Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирия: прозрачность работы УК должны контролировать жильцы

Башкирия: прозрачность работы УК должны контролировать жильцы   Фото с сайта www.tula.mk.ru. Фото с сайта www.tula.mk.ru.
08.08.2012 14:52:20

Все больше и больше людей в республике задумывается над качеством услуг в сфере ЖКХ. Особенным вниманием эта тема пользуется у башкирских блогеров. Как заставить управляющие компании работать надлежащим образом? Из-за чего количество зарегистрированных нарушений в жилищной сфере превышает количество выданных предписаний? И почему информация о работе УК остается скрытой для граждан?

Проблема взаимодействия жителей, УК и контролирующих органов обсуждалась во время эфира главного госжилинспектора, председателя Совета государственных жилищных инспекций ПФО округа РФ Ильдара Замалетдинова на сайте «ОЭГ».

- Вы наверняка уже слышали/видели интернет-ресурс www.ufacity.me (не путайте с сайтом администрации города), - обратился к главному жилищному инспектору РБ читатель Ярослав. - Как вы думаете, полезен ли он жителям нашего города? Насколько он полезен вашей организации? Будете ли вы советовать наш ресурс вашим знакомым, друзьям, тем, кто обращается к вам, у которых проблемы с ЖКХ?

- Мое личное отношение – любое проявление активности со стороны жителей – это очень хорошо, - ответил Ильдар Замалетдинов. - Такая активность только приветствуется. Госжилинспекция, со своей стороны, будет оказывать организаторам проекта всяческую помощь и поддержку.

Как считает гость «ОЭГ», только государственными мерами проблему ЖКХ не решить. Это нужно делать совместно с гражданами.

- Это наше общее дело, и поэтому поддержка будет стопроцентной. Вообще, информационная база у сайта «народного ополчения» очень хорошая. Более того - ряд обращений, которые поступают от граждан, успешно решаются организаторами сайта. Людям подсказывают, куда обратиться, какие у них права, каким образом составить заявление и т.д. И это очень важно.

Тема качества услуг ЖКХ была продолжена блогером Вадимом. Он поинтересовался, из-за чего так сильно отличается количество нарушений, выявленных Госжилинспекцией, и число реально составленных протоколов.

- Почему Вы составляете протоколы только за каждое 80-е нарушение? – спросил блогер. - Логично, что УО никоим образом не мотивируются на исполнение своих обязанностей, т.к. даже если они их исполнят плохо, то их никто за это не накажет!

- Приведу статистику. За первое полугодие 2012 года в жилищной сфере республики выявлено 28 тысяч нарушений, выдано порядка 5,5 тысячи предписаний и 785 протоколов об административном нарушении на сумму 12 миллионов рублей, - сообщил гость «ОЭГ». - Здесь ситуация такая: в среднем в одном доме инспектора обнаруживают от пяти до 40 нарушений. И в одном административном протоколе может быть как пять, так и 40 нарушений. Больше скажу – если раньше мы были ограничены только выдачей протоколов и на этом наши процессуальные действия заканчивались, то сейчас все иначе. Если наши требования не исполняются, мы выписываем повторные предписания и устанавливаем новый срок исполнения. В случае повторного неисполнения мы передаем дело в суд – на побуждение исполнения наших предписаний. Прецеденты уже есть.

Глава Госжилинспекции добавил, что сейчас на сайте его ведомства публикуется список компаний, которые ненадлежащим образом исполняют предписания.

- Публикуется ежеквартальная статистика. В этом году она будет расширенной, чтобы граждане больше знали о тех УК, которые работают (или не работают) над своими ошибками, - подчеркнул главный госжилинспектор РБ.

Фиксируются ли государственными инспекторами проблемы, не указанные в заявлениях граждан? Эти вопросом также озаботился блогер Вадим.

- Согласно положению «О ГЖИ», одной из задач Вашей организации является «предупреждение, выявление и пресечение нарушений...», - констатировал блогер. - Однако по факту Ваши инспекторы при проведении выездных проверок обращают внимание только на те нарушения, которые жители указывают в своих заявлениях, и не выявляют и не диагностируют остальные нарушения. Прошу объяснить, почему так происходит. Ведь жильцы не могут знать все нормативы, а Ваши сотрудники их знать обязаны.

- Существует 294 ФЗ, согласно которому мы обязаны рассматривать только те нарушения, которые отражены в заявлении, - ответил ему Ильдар Замалетдинов. - И в этом нас четко проверяет прокуратура. Тем не менее, при проведении проверок инспектора обязаны выявлять так называемые грубейшие нарушения, которые угрожают здоровью и жизни граждан. Например, оголенные провода, проблемы с газом, опасность обрушения. Все это должно обязательно фиксироваться в протоколах при непосредственной проверке.

Кстати, а как заставить управляющую организацию предоставлять отчет о своих тратах? Этот вопрос также был задан во время эфира блогером Вадимом.

- Прокуратура оштрафовала мою УО (УЖХ Октябрьского района г.Уфы) за нераскрытие информации, - сообщил он. - Но ситуация не сдвинулась с мертвой точки ни на йоту. Ни на один мой вопрос, который я задавал в УО по раскрытию информации, так до сих пор мне и не ответили. Подскажите, будут ли УО отчитываться перед гражданами?

- Согласно Жилищному кодексу управляющая компания обязана отчитаться обо всех проделанных работах по истечении года. Что касается УЖХ Октябрьского района г.Уфы, за неполное раскрытие информации мы уже составили на нее административный протокол, - сообщил главный госжилинспектор. - Сейчас как раз проверяется полнота и достоверность раскрытия информации этой компанией. Вопрос будет ставиться жестко. Ведь административным кодексом наконец-то предусмотрено жесткое наказание для УК, нарушивших эту норму: штрафы для физических лиц – 30 тысяч, юридических – 250-300, и повторно – дисквалификация.

На сегодня в республике за нераскрытие информации (или неполное раскрытие информации) уже наказана 51 управляющая компания на сумму три миллиона рублей. Эти компании помещены в особый список. Все они на заметке у Госжилинспекции и предупреждены о том, что при повторном нарушении будет ставиться вопрос о дисквалификации руководителя. Тем более что соответствующий судебный опыт уже есть – несколько руководителей башкирских управляющих компаний дисквалифицировано по этой статье.

Кстати, жильцы, обнаружив факт нераскрытия информации со стороны УК, тоже могут обратиться в суд. И этим правом нужно пользоваться.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)




Мне нравится0
Жасмин
Прозрачность УО? Для компетентного собственника жилья-все прозрачно и плюсы и минусы.
А не компетентные просто так и говорят: "воры", но при этом не желают разбираться по существу ни самостоятельно, ни с привлечением компетентных лиц.
Хочу показать на примере текущего ремонта лестничных клеток подъездов.
Проект сметы по требованию выдали. Замечания по объемам площадей и всяким процентам сверху приняли. Предложения по совершенствованию состава красителей приняли. Провели подготовительные работы с жэу (перила, обрамление лифтов, полы, двери ,мусороклапаны, освещение).  Жильцы сами проверили смету.
Сипайловское УЖХ учредила  строительно-производственный участок для проведения текущего ремонта в МКД.  Цикл ремонта организован таким образом, что заходя в подъезд ошарашено смотришь по сторонам- а в свой ли подъезд зашел..... Такой Ремонт сделали маляры, что жильцы, привыкшие к обрыдлости подъездов, обращаются со словами благодарности и не только к малярам, но и к богу. это и смешно и еще более грустно.
Именно, на Специализированные организации по ремонту МКД можно надеяться. ЖЭУ не имеют производственную базу и профессиональных рабочих.
Нашему СПУ Сипайловский передаю все слова благодарности от жильцов дома 21, ул.А. Королева.
И главное, если жильцы заинтересованы в результатах  труда обслуживающих МКД,  что они  уважают их труд , и ведут диалог, диалог, диалог по всем разноплановым позициям и проявляются равноправные отношения партнеров по договору управления МКД.  И не все только в деньгах или их количестве или судах.
Пожелание Собственникам жкх - системы: четко разграничить полномочия всех организаций структуры и сделать прозрачными договорные взаимоотношения между организациями структуры жкх-системы и третьими организациями и сегодня не нова узкая высокопрофессиональная рабочая специализация. УО нужны реальные полномочия по управлению МКД , т.к. объем работ большой сегодня в Сипайлово, а не успевают по срокам технических норм.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: