Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Кто должен оплачивать замену лифта?

Кто должен оплачивать замену лифта?    Фото с сайта www.vladnews.ru. Фото с сайта www.vladnews.ru.
09.08.2012 12:27:37

Что делать и куда обращаться, если в доме часто ломается и застревает лифт, если он вообще перестает работать? Кто должен оплачивать замену лифта? На все эти вопросы читатели «Общественной электронной газеты» получили ответы во время онлайн-конференции начальника Государственной жилищной инспекции Республики Башкортостан Ильдара Замалетдинова.

О своей проблеме Ильдару Замалетдинову поведал читатель «ОЭГ» Леонид Соколов:

- Дом по улице Красина, 13/3. У нас очень старый лифт, все время ломается.  Как-то раз я застрял в нашем лифте на три часа! А однажды мама с коляской еле спасла ребенка - лифт заклинило, и он потянул коляску вниз. Сейчас нам хотят заменить лифт,  но при этом жильцы должны оплатить пять процентов от его стоимости. Правомерно ли это?

Как выяснилось, действительно, часть средств на замену лифта должны выложить из своих карманов жильцы дома.

- Насколько я понимаю, дом попал в федеральную адресную программу по капитальному ремонту, - рассуждает главный госжилинспектор республики. - Согласно этой программе предполагается выполнение пяти видов работ: ремонт фасада, крыши, инженерных сетей, подвалов, а также замена лифта. Предусмотрено, что жильцы должны участвовать в софинансировании этой программы – внести пять процентов от стоимости капитального ремонта.

Ильдар Замалетдинов добавил также, что в республике действует своя адресная программа по замене и модернизации лифтов, отработавших нормативный срок службы. Только в этом году согласно программе планируется заменить порядка 400 лифтов. Об этом, кстати, читателям «ОЭГ» во время своей онлайн-конференции уже рассказывал заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр жилищно-коммунального хозяйства Сергей Афонин. Он сообщил тогда, что республиканская программа рассчитана на пять лет, продлится она до 2015 года. В общей сложности предусмотрена замена 1 458 лифтов.

Ильдар Замалетдинов объяснил читателям «ОЭГ», что программа по замене лифтов была принята с целью помочь жителям республики:

- Замена лифта – очень дорогостоящее мероприятие, которое не по карману жильцам. Замена лифта на сегодняшний день стоит от полутора до двух миллионов рублей. Поэтому в этом процессе активное участие принимает республика – мы помогаем жильцам оплатить дорогостоящую замену лифта.

По словам главного госжилинспектора, на сегодняшний день, если жилой дом по какой-то причине не вошел ни в федеральную адресную программу по капитальному ремонту, ни в республиканскую программу по замене лифтов, по закону собственники жилья должны самостоятельно собрать нужную сумму на замену лифта.

Во время онлайн-конференции выяснилось, что не все жильцы многоэтажек остались довольны заменой лифта. Так, читатель Эдуард поделился своими наблюдениями:

- Установили в доме новый лифт. По мне так старый был лучше и быстрее. Новый, хоть и поднимается-опускается быстро, двери открывает по 20 секунд (замерял). Никаких нервов не хватает на нем передвигаться. Кто выбирает, какие лифты устанавливать в жилых домах и могут ли сами жители повлиять на выбор?

Ильдар Замалетдинов отметил, что с этим вопросом лучше всего обратиться в управляющую компанию:

- Жильцам необходимо запросить сведения по замене лифта в управляющей компании. Управляющая компания обязана предоставить любую интересующую вас информацию. Закрытой для жильцов информации, каких-то коммерческих тайн на сегодняшний день нет и быть не должно. Люди заплатили деньги за услуги и вправе требовать, чтобы эти услуги были предоставлены им качественно и в полном объеме. Нужно выяснить, имеется ли паспорт лифта, была ли произведена госприемка лифта после установки, проводилась ли проверка работы лифта. Лифт должен соответствовать всем параметрам, установленным для лифтового оборудования. Если это так, то за старый лифт держаться не стоит.

Начальник Госжилинспекции рассказал, что в идеале, перед тем как произвести замену лифта, управляющая компания должна провести собрание жильцов, предложить им варианты различных лифтов, рассказать об их преимуществах и т.д. Жильцы сами должны сделать выбор, какой лифт для них будет удобным. Однако на сегодняшний день ситуация с производством надежных лифтов сложная по всей стране. Поэтому если лифт надежный, у него имеется паспорт и все процедуры по его проверке и приемке были произведены, значит, жильцы должны остаться довольны.

Читателя «ОЭГ» Сергея, наоборот, не устраивает старый лифт:

- Наш дом по улице Дмитриева, 19 эксплуатируется с 1979 года, и за этот период лифт не менялся ни разу. Когда его заменят на новый, более надежный?

- Лифт действительно старый, - ответил Ильдар Замалетдинов. - Для его замены жильцам дома следует обратиться в управляющую компанию. Но мы также проведем проверку, выясним, в каком состоянии находится лифт, каким образом производилось его техническое обслуживание, проводился ли его капитальный ремонт, сможет ли он еще поработать. Вопрос по каждому лифту надо решать индивидуально. В случае необходимости мы сами обратимся в управляющую кампанию и уже вместе разберемся, сможет ли дом принять участие в программе по замене лифтов и когда это произойдет.

Практически идентичный вопрос задала читательница Эля:

- Ишимбай, общежитие чулочной фабрики, улица Губкина, 14. Требуется замена лифта. Лифт служит с момента ввода здания в эксплуатацию – с 1982 года. Здание одноподъездное, всего 170 квадратных метров.

- Здесь также необходимо обратиться в управляющую компанию, которая должна будет принять решение по замене лифта, - сообщил начальник Госжилинспекции. - Параллельно также можно обратиться к нам, будем разбираться. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: