Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

30-летний уфимец вынужден жить без паспорта

30-летний уфимец вынужден жить без паспорта    Фото с сайта www.data.lact.ru. Фото с сайта www.data.lact.ru.
06.08.2012 10:31:25

«Без бумажки ты букашка!» – именно эта поговорка вспомнилась мне после того, как я прочитала обращение уфимца Камила Вацуры, присланное в нашу редакцию.

«Уважаемая редакция! Я родился 9 октября 1982 года в городе Орске Оренбуржской области. В 1984 году моя мать, Вацура Татьяна Витальевна, с тремя детьми начала путешествовать по бывшему СССР, ныне СНГ, - рассказал мужчина в своем письме. - В результате этих постоянных переездов в городе Фрязино Московской области мною было утрачено свидетельство о рождении. Сейчас, спустя много лет, у меня нет ни паспорта, ни прописки, ни места жительства, ни постоянной работы, официально по документам меня вообще нет…

Пять лет назад я приехал в Уфу. Попытался сделать запрос на свое свидетельство о рождении. После вмешательства Администрации Президента РФ из города Орска в Уфу, где я ныне проживаю, была выслана копия моего свидетельства о рождении. Но для ее получения, согласно ответам ЗАГС Орджоникидзевского района города Уфы, мне нужно «предъявить документ, удостоверяющий мою личность». То есть, паспорт…

Помимо прочего, мне надо предъявить сертификат об отсутствии ВИЧ (получается, что больные ВИЧ заранее лишены прав гражданства)».

- Хочу быть, как все люди, жить и работать, - говорит Камил в беседе с «ОЭГ». – Сейчас я занимаюсь ремонтом, и заказчики часто меня «кидают». Могу заплатить поменьше, а могут и просто послать. Обратиться по этому поводу в полицию я не могу – ведь паспорта у меня нет…

В попытке отстоять свои права Камил Вацура подал в суд заявление об установлении юридических фактов (в частности, того факта, что он является гражданином РФ, так как родился в России). 9 июля 2012 года судья Кировского районного суда Елена Михадюк вынесла определение – мужчина «предъявил требования, не предусмотренные законом».

- Также суд обязал меня заплатить госпошлину в размере 400 рублей. Но ведь я уже оплачивал пошлину в размере 200 рублей! – удивляется Камил. – И откуда мне взять эту сумму, не имея постоянного заработка?

Позже, вместо паспорта Камил Вацура попытался получить временное разрешение на проживание в Российской Федерации. Но и в этом документе ему тоже отказали.

- Так что же мне делать? Быть может, как герои сериала «Следствие ведут знатоки», сесть месяца на три в российскую тюрьму, и выйти оттуда со справкой, удостоверяющей личность, дающей право на получение российского паспорта и гражданства? – задает вопрос уфимец. - Кстати, уверяю вас, что моя история не единственная. Даже люди, имеющие свидетельство о рождении, не могут получить российский паспорт годами…

За комментарием по этому вопросу мы обратились к представителю интересов заявителей в суде Илье Левко.

Как считает специалист, определение суда вынесено в прямом противоречии с указанной в этом же определении нормой: п.10 ск264 ГПК. Платить пошлину в размере 400 рублей Камилу Вацуре необязательно.

- Кроме того, есть постановление Пленума Верховного Суда РФ № 8 от 31 октября 1995 года, и в нем указано, что Конституция Российской Федерации должна применяться судами как акт прямого действия, - поясняет Илья Левко. - А согласно статье 18 Конституции, законы Российской Федерации применяются в соответствии с общепризнанными правами человека и гражданина. В данном случае речь идет о государственной гарантии защиты прав на получение паспорта.

Что самое интересное, сейчас, без паспорта, Камилу Вацуре заказан даже вход в здание суда!

Как доказать, что ты – это ты? Именно этот непростой вопрос встает перед нашим читателем. Сейчас мужчина подал частную жалобу на определение Кировского суда. Но слушание пока не назначено.

Как стало известно «Общественной электронной газете», схожие проблемы есть у сестры Камила. У нее имеется свидетельство о рождении, но паспорт получить она также не может.

А ведь, если задуматься, отсутствие документов – это не только невозможность устроиться на работу, получить прописку и т.д. В случае болезни человека без паспорта не примет ни одна больница! Очень сложная ситуация…

Проблему уфимского бомжа мы попросили прокомментировать в ЗАГСе Башкортостана. И вот что удалось выяснить:

- Действительно, при запросе свидетельства о рождении человек обязан предоставить документ, удостоверяющий личность, - говорит начальник отдела ЗАГС Орджоникидзевского района Уфы Людмила Гвоздик. - В настоящее время мы не можем выдать вашему читателю копию свидетельства о рождении, потому что у него нет паспорта. Тем не менее, проблему решить можно. Камилу Вацуре нужно обратиться в миграционную службу. Дело в том, что у миграционной службы есть право запросить у органов ЗАГС копию актовой записи о рождении. На основании актовой записи можно будет установить личность гражданина (в миграционной службе мужчине выдадут временное удостоверение личности с фотографией). С этим документом гражданин приходит к нам и без проблем получает копию свидетельства.

Собеседница «ОЭГ» отметила, что никаких других препятствий в выдаче копии свидетельства о рождении нет.

- Также заявитель может уточнить непонятные ему детали у специалистов Орджоникидзевского отдела ЗАГС, - подчеркнула Людмила Гвоздик.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 8, Баллов: 40




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Мне понятны переживания человека без паспорта. Однажды в транспорте (еще в советские времена) у меня из сумки украли документы и кошелек. Я заявила об этом в милицию, но потом меня попросили забрать заявление. Мол, паспорта мы не ищем, восстанавливайте документ. Кажется, мне еще штраф пришлось заплатить "за утерю" паспорта.
Мне нравится0
Леонид Некрасов
Пусть попросит выдать ему Израильский паспорт.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: