Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Госжилинспектор Башкортостана: жаловаться на качество услуг ЖКХ – надо!

Госжилинспектор Башкортостана: жаловаться на качество услуг ЖКХ – надо! Фото с сайта www.amurmedia.ru. Фото с сайта www.amurmedia.ru.
14.08.2012 11:15:39

Ты должен стать настоящим собственником своего жилья - призывают чиновники от ЖКХ. Ходи на собрания, принимай решения, и все будет о'кей – рекомендуют они.

Так ли это на самом деле? Могут ли жильцы быть специалистами во всех жилищных вопросах и проверять каждый шаг УК? Эта непростая тема обсуждалась во время онлайн-конференции главного госжилинспектора РБ Ильдара Замалетдинова на сайте «ОЭГ».

Во время эфира жители республики, как всегда, проявили большую заинтересованность в жилищных вопросах.

- Многим домам Уфы тариф «содержание» в случае, если жильцы на ОСС не установили свой тариф, устанавливают автоматически по тарифу, утвержденному администрацией города. Однако во всех случаях этот тариф не подразумевает уборки подъездов, - пожаловался блогер Вадим. - Объясните эту парадоксальную ситуацию. Почему УО автоматически не устанавливают тариф с уборкой подъездов? Ибо это дает как новые рабочие места, так и позволяет поддерживать санитарно-эпидемиологическое содержание подъездов на должном уровне!

- Тариф на «содержание» должны выбирать сами жильцы - на основании предложения управляющей компании, - пояснил Ильдар Замалетдинов. – Если жители не выбрали тариф, принимается нормативный, установленный администрацией. Существует как тариф с уборкой подъездов, так и без уборки. Распространенная практика УК - использовать тариф без уборки лестничных клеток.

Если вас не устраивает текущая ситуация, вы можете собрать общее собрание и принять решение о выборе нового тарифа. Он может включать услуги специализированной компании или наемного работника.

- Чтобы такие вопросы не возникали в дальнейшем, на уровне Российской Федерации готовится (и скоро будет издан) документ - минимальный перечень требований и услуг по содержанию жилых домов, - рассказал гость «ОЭГ». - Этот документ будет регламентировать минимальный список услуг, «ниже» которого опускаться нельзя. Больше услуг – можно, меньше – запрещено по закону.

Ильдар Замалетдинов считает, что жители обязательно должны проявлять активность и добиваться соблюдения своих прав.

Только вот как это сделать, если не знаешь даже самого простого - что входит в строку «Содержание жилья»?

- Объясните, почему суммы по этой статье в новых домах равноценны суммам за содержание старых домов, - попросила во время эфира читательница Алевтина.

- Повторюсь, что тариф на «содержание» зависит от самих жильцов, - ответил ей Ильдар Замалетдинов. – Понятно, что к каждому дому должен быть индивидуальный подход. Но если люди не принимают участия в выборе тарифа, он будет нормативным. Именно поэтому важна инициатива граждан, домовых комитетов, а также ответственность управляющей компании.

- При этом домком – связующее звено между жильцами и УК, - считает главный госжилинспектор РБ. - Активность жильцов на собраниях, к сожалению, до сих пор невысока. Зачастую собрать кворум для принятия решения не получается. Поэтому домкомы – уникальные образования – должны в этой ситуации быть посредниками, выступать в роли «пятой колонны». Хотелось бы отметить, что в республике уже достаточно много положительных примеров работы домкомов – в таких городах, как Уфа, Ишимбай, Туймазы, Салават. Там УК активно работают в связке с домкомами, и у них не возникает никаких проблем ни по тарифам, ни по содержанию.

Во время эфира главного госжилинспектора Башкортостана поступали и вполне конкретные вопросы. Так, блогер Вадим поинтересовался, что делать, если управляющая организация своевременно не производит ремонт в подъезде.
- Ремонт должен производиться минимум раз в пять лет, однако УО отвечает, что последний раз ремонт делался 15 лет назад и пока не планируется, - возмутился активист
«народного ополчения».

- Действительно, периодичность ремонта – раз в три-пять лет (в зависимости от состояния общедомового имущества), - признал Ильдар Замалетдинов. - Если управляющая компания отказывается ремонтировать подъезд, обращайтесь, пожалуйста, в Госжилинспекцию.

Читательница Екатерина хотела узнать, в течение какого времени должен быть сделан перерасчет по теплу после установки счетчика.

- Счетчик нам установили давно, но платим до сих пор по нормативу, - посетовала уфимка.

- Нужно выяснить, поставлен ли счетчик на коммерческий учет, - ответил гость «Общественной электронной газеты». - Если да, то перерасчет должен быть сделан сразу. В любом случае, по истечении года должен быть сделан перерасчет исходя из среднетемпературного режима (если начисление ведется по нормативу) или показаний счетчика (если имеется общедомовой прибор учета).

Вопрос по поводу горячей воды интересовал пользователя Геннадия Рогожина.

- Жильцы многоквартирных домов жалуются на некачественное предоставление услуг, - констатировал наш читатель. - Например, горячая вода зачастую нагревается лишь до 30-40 градусов, тогда как по прежним нормативам она имела температуру до 55-70 градусов. Поэтому люди обеспокоены, не приведет ли увеличение стоимости теплоносителей к дальнейшему снижению качества коммунальных услуг?

- Как ни печально, но рост тарифов не всегда приводит к улучшению качества обслуживания, - ответил Ильдар Замалетдинов. – На мой взгляд, ответственность в этом вопросе должны проявить управляющие компании, а также поставщики ресурсов. На сегодня мы работаем согласно 307 постановлению, и, стоит признать, что по нему произвести перерасчет по ненадлежащему предоставлению услуг весьма сложно. В то же время, с 1 сентября вступает в силу 354 постановление Правительства Российской Федерации, согласно которому при предоставлении некачественных услуг оплату можно производить не в полном объеме.

Как добавил государственный жилищный инспектор, теперь, чтобы проверить температуру воды, необязательно вызывать представителей ЖЭУ или УК. На сегодня такое право есть и у домовых комитетов. Жильцам совместно с домкомом достаточно составить акт и направить его в управляющую компанию для перерасчета и снижения оплаты.

- Мириться с проблемами в сфере ЖКХ жителям не советую. Возмущаться нужно сразу! – подвел итог глава Госжилинспекции РБ. - Чем больше будет обращений в управляющие компании и ресурсоснабжающие организации, тем качество их услуг будет лучше. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: