Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы озадачены количеством мусора в городе

Уфимцы озадачены количеством мусора в городе  Фото с сайта www.bambadam.ru. Фото с сайта www.bambadam.ru.
10.08.2012 15:09:42

Во время общения председателя городского Совета Уфы Евгения Семивеличенко с читателями «ОЭГ» прозвучало немало вопросов, касающихся благоустройства нашего города. Сегодня мы публикуем материал, в котором осветим эту тему.

Пользователь Артур Астафьев поднял очень больной вопрос. Он написал, что берега рек Белая и Уфа сегодня сильно замусорены. В городе множество «диких» пляжей, где мусор никто не убирает. Читателя интересовало, как городской совет намерен бороться с этой проблемой?

Евгений Семивеличенко признал, что проблема для города, омываемого тремя большими реками, очень серьезная. Нет даже нормальной набережной, где можно было бы прогуляться, отдохнуть с детьми. То, что делается в Сипайлово на набережной реки Уфы – это то, к чему нужно стремиться везде. Что же касается мусора – тут нужно обращаться к жителям, чтобы отдыхая на берегах рек, они не мусорили, относились с любовью к своему городу, к тому месту, где живут. Сейчас всем главам районов дано однозначное указание заниматься очисткой прибрежных территорий. Также из-за жары и обмеления берегов, пользуясь случаем, будут очищать и то, что ранее скрывала вода.

Читатель Эмиль, видимо, живет в районе, до которого еще не дошла очередь ремонта дворов. Он вспомнил, что в прошлом году в городе отремонтировали многие дворы, и поинтересовался: будет ли продолжена эта работа или остальные так и останутся без ремонта?

Семивеличенко отметил, что в прошлом году было отремонтировано беспрецедентно большое количество дворов в Уфе – порядка 700. В этом году – порядка 170 дворов, в первую очередь за счет республиканского бюджета. Эти деньги выделены. Торги приведены, подрядчик определен. Порядка 150 дворов начали ремонтировать с августа. В июле уже шли работы. Ремонты будут продолжаться. В этом году выделено порядка 300 миллионов рублей на ремонт дорожного покрытия во дворах. Помимо этого на 2012 год будет производиться ремонт 320 домов – фасады, внутренние ремонты, коммуникации… 320 домов – это более 28 тысяч квартир, если даже брать, что в квартире три человека живет, то это более 80 тысяч людей затронет. В предстоящие три-пять лет мы должны отремонтировать все дворы в Уфе.

Сергей Новиков также поднял тему мусора, но уже в дачных кооперативах. Его идея в том, что садовые кооперативы нужно обязать заключать договора на вывоз мусора. Сам Сергей проживает в Шакше и часто наблюдает такую картину. Некоторые садоводы, выходя из сада, несут с собой пакет с мусором до ближайшего мусорного бака, а некоторые, выехав из ворот на машине, тут же выбрасывают его на берегу Уфимки. А ведь летом многие живут в садах. И после выходных баки в близлежащих домах переполнены.  ЖЭУ после этого два дня разгребает кучи. Получается, жильцы платят за садоводов…

Евгений Семивеличенко сообщил, что садовые кооперативы обязаны заключать подобные договоры. Данные договоры есть. Если идут нарушения – необходимо обращаться в МВД, чтобы навели порядок, а также в администрации районов, к депутатам городского совета. По данным председателя уфимского горсовета Уфы, главы администраций районов работают по таким обращениям и изыскивают средства для очистки территорий.

Читатель Руслан написал, что он устроился в ЖЭУ дворником. Через некоторое время начал анализировать свою деятельность и обнаружил: количество мусора увеличивается, места скидывания  остаются прежними - тротуары, газоны и т.д. Сигаретные бычки разбрасываются, где захочется. Руслан сообщил, что разрабатывает программу пропаганды для горожан и в скором времени надеется ее запустить, если не помешает руководство, а также поинтересовался: какая работа проводится на уровне горсовета.

Семивеличенко ответил, что такая активность профессионала его радует. Он пообещал, что такая программа, даже если она будет разработана в общих чертах, будет рассмотрена, доработана, в случае необходимости, и утверждена.

Светлана подняла важный вопрос по поводу Центрального парка культуры и отдыха имени Гафури. Название парка совершенно не соответствует той действительности, которая там есть. Светлана негодует:

- Где человек, ответственный за состояние парка? Полностью грязный, неубранная территория. На каком основании территорию оккупировали приезжие кавказцы и жарят всякое разное, а вечером устраивают всенародные оргии, молодчики на автомобилях и мотоциклах чувствуют себя очень вольготно. Просьба навести порядок.

Евгений Семивеличенко согласился с читательницей, отметив, что парк должен быть парком, а не галереей из пивнушек и шашлычных. Он сообщил, что совместно с администрацией разрабатывается некий план по приведению территорий в надлежащее состояние. После проведения мероприятий данный парк преобразится. Также герой онлайн-конференции призвал:

- Не там чисто, где убираются, а там чисто – где не мусорят.

Рушан поинтересовался: можно ли цивилизованно решить проблему парковок и гаражей?  Под видом «благоустройства дворов»  сносятся последние гаражные кооперативы, взамен людям предлагают места на другом конце города - это издевательство. Машины оказываются во дворах на газонах, мешая пешеходам и подвергаясь риску угона и повреждений. Может, имеет смысл разрешить точечную застройку в центре, но только под современные парковки, и запретить строительство любых объектов без парковок, спросил читатель «ОЭГ».

Семивеличенко ответил, что в любом случае освобождение земельных участков от гаражей будет производиться, поскольку железные гаражи не украшают лицо нашего города. Решение принято, и оно будет исполняться.

Что касается парковок, то сегодня принята норма, что как минимум на 30 процентов жителей дома должны быть обеспечены парковочные места. Паркинги в Уфе мало строятся из-за того, что они невыгодны.

Людмила сообщила об интересном «пинг-понге». Жильцами дома было составлено коллективное обращение в ОГИБДД МВД по Уфе о необходимости установки во дворе «лежачего полицейского». В ведомстве ответили, что этот вопрос согласно изменениям в законодательстве находится не в их ведении, и порекомендовали обратиться в администрацию Уфы. Ранее жильцы туда обращались (на уровне района), им также ответили, что этот вопрос находится не в их компетенции и порекомендовали обратиться, наоборот, в ОГИБДД столицы. 

Также Людмила спросила:

- Что мы должны предпринять, чтобы обезопасить своих детей в своем же дворе? Речь идет об установке искусственной неровности («лежачего полицейского») во дворе жилого восьмиподъездного дома по адресу Уфа, улица Левитана, дом 38. Во дворе расположен ДОУ № 327 «Сказка», детская площадка. В прошлом году был проведен ремонт дороги. В связи с этим водителями стал нарушаться скоростной режим.

Евгений Семивеличенко отметил, что сколько людей – столько и мнений. Кому-то нужен «лежачий полицейский», кому-то – нет. В данном случае необходимо домом или двором собраться и принять решение. Более 50 процентов подписей за искусственную неровность – и можно обращаться в администрацию района.

 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Татьяна р
Удивляет ответ председателя городского совета Уфы на вопрос о мусоре в городе. Извините, но разговоры о том, что не надо мусорить - это беспомощность какая-то. Довольно имитировать близость к народу. Пора начинать работать. Весь пригород завален отходами. Например, Калининский район д. Федоровка, Карпово. Не НИ ОДНОГО мусорного бака. Что делать пенсионерам, садоводам, тем у кого нет личного автомобиля для вывоза мусора? Все дороги, остановки - все одна большая свалка. Мы просим от властей установить баки, организовать вывоз мусора и сбор денег за эти услуги.Не однократно обращались в Калининскую администрацию. Однако понимания не нашли.Видимо там так же готовятся к общению с народом.И мы опять услышим пустые ни к чему не обязывающие слова, как и у г-на Семивеличенко.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: