСЛИ
- Мы подъезжаем к границе Абхазии, если у кого-то есть оружие, наркотики, запрещенные препараты – приготовьте по 200 рублей.:)
Мне нравится0
ЭХЗИС РАСЛИ
Дума отклонила закон об оружии, ибо у человека с оружием проблематичнее требовать взятку и сложнее посылать его нахрен с его проблемами.
Мне нравится0
Камыр Батыров
Цитата
Андрей Костеренко пишет:
Если ничего не менять, то результат будет тот же, что и имеем. А если Мы будем себя идентифицировать по уровню развития с Папуасами и Африканцами, то и будем вместе с ними
Да, ладно идентифицируйтесь кем хотите. Разницы нет, конец один. Моя мысль в том, что голодным людям, многим из которых жизнь на воле немногим лучше, если вообще лучше, чем на зоне, нельзя давать оружие. Им нечего защищать, даже свою жизнь, потому что она им неинтересна. Таких людей много в России.. Все остальное - детали..
Мне нравится0
Андрей Костеренко
Не давайте нам оружие. Быстрее наступят перемены, но без нас.
Мне нравится0
Сергей Фастов
Да нафиг этот короткоствол? Можно  сейчас купить "дробовик"!!! Абсолютно легально. А это, аргумент более весомый, чем какая то "пукалка".
Страницы: 1 2 След.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: