Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимский фонтан ищет хозяина

Уфимский фонтан ищет хозяина Фото автора. Фото автора.
31.07.2012 14:32:40

Как приятно в жару оказаться рядом с фонтаном! Послушать шум воды, полюбоваться хрустальными струями, охладить кожу миллионом мельчайших брызг… Удовольствие, да и только! Но, прогуливаясь по улицам Уфы, фонтаны я встречаю очень и очень редко. Из известных мне фонтанов – тот, что рядом с ДК «Нефтяник», около Гостиного двора, в парке имени Крупской, на площади около кинотеатра «Искра», да еще в Черниковке, неподалеку от ДК им. С.Орджоникидзе. Чаще всего бывает так: подходишь к какому-нибудь фонтану в надежде освежиться, а в нем даже воды нет – технические работы! И почему-то эти технические работы ведутся целыми неделями, а то и месяцами.

Недавно на улице Кирова, 27, я совершенно случайно обнаружила фонтан, который из-за долгого бездействия превратился в настоящую свалку. Вместо воды он наполнен иным содержимым - пластиковыми бутылками из-под пива и прохладительных напитков. Как же такое возможно в Кировском районе города, на участке рядом с «красной линией», застроенном новехонькими блестящими зданиями?

Что интересно, непритязательные горожане до сих пор гуляют возле неработающего фонтана. Наверное, по инерции. А может, потому, что это очень хорошее место для прогулок – тихое, спокойное. Вот только фонтан, не выполняющий свои прямые «обязанности» и разукрашенный неприличными граффити, все портит…

Кто отвечает за состояние этого искусственного сооружения? Об этом мы спросили представителей Управления коммунального хозяйства и благоустройства города.

- Не все уфимские фонтаны принадлежат городу. Часть из них должны обслуживать частные организации. Если какие-то не работают, это вопрос к руководителям предприятий. Могу сказать, что все фонтаны, относящиеся к городу, функционируют исправно, - сообщил нам заместитель начальника УКХ Сергей Плотников. - Фонтан, о котором вы говорите, находится на балансе одного из близлежащих зданий. Возможно, это ЦНТИ, возможно, Национальный молодежный театр РБ имени Мустая Карима. Точнее сказать не могу.

Итак, продолжаем расследование. Попробуем обратиться в башкирский молодежный театр и ГАУ РНТИК «Баштехинформ».

- Фонтан – не наш. Возможно, он находится на балансе администрации? Кстати, работать он не может, поскольку у чаши нарушена гидроизоляция, - рассказали в театре. - Кроме того, под землей здесь построены подземные паркинги, и теперь фонтан, наверное, уже никогда не порадует жителей. Мы, со своей стороны, регулярно чистим свою территорию вплоть до зеленых насаждений.

Фонтаны были придуманы для того, чтобы молодежь приходила сюда отдыхать. Она и приходит. И бутылки бросает… - сокрушаются работники театра.

В ГАУ РНТИК «Баштехинформ» тоже от фонтана открестились.

- Мы не обслуживаем данное сооружение! - заявили мне в приемной организации.

Не принес результатов и разговор с сотрудниками фирм, арендующих офисные помещения на Кирова, 27.

- Мы – лишь арендаторы, - пояснили они.

Так что же получается? Этот фонтан – действительно бесхозный? Печально, но никто не хочет брать ответственность за состояние искусственного сооружения. Ни власти столицы, ни организации, находящиеся рядом. Кстати, если фонтан давно уже не работает, быть может, его стоит снести, чтобы не провоцировать антисанитарию?

Наверное, дать окончательный ответ на этот вопрос могла бы администрация Кировского района. Но вот незадача – за неделю нам так и не удалось дозвониться до начальника районного Управления жилищно-коммунального хозяйства. Посчастливилось переговорить лишь с рядовыми специалистами. К сожалению, информацией по поводу фонтана они не располагали…

«ОЭГ» направила письменный запрос в администрацию района. Будем надеяться, что в положенное время районные власти дадут нам адекватный комментарий на эту тему.

Как сообщал на онлайн-конференции в редакции «ОЭГ» мэр Уфы Ирек Ялалов, всего в Уфе работает более 20 фонтанов. Для миллионного города этого крайне мало. Чтобы как-то изменить ситуацию, в столице принята Концепция развития фонтанного хозяйства: теперь частным инвесторам, государственным и муниципальным заказчикам настоятельно рекомендуется включать в проекты развлекательных центров и административных зданий фонтанные комплексы.

Также власти города занимаются «глубокой модернизацией фонтанного хозяйства». В июне этого года завершена реконструкция свето-музыкального фонтана на площади Салавата Юлаева. Подыскиваются места для размещения новых фонтанов. По задумке администрации, свои фонтаны должны появиться в каждом парке города.

Насколько быстро все это произойдет? Сколько еще ждать появления новых, красивых, а главное, работающих фонтанов?

P.S. Когда я беседовала с сотрудниками башкирского театра, в шутку они предложили сделать в фонтане на Кирова, 27 творческую инсталляцию из разноцветных бутылок. Тогда, быть может, удастся привлечь внимание властей к фонтану-свалке, и его либо починят, либо наконец-то, снесут.

Уфимский фонтан ищет хозяина Уфимский фонтан ищет хозяина Уфимский фонтан ищет хозяина Уфимский фонтан ищет хозяина

Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 11, Баллов: 55





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: