Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Детей в Башкортостане называют в основном Сашами и Полинами

Детей в Башкортостане называют в основном Сашами и Полинами Фото с сайта www.images.yandex.ru. Фото с сайта www.images.yandex.ru.
30.07.2012 12:00:00

В Башкортостане, как, впрочем, и по всей России, самым популярным мужским именем является Александр. Большинство родителей предпочитают называть своих сыновей Сашами. Что интересно, это имя занимает первую строчку в рейтинге самых популярных имен в России уже на протяжении 20-ти с лишним лет.

Что касается имен для девочек, то в нашей республике в лидеры выбилось имя Полина. Об этом читателям «Общественной электронной газеты» поведала начальник Управления ЗАГС Башкортостана Альмира Султанова во время прошедшей на днях онлайн-конференции.

Отвечая на вопрос читательницы Светланы о том, ведется ли в республике статистика популярных имен, и как родители предпочитают называть своих детей, Альмира Султанова сообщила, что как таковая статистика не ведется, но сведения о популярных именах в управлении ЗАГС имеются:

- Все чаще родители стали называть своих детей старинными именами: Игнат, Архип, Славяна, Олимпиада. Однако лидирующие позиции занимают более традиционные имена: Александр, Полина, Варвара, Арсений. Это самые распространенные имена, которые в последние годы жители республики дают своим детям.

Начальник Управления ЗАГС добавила, что выбор имени – это очень сложный процесс. Через газету она обратилась к родителям с просьбой давать новорожденным красивые, благозвучные, простые в применении имена. Ведь имя должно приносить радость человеку в течение всей жизни.

Согласитесь, трудновато придется в жизни детям с такими именами, как Лиса, Еремей-Покровитель, Лука-Счастье, Мононо-Никита, Архип-Урал, Ангел, Воля, Князь, Заря-Заряница, Радость, Океана. Именно такие необычные и странные имена в последние несколько лет дали своим детям россияне. А в Стерлитамаке, например, в прошлом году появился на свет мальчик с именем Мухамад-али. Растут в республике дети с именами Стафей, Терентий, Рианна, Доминика. Интересно, сочетаются ли эти имена с отчествами детей?

Как выяснилось, не всегда родителям удается договориться между собой, как назвать ребенка. Так, читательница «ОЭГ» Лариса сообщила, что ее друзья долго не могли придумать имя ребенку. Жена хотела назвать одним именем, муж - другим. Договориться не могли никак. Месяца два ребенка никак не называли. Лариса поинтересовалась у Альмиры Султановой, сколько времени отводится семейным парам на то, чтобы придумать имя новорожденному и зарегистрировать его?

- Согласна, выбрать имя ребенку очень тяжело, - подтвердила начальник Управления ЗАГС. - Но ведь начать выбирать имя ребенку можно не только после его рождения. Можно озадачиться этим вопросом еще во время беременности. Согласно законодательству, граждане должны зарегистрировать новорожденного в течение месяца, соответственно в течение месяца у ребенка должно появиться имя. Если родители не могут прийти к общему мнению относительно имени ребенка, они могут обратиться в органы опеки и попечительства, где им помогут определиться.

А что делать в том случае, если у родителей разные фамилии? Какую фамилию следует присвоить ребенку, и могут ли родители дать своему чаду двойную фамилию? Такие вопросы интересовали читательницу Маргариту.

- Если родители носят разные фамилии, ребенку может быть присвоена либо фамилия матери, либо фамилия отца, - сообщила Альмира Султанова. - Если после заключения брака супруги приняли решение носить двойную фамилию, например Сидоровы-Ивановы, и документально это оформили, тогда и у ребенка будет двойная фамилия. Но если у каждого осталась своя фамилия, двойную фамилию ребенку дать нельзя. Нужно обязательно выбрать, какую именно фамилию будет носить их сын или дочь.

Гневный вопрос прозвучал во время онлайн-конференции от читательницы Анжелики:

- Когда я вышла замуж, сменила фамилию. Оказалось, что по закону нужно было поменять паспорт в течение месяца, а я об этом не знала. Почему работники ЗАГСов не предупреждают граждан о таких вещах, ведь это их обязанность?

Альмира Султанова отметила, что предупреждение о смене паспорта не входит в обязанности сотрудников отделов ЗАГС. Они могли бы, конечно, подсказать, что необходимо поменять паспорт, но обвинять их в том, что они этого не сделали, неправильно. Ведь они не обязаны предупреждать о смене паспорта.

Во время онлайна с начальником Управления ЗАГС выяснилось также, что в Башкортостане в последние несколько лет мальчиков рождается больше, чем девочек.

- В последние два года наблюдается значительное преимущество рождения мальчиков над девочками, - ответила Альмира Султанова на вопрос читательницы Антонины о том, дети какого пола рождаются чаще в последнее время. - В среднем разница составляет где-то полторы тысячи.

Так, глядишь, и утверждение о том, что на десять девчонок по статистике девять ребят, потеряет свою актуальность. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 16, Баллов: 80




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Необычных имен очень много. Я знаю (или слышала от других) жителей Уфы с именами Идея, Химия, Кузбасс, Париж, Графит, Калина, Ракита... Все сразу и не вспомнишь.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: