Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимские многоэтажки: ни перил, ни форточек

Уфимские многоэтажки: ни перил, ни форточек Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
01.08.2012 17:31:40

Очередная онлайн-конференция состоялась на сайте «Общественной электронной газеты» - сегодня нашу редакцию посетил начальник Государственной жилищной инспекции РБ – главный государственный жилищный инспектор, председатель Совета государственных жилищных инспекций Приволжского федерального округа РФ Ильдар Замалетдинов. Пользуясь случаем, множество читателей задали главному жилищному инспектору Башкортостана свои вопросы, касающиеся проблем ЖКХ. Почему ЖЭУ никак не повесит почтовые ящики? Можно ли обязать коммунальщиков установить форточку в подъезде? Как быть жильцам, в доме которых расположены предприятия общепита? Всего на сайт i-gazetaom поступило более 40 вопросов.

Вадим:

- Просили УЖХ установить светильник перед подъездом, в соответствии с п.5.6. СанПиН 2.1.2.2645-10 от 10 июня 2010 года.
Однако УЖХ отписалось, что существует освещение во дворе, и поэтому отказались ставить светильники перед входом в подъезд. Правомерны ли действия УЖХ?

- Действия УЖХ неправомерны. Управляющая компания обязана соблюдать все правила и нормы эксплуатации. В данном случае работники УК должны были установить светильники перед каждым подъездом. Если представители управляющей компании отказывают в установке светильников, обращайтесь в наше ведомство, будем разбираться.

Денис:

- В нашем доме этим летом провели ремонт - покрасили стены, побелили потолки, отремонтировали разрушенные ступени и т.д. Но в процессе ремонта со стен сняли почтовые ящики, а новые почему-то не повесили. Прошел уже почти месяц с момента завершения ремонта. Письма, квитанции, газеты работники почты складируют прямо на подоконнике на первом этаже. Окно постоянно открыто, т.к. соседи курят в подъезде, и письма порой улетают на улицу. Куда обращаться, чтобы нам повесили почтовые ящики?

- Конечно же, в управляющую компанию. Установка почтовых ящиков входит в обязанности УК. Но если возникает вопрос – какие именно ящики ставить - старые или новые - такое решение должны принимать жильцы на собрании. Если это можно сделать за счет средств, отчисляемых на содержание и ремонт – хорошо, если нет – собственники могут добавить ту или иную сумму.

Алена:

- Как быть жильцам, в доме которых на первом этаже расположены предприятия общепита? Например, с серьезной проблемой столкнулись жильцы дома №74 по улице Ленина. После открытия ресторана в жилом доме завелись крысы и мыши, начались неполадки с канализацией - трубы постоянно прорывает, и все их содержимое попадает в подвал. Могут ли жильцы дома повлиять на закрытие ресторана и привлечь владельцев предприятий общепита к ответственности?

- Ресторан – это уже не жилое помещение. Поэтому в данном случае я посоветовал бы жителям обращаться в Управление Роспотребнадзора по РБ. В силах этого ведомства – вынести заключение о приостановке работы ресторана, либо о его закрытии.

Лида:

- Во дворе нашего дома, на расстоянии пяти метров администрация школы хочет разместить контейнеры для мусора. Правомерно ли это? Можно ли жаловаться в Госинспекцию?

- Нормативы установки мусорных контейнеров – не менее 20 метров от жилой территории. Так что это явное нарушение. Вы можете обратиться с этим вопросом к нам, или в Управление Роспотребнадзора по РБ. Кроме того, разобраться с этим вопросом должна управляющая компания.

Нуриева:

- Здравствуйте! В нашем подъезде, на одном из этажей, в окне нет форточки, открываются только створки окна. Летом отсутствие форточки не проблема, плохо в холодное время года, когда окно настежь не откроешь. Дело в том, что в подъезде постоянно курят, дым проникает в наши квартиры. Обращались пару раз в ЖЭУ, но нам отказали установить форточку, мотивируя отказ тем, что «не сезон для таких работ». Скажите, правомерен ли отказ? Нефтекамск, улица Кувыкина, д.3, 8-й подъезд.

- Мы возьмем это обращение на заметку. Также хотелось бы пояснить читателям: управляющая компания и обслуживающая организация – разные вещи. ЖЭУ – это обслуживающая организация, подрядчик, которого ваша управляющая компания нанимает для выполнения определенных видов работ. Вы заключаете договор именно с управляющей компанией. Соответственно, с нее и нужно спрашивать. Со всеми претензиями нужно обращаться только в УК.

Кстати, сейчас согласно 123-ФЗ, в случае, если управляющая компания выполняет свои обязанности ненадлежащим образом, собственники вправе обращаться в орган местного самоуправления. Орган местного самоуправления обязан рассмотреть это обращение в течение пяти дней. Должно быть принято решение о созыве собрания жильцов, на котором жильцы рассмотрят возможность смены УК, либо изменения способа управления.

То есть, в случае возникновения проблем жильцам нужно обращаться сначала в управляющую компанию, затем в местную администрацию, и после, если проблема не решена - в Госжилинспекцию.

Магиянов Марат Раисович, Лилия Александровна:

- Мы живем в микрарайоне Затон по улице Летчиков, д.8/1, кв.64. Очень просим помочь нам. Неужели, если Затон считается окраиной города, можно так запустить дом? Управляющая компания ни разу не производила покраску стен подъездов, почтовые ящики в ужасном состоянии, отсутствуют информационные стенды, состояние придомовой дороги вообще катастрофа. Ямы, где машинам-то трудно проехать, огромные лужи. А ведь подъезды и лестничные клетки должны краситься раз в три-пять лет, УК и ЖЭУ нас игнорируют!

- По всем вопросам, касающимся придомовой территории, рекомендую обращаться в администрацию города. По остальным вопросам нужно составить обращение в Госжилинспекцию.

Тимофей:

- Состояние дома по улице Островского, 16/1 оставляет желать лучшего. Ваши инспекторы были у нас с проверкой, но воз и ныне там. Трубы текут, стены в подъездах ободраны. Говорят, кучу денег ЖЭУ потратили на ремонт кровли, но верится в это с трудом. Проверяете ли вы исполнение своих предписаний? Как складывается ситуация по этому дому на сегодня?

- Такое обращение к нам действительно поступало. Вопрос находится на контроле Госжилинспекции. Инспекторами ведомства было выдано предписание, установлен срок выполнения. Ответ заявителю будет дан в установленные сроки. Хотелось бы порекомендовать жильцам дома присутствовать при проведении повторной проверки.

Что касается исполнения наших предписаний, то их мы проверяем всегда.

Дарья:

- Жильцы дома по улице Октябрьской революции, 7/1 сообщают, что их дом попал в программу благоустройства придомовых территорий, но на деле никаких работ произведено не было. Во двор лишь завезли гору чернозема, и на этом все. Как жильцам бороться за свои права?

- Я знаком с этой ситуацией. По этому поводу у нас есть официальный ответ УК. В нем говорится, что в 2011 году управляющая компания запланировала ремонт асфальтовых покрытий. Было положено 780 квадратных метров асфальта. Те работы, которые не были выполнены в 2011 году, были включены в адресную программу капитального ремонта придомовых территорий многоквартирных домов. В частности, отремонтировано 528 «квадратов» придомовой территории. Также, по сообщению управляющей компании, в осенний период планируется посадка деревьев.

Жилищные инспекторы выйдут на место и проверят, действительно ли ремонт состоялся.

Валерий Ватрушкин:

- Существуют ли элитные управляющие компании для элитных домов? Или они ничем не отличаются?

- Одно время по закону застройщикам разрешалось создавать управляющие компании. Казалось бы, хорошая инициатива – кто строил, тот и исправляет недочеты. Но на деле это вылилось в не очень приятную ситуацию: зачастую людям фактически навязывалась определенная УК. На сегодня застройщикам запрещено создавать УК.

По поводу элитных и неэлитных домов – не думаю, что такое понятие существует. Требования ко всем домам и управляющим компаниям одинаковы.

Роза:

- Свердлова, 57. Бывшее общежитие завода имени Кирова. Требуется:

1. Капремонт отопления. По 2-2,5 квадратных метра отрезаны от отопления (санузлы комнат). РКЦ продолжает брать плату за все метры. Просьба вернуть.
2. Очистка вентиляции, мусоропровода.
3. Ремонт коридоров.
4. Электропроводки в коридорах. Темно.
5. Нет детской площадки, площадки для белья. Во дворе гаражный городок. Чей он?
6. Проверка законности самозахвата помещений при банкротстве предприятия и оплаты "владельцами" коммунальных услуг.

- Вопрос очень обширный. Его я возьму на личный контроль. Наше ведомство обязательно разберется в данной проблеме.

Махмутова Фавиля Шакирьяновна:

- Прошу установить перила на лестницу у крыльца нашего подъезда. Лестница слишком крутая, и подъём по ней для инвалидов, пожилых является трудным. Уфа, улица Коммунаров, 66/2, последний подъезд.

- Здесь я рекомендую следующее: на общем собрании жильцов принять решение об установке перил и обязать управляющую компанию этим заняться. Скорее всего, дополнительных средств на это не потребуется, поскольку объем работ небольшой. Кроме того, в тарифы на содержание всегда закладывается определенная сумма на непредвиденные расходы.

Если управляющая компания откажется выполнять решение жильцов, тогда можно обращаться в Госжилинспекцию.

Махмутова Фавиля Шакирьяновна:

- На нашей доске объявлений нет надписи, что это доска объявлений. Насколько мне известно, доска объявлений должна быть с надписью на двух языках. Уфа, улица Коммунаров, 66/2, последний подъезд.

- Действительно, эти требования правомерны. К нам уже поступило данное обращение, и мы его рассмотрим. Вообще, рекламные стенды в лифтах, подъездах, на фасадах домов должны устанавливаться с согласия собственников. И естественно, рекламные деньги управляющая компания должна направлять на содержание и ремонт этого дома (и отчитываться перед жителями).

Грачёв Константин Вячеславович:

- Когда будет капремонт дома № 37 по улице Мира в Уфе? Когда наш дом и подъезды приведут в порядок? Очень много нарушений по содержанию и ремонту дома. Слабо организована работа по созданию благоприятных и безопасных условий проживания со стороны УК. Нет контроля над обслуживающей подрядной организацией. Директор обслуживающей организации, ООО «ЖЭУ-21» Андреев Александр Михайлович. Есть предписания от Государственной жилищной инспекции РБ № ЦО-12-127-043 от 08.06.2012 г.

- Ситуация находится на контроле Госжилинспекции. По этому дому была проведена проверка, управляющей компании выдан административный протокол. Предприятие наказано на сумму около 50 тысяч рублей. Срок исполнения – 01.04.2013.

Эдуард Лукин:

- Есть ли в Уфе система количественного регулирования теплоносителя в жилых домах, в зависимости от температуры наружного воздуха?

- Такие дома есть. Такого рода системы были установлены в последние годы в тех домах, где проводился ремонт по адресной федеральной программе. Экономия получается значительная. На мой взгляд, такими системами нужно оборудовать все дома республики.

Флюра:

- 27.07.2012 на ГТРК был показан сюжет о плавающем доме по улице Жукова, 2/1. Какие меры приняты по восстановлению фундамента, вашим представителем было сказано, что составлен иск и дело передано в прокуратуру, но это ведь может длиться долго. Каким образом Вы контролируете поднятые жильцами вопросы, ведь штраф в 10 тысяч просто мизер?

- Вопрос находится вне нашей компетенции. Такие дела должны быть переданы в правоохранительные органы для принятия мер.

Дарья:

- Известно ли вам о проблеме жильцов домов по улице Бикбая, 12/3, 12/2? По этому поводу вышла публикация в "ОЭГ". По результатам фальшивого протокола жильцам подняли ставку за капремонт на 50 копеек, с 2,3 рубля за квадратный метр до 2,8 рубля. Среди прочих ведомств, жильцы обращались в Госжилинспекцию, но ничего предпринято не было. Посоветуйте, что делать. 

- Мы проверяли ситуацию по этим домам. Но поскольку речь идет о фактах мошенничества, информация по этому делу была направлена в прокуратуру.

Артур Пирожков:

Нужен ли кворум жителей дома для смены управляющей компании?

- Безусловно.

Все обращения, поступившие в ходе онлайн-конференции, Ильдар Замалетдинов пообещал взять на контроль и впоследствии дать подробные ответы заявителям.

Видеорепортаж

Сервис временно недоступен


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 5, Баллов: 25





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: