Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

О фактах коррупции в ЗАГСах нужно сообщать

О фактах коррупции в ЗАГСах нужно сообщать  Фото с сайта www.i-stroy.ru. Фото с сайта www.i-stroy.ru.
28.07.2012 10:00:00

Регистрация брака – радостное и волнующее событие. Как жениху, так и невесте хочется, чтобы этот день был идеальным. Идеальное платье, идеальное место для церемонии, идеальное время… Но иногда, решив зарегистрировать новый статус, будущие молодожены сталкиваются с мелкими неприятностями. Например, в момент подачи заявления может выясниться, что все «хорошее» время с 12.00 до 15.00 расписано. Нередко возникает и другая ситуация: пара желает зарегистрироваться в каком-то конкретном ЗАГСе, а там нет мест. И ждать приходится очень долго…

Проблема регистрации браков в Уфе обсуждалась во время эфира начальника Управления ЗАГС Башкортостана Альмиры Султановой.

«Мне стало известно, что в некоторых ЗАГСах есть возможность купить наиболее выгодное время для церемонии бракосочетания, - рассказал во время онлайн-конференции читатель Саша. - Работники ЗАГСов резервируют время для «своих» или продают. Недавно мои знакомые пришли подавать заявление, были чуть ли не первыми в очереди, хотели регистрироваться в промежутке с 12.00 до 15.00. А им сказали, что осталось свободным только утреннее время - 10-11 утра. Это слишком рано и неудобно. Получается, и здесь коррупция процветает?»

- Могу лишь предположить, что наилучшее время для регистрации с 12.00 до 15.00 было забронировано путем подачи электронной заявки, - ответила Альмира Султанова. - То, что сотрудники ЗАГСов бронируют для «своих» наиболее выгодные часы, неправда. Пока таких сигналов к нам не поступало. Государственная пошлина за регистрацию брака составляет 200 рублей. Больше этой суммы с вас взять не могут. В то же время, если вам известно о фактах коррупции, просьба сообщать о них в Управление ЗАГС Башкортостана - через нашу горячую линию или сайт.

Еще одна проблема – отсутствие в Уфе центрального ЗАГСа - была озвучена в эфире читательницей Женей.

- Когда, наконец, откроется центральный городской ЗАГС в Уфе? Лет 10, если не больше, уже ремонтируют! – возмутилась уфимка.

- Конечно же, в любом крупном мегаполисе должен быть свой дворец бракосочетания, - согласилась гостья «Общественной электронной газеты. - Это социально значимый объект, где соединяют свои сердца любящие, создаются новые семьи. Архитектура такого объекта должна быть яркой и символичной, а прилежащая территория – благоустроенной. Рядом с городским ЗАГСом должна присутствовать просторная автостоянка, обеспечен доступ для людей с ограниченными возможностями. И сегодня мы решаем эту проблему комплексно. Предположительно, столичный дворец бракосочетания будет открыт в 2013 году. Вся проблема в том, что вопрос о передаче в собственность этого здания был решен лишь недавно, в 2011-м.

Альмира Султанова рассказала, что на сегодня в Уфе работает семь отделов ЗАГС. Более или менее, но они справляются со всем потоком желающих.

- И хотя есть жалобы (частенько пары хотят зарегистрировать брак в отделе ЗАГС Кировского района и Октябрьского района, а там большие очереди), мы стараемся решить вопрос, - отмечает гостья «ОЭГ». – Как вариант - предлагаем регистрацию в других ЗАГСах, либо выездные церемонии. Выездные регистрации проводятся в уфимских домах культуры, Башгосфилармонии, театре «Нур», Конгресс-холле.

Желающих зарегистрировать браки в Уфе очень много, особенно в летнее время. Важно, что с 2011 года для жителей республики стала доступной процедура онлайн-бронирования церемонии бракосочетания.

- Это достаточно удобно, - считает Альмира Султанова. - На сайте управления ЗАГС Башкортостана размещена электронная форма заявки. В ней вы указываете свои данные, выбираете отдел ЗАГС, в котором хотите зарегистрироваться. Через некоторое время вам на электронную почту приходит приглашение. В нем указано, когда вы должны явиться в ЗАГС для подачи заявления. Дата, которую вы выбрали, будет за вами забронирована. Такая возможность появилась с 1 августа 2011 года.

Интересно также, что в некоторых случаях паре не нужно ждать целый месяц со дня подачи заявления.

- По законодательству, регистрация брака производится через месяц со дня подачи заявки. Но по совместному заявлению лиц, решивших вступить в брак, этот период может быть либо увеличен, либо уменьшен, - рассказала глава Управления ЗАГС. - К примеру, в случае особых обстоятельств – беременности, рождения ребенка, регистрация может быть произведена даже в день подачи заявления.

Альмира Султанова отметила, что опаздывать на процедуру бракосочетания нежелательно.

- Если вы попали в пробку, или что-то вас задержало, обязательно сообщите об этом сотрудникам ЗАГСА. Если пара не явилась на бракосочетание или сильно опоздала, при этом не предупредив регистратора, брак зарегистрирован не будет, - предостерегает Альмира Султанова. - Вам нужно будет подавать заявление «по новой».

Вообще, все ЗАГСы республики работают с 9:00 до 18:00. Перерыв – с часу до двух. Самое раннее время регистрации в летний период – 10 утра. Самое позднее – 17.30.

Не самой приятной историей поделилась в эфире читательница «ОЭГ» Зухра.

«Пришли в ЗАГС подавать заявление на заключение брака. С нами в очереди стояли и молодой папа, который пришел регистрировать новорожденного, и вдова, у которой погиб муж. Получается, вместе находились и люди, у которых в жизни произошла большая радость, и те, у кого случилось горе... По-моему, это неправильно. Может, есть возможность решать все задачи в разные дни?»

- В какой-то мере я с вами согласна, - ответила Альмира Султанова. – Но, к сожалению, отделы ЗАГС не располагают большим количеством помещений. В наше оправдание скажу, что прием граждан ведется в различных кабинетах. А вот ограничивать граждан (к примеру, в понедельник регистрировать только рождения, во вторник – только смерти или как-то еще) мы не имеем права. Согласно административному регламенту, сотрудники ЗАГСов обязаны регистрировать все обращения, которые к ним поступили. Тем более, смерть гражданина нужно зарегистрировать не позднее трех дней с момента смерти.

Что касается торжественной регистрации брака, то она проходит только по пятницам и субботам, соответственно в это время ЗАГСы закрываются для проведения церемоний.  


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 6, Баллов: 30




Мне нравится0
Леонид Некрасов
До этого был пост "Альмира Султанова: не тяните с женитьбой, регистрируйтесь!" А теперь пост о коррупции в ЗАГСах. Вот вам и ответ на то, что с женитьбой не стоит торопиться.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: