Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Вырубка деревьев в Уфе: кому это выгодно?

Вырубка деревьев в Уфе: кому это выгодно?    Фото автора. Фото автора.
11.08.2012 09:55:35

Деревья умирают молча. Они не могут протестовать против человека с пилой, решившего ликвидировать зеленые насаждения ради расширения проезжей части дорог. Они только горестно шелестят листвой, когда их стволы, безжалостно разрезанные на части, тяжело падают на запыленные газоны.

Изо всех сил они цеплялись за жизнь, подрастая на скудной городской почве и впитывая каждую каплю живительной влаги, старались радовать прохожих своим цветением по весне и спасительной тенью в жаркий летний день. Эти развесистые липы, клены, ивы, березы, рябины, кусты сирени и шиповника стали неотъемлемой частью городского пейзажа, очаровательной чертой уфимских улиц и скверов. Слава «самого зеленого города» России так долго тешила сердца уфимцев… Но нынешним летом очень многие еще молодые и полные жизненных сил деревья разных пород пали жертвой расширителей дорог.

Видите ли, в столице некуда ставить автомобили, в часы пик образуются огромные пробки, и самым легким выходом из этой непростой ситуации власти города посчитали вырубку деревьев на придорожных газонах. Вместо них появились или должны появиться две-три лишние полосы на автодорогах.

Не буду дальше выражать эмоции по поводу этих неоднозначно воспринятых решений, а расскажу лишь об одном эпизоде драматичной «дорожной истории», свидетелем которой являюсь сама. Многие знают участок дороги по улице Пархоменко от Революционной до улицы 50-летия Октября, ведущий к оживленному перекрестку рядом с Домом печати. Поскольку расширяется автотрасса по улице 50-летия Октября, решили заодно увеличить и ширину автодороги по улице Пархоменко. Но обе стороны здесь росли тенистые, еще достаточно крепкие деревья. В ночь на 18 июня вырубили несколько десятков деревьев на четной стороне улицы, так что остались одни пеньки. Через несколько дней та же участь постигла зеленые насаждения на противоположной стороне. Потом много времени ушло у дорожных строителей на выкорчевку пней, перенос коммуникаций и электрических столбов, засыпку образовавшихся траншей и выравнивание грунта.

Особенно неприглядный вид имела четная сторона Пархоменко, где после ликвидации газонов дорожное полотно грозило подступить к довольно узкому тротуару. Лестницы некоторых магазинчиков и бутиков оказались почти на краю пешеходной зоны - там, где должны устанавливаться бордюры. Ходить по такой дороге неудобно даже летом, а представьте, каково будет зимой. Прохожим не останется ничего, как пробираться под крышами домов и балконами с нависшими на них сосульками, идти друг за другом гуськом рядом с проезжающими машинами. Такая перспектива, конечно, не радовала никого: ни жильцов расположенных здесь пятиэтажек, ни пешеходов, привыкших ходить по этой улице. И вот недавно работы по расширению дороги с этой стороны были прекращены. Чудесным образом здесь выросла… целая аллея березок (крупномеров, говоря языком озеленителей). Вроде бы можно радоваться: справедливость и здравый смысл все-таки восторжествовали. Но вопросов возникает немало.

Почему, прежде чем расширять дорогу, не продумали, во что это выльется для пешеходов? На работы по сносу деревьев и расчистке территории были потрачены большие деньги и наверняка из бюджета города. Кто возместит убытки? Далее. Значительная сумма ушла и на посадку берез. Прямо на песок уложен слой чернозема, чтобы деревца вместе с комом земли прижились, не погибли. Сейчас их тщательно поливают. Но скажите: кто  сажает деревья в самое пекло, в 30-градусную жару? Все разумные люди высаживают молодые деревца поздней осенью или ранней весной, когда наиболее вероятно, что они приживутся. Сейчас же на эти березки нельзя смотреть без жалости: листья пожухли, многие ветки сухие. Бедные переселенцы, как и их предшественники, не могут сказать: «Люди, что же вы делаете? Почему нас выдернули из родной земли?». И последний вопрос: кому нужны эти эксперименты и кто за них ответит?

Что касается нечетной стороны улицы, то там, думаю, все в порядке. Пешеходная часть в тех местах гораздо шире, и зеленые насаждения росли с двух сторон. После вырубки деревьев участок не оголился так катастрофически. В настоящее время здесь идет отсыпка гравия. Скоро, похоже, уложат асфальт, и дорога на несколько метров расширится.

А нельзя ли было сделать так с самого начала? Без нервотрепки для жителей микрорайона и бессмысленной траты государственных денег. Предстоит еще восстановить разрушенное асфальтовое покрытие и вывороченные бордюры, чтобы ничто не напоминало о развернувшейся в этом уголке Уфы драматической и поучительной, на мой взгляд, истории.

Вырубка деревьев в Уфе: кому это выгодно?   Вырубка деревьев в Уфе: кому это выгодно?   Вырубка деревьев в Уфе: кому это выгодно?   Вырубка деревьев в Уфе: кому это выгодно?   Вырубка деревьев в Уфе: кому это выгодно?   Вырубка деревьев в Уфе: кому это выгодно?

Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
Леонид Некрасов
Лично я об этом писал много. И в электронной газете и в блог Хамитова. Достало. Сил больше нет видеть вакханалию с вырубкой деревьев как в центре города, так и по всему городу. Это показатель нашего отношения к природе. А ещё удивляемся, почему реки у нас обмелели.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
По принципу "не читал, но осуждаю" я могу говорить: "не живу, но поддерживаю". Идёт капитальное обновление! Конечно, в поддержку "авто" нежели "пешеход". Всем угодить невозможно. Я читаю, что такие дела должны быть осуществлены решительно и бесповортно. Плюс президенту и городской администрации! Пройдёт несколько лет, поднимутся молодые деревца, горожане привыкнут к широким улицам, водителям покажется, что так было всегда. Чуточку  терпения и понимания... И контроль за посадкой деревьев, не допустить недоделок (чтобы не получилось - вырвать вырвали, а посадить забыли).
Мне нравится0
Любовь Колоколова
В этой статье, как я понимаю, речь не о том, что вместо старых деревьев посадили новые. А о том, что непродуманно решили расширить часть дороги, создав большие неудобства пешеходам. Зачем было "огород городить" в таком случае? Вот в чем суть.
А насчет старых, трухлявых деревьев я согласна с Лилией. Их нужно ликвидировать, пока они не упали на головы прохожим. Но как раз наоборот - до них руки у ответственных лиц не доходят... Примеров сколько угодно.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: