Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

«Скорая» в Уфе: вызывайте другую бригаду!

«Скорая» в Уфе: вызывайте другую бригаду!    Фото с сайта www.sizo.kiev.ua. Фото с сайта www.sizo.kiev.ua.
03.08.2012 12:01:26

Лето в прямом смысле становится горячей порой для многих представителей отдельных профессий, будь то сезонные работники, «парящиеся» на разномасштабных стройках, работники сельскохозяйственной отрасли, ведущие самоотверженные бои в борьбе за урожай, да и просто профессионалы своего дела, которым в связи с аномальной жарой этого самого дела прибавилось. О последних специалистах и есть сей невеселый сказ.

Скорую помощь ждать пришлось относительно недолго, каких-то 20-30 минут. Сложнее оказалось ее вызвать. Даже ребенку известное 03 милым женским голосом предлагало потерпеть реальному больному в виртуальной очереди. Слава всем богам, терпения и мочи у моего соседа, вдруг занемогшего, а, в общем, еще крепенького 80-летнего старика хватило. И к приезду «скорой»  сосед успел прийти в себя, довольно живо реагировал на действия врачей и как-то подозрительно по-детски или, скорее, по-стариковски недоумевал по поводу всего происходящего, решительно отказавшись от госпитализации. Вердикт прозвучал неутешительно – инсульт. Супруга нашего страдальца, кстати, женщина тоже пожилая, услышав заключение врачей, окончательно расстроилась. А у нее, между прочим, больное сердце, недавно оперировалась и давление скачет.

- Может быть, и меня посмотрите, - попросила она наскоро засобиравшихся врачей.

- Не положено, у нас вызов только к одному больному. Вызывайте другую бригаду.

- Как же, снова звонить, ждать… Ну хотя бы давление померьте.

- Ох и задерживаете вы нас. Давайте уж, померим, - упорствуя, сдались белые халаты.

Цифры на тонометре выдали критические показатели. Врачи бездействовали.

- Может быть, укол сделаете?

- Ну вы, как дети. Мы вас и осматривать-то не должны…

-Так вы мой укол сделайте, у меня лекарство есть.

- Ваше лекарство - тем более нельзя. А «скорую», советуем, все-таки вызовите, с таким давлением не шутят.

И врачи серьезно так уехали. Не знаю, со спокойным ли сердцем. Хотя, конечно, если каждому больному сочувствовать, то никакого своего личного здоровья не хватит. Профессия и многолетний опыт работы, видимо, все-таки накладывают отпечаток и на восприятие, и на взгляды человека. Ведь как мы выбираем специальность и дело всей жизни? Хочется верить - по призванию. И если ты, чуткий, отзывчивый подросток и буквально горишь от непреодолимого желания людям помочь, да еще и по химии в аттестате зрелости красуется «пятерка» или хотя бы «четверка», то призвание твое – врачевать. А профессиональная жизнь сама все подкорректирует, ампутирует лишнее, снабдит ценными указаниями, инструкциями и руководством.

С одной стороны, в любом деле, тем более таком серьезном, как медицина, - без четких правил и распоряжений не обойтись. Простому обывателю, в силу обыкновенной неосведомленности, порой и не постичь их сакраментальный смысл. С другой стороны, всегда есть место человеческому подходу в разрешении непростой ситуации и человеческий фактор в данном случае мог бы положительно сказаться на профессиональном поведении врачей. Не правда ли?

В качестве ремарки. Летняя пора, действительно, горячая для врачей. У людей обостряются хронические болячки, возрастает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Дозвониться до скорой помощи по одному многоканальному номеру 03 бывает сложно до невозможности. В таком случае есть и другие варианты набора для вызова скорой помощи у сотовых операторов:

«Смартс» - 03, 8347203, 030, 003;

«Мегафон» - 030303, 003003;

«МТС» - 03*, 030, 033;

«Билайн» - 003;

«Сотел» - 03 (дозвониться по этому номеру можно только в Уфе).  

Еще можно воспользоваться городскими телефонами районных станций скорой помощи, которые нетрудно отыскать в интернете. На досуге стоит сделать, наверное, свой домашний справочник экстренных вызовов. Кто знает, всякое в жизни случается. А еще существует платная скорая помощь – но это уже совершенно другая тема.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 12




Мне нравится0
ЭХЗИС РАСЛИ
С одной стороны, в любом деле, тем более таком серьезном, как медицина, - без четких правил и распоряжений не обойтись. Простому обывателю, в силу обыкновенной неосведомленности, порой и не постичь их сакраментальный смысл. С другой стороны, всегда есть место человеческому подходу в разрешении непростой ситуации и человеческий фактор в данном случае мог бы положительно сказаться на профессиональном поведении врачей. Не правда ли?
Легко рассуждать стороннему наблюдателю, а если человек умрет, кто тогда будет вспоминать о человеческом факторе? У меня сосед был, крепенький дед 80 лет, всегда чем-то занимался по хозяйству и за здоровьем следил, но вот кого-то из его родственников положили в больницу, и приехавшие в нему дети уговорили его навестить лежавшую в больнице родственницу. Он и поехал в больницу, но подымаясь на четвертый этаж больницы, умер от инсульта...
Мне нравится0
Любовь Колоколова
А разве врачи "скорой" привыкли считать бюджетные деньги? Их, похоже, не интересует, во сколько выльется приезд другой бригады. Настоящих профессионалов с гражданской позицией почти не остается... Печально, но факт.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Вот спасибо большое за номера скорой на сотовом. Надо будет переписать на телефон.
Мне нравится0
ЭХЗИС РАСЛИ
Цитата
Любовь Колоколова пишет:
А разве врачи "скорой" привыкли считать бюджетные деньги? Их, похоже, не интересует, во сколько выльется приезд другой бригады. Настоящих профессионалов с гражданской позицией почти не остается... Печально, но факт.
а журналистов-профессиналов и с гражданской позицией осталось ...или у нас журналисты считают бюджетные деньги...
Мне нравится0
Сергей
Не знаю как писаны инструкции для скорой помощи, но предполагаю, что все вопросы можно было снять позвонив 03 или 112 МЧС (они перенаправляют вызов) и продублировать вызов этой бригады на адрес но уже передав данные другого пациента. Возможно, что у них как и во многих госучреждениях, ввели регламент, по которому на одного пациента отведено энное  количество времени причём вне зависимости от диагноза. Соответственно, если опоздаешь на другой вызов, проведут служебную проверку, по результатам которой могут и без премии оставить либо отпуск на зиму перенести... да мало ли рычагов влияния на подчиненных. По моему нечто подобное сейчас практикуется в  поликлиниках в некоторых регионах, где на одного больного 5 или 7 минут выделено. Самому слава богу  пока в местную поликлинику обращаться не приходилось и утверждать как оно в Уфе не берусь.
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Представьте себе, вы - специалист по вызову. Вы приехали на вызов, а вам говорят - "а сделайте пожалуйста сверх того кусок работы бесплатно".
Скорая - это скорая, она специально придумана для экстренных ситуаций, требующих соответствующей квалификации. Травмы, обострения хронических заболеваний и т.д.
Для заболеваний, не требующих быстрого реагирования, придуманы поликлиники.
Народ у нас избалован бесплатной медициной - даже простые вещи делать не хочет.
А ведь это - показатель отношения к своему здоровью! К себе, любимому.
Давление себе можно померить самостоятельно, укол поставить - тоже, хотя уже посложнее.
А тем более, если человек живет не один - с этим проблем быть не должно.
Привыкли - врач приедет, сделает.
Вообще я не понимаю претензии, что врач не заботится о больном на том уровне, который больной может обеспечить себе сам. Врач - на то и врач, чтобы делать то, что больной сам не может.
Мне нравится0
Жасмин
Бывает по разному.  Опыт: 20л. лечу за свой счет ишемию сосудов. в первое время убивает собственная беспомощность.  А старики? У них нет денежных средств и к тому же как физическая, так и умственная беспомощность. и не только у них.  теперь тоже в возрасте дожития, так мне сказали, чтоб лечила травами скошенные позвонки и нет необходимости в лекарствнных препаратах. поэтому.....................:(
А Скорая сразу помогла, хотя обратилась только за консультацией, когда стены на меня начали рушиться от голокружения-выехали немедленно.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: