Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Блог молодого предпринимателя, или Как я строю свой бизнес с «нуля»

Блог молодого предпринимателя, или Как я строю свой бизнес с «нуля» Фото с сайта www.bazedy.ru. Фото с сайта www.bazedy.ru.
27.07.2012 15:49:15

Уфимка Лариса Парфентьева рассказывает о том, как она решила открыть свое дело; об аренде офиса, первоначальном капитале, привлечении клиентов и «фишках», которые отличают ее от конкурентов. "ОЭГ" следит за тем, удастся ли ей заработать первый миллион в течение года.

В 12 лет я опубликовала свою первую статью в газете. В 13 - написала письмо в Останкино «Андрею Малахову». В 14 - приехала в Москву сниматься в «Большой стирке». В 15 - промоутировала сосиски: стояла в магазине и сообщала, что «Уфимский мясо-консервный комбинат – это традиции и качество!», давая отведать всем вкусных сосисок. В 17 - поступила на журфак МГУ им. Ломоносова. В 18 – продавала щебень в фирме своего дяди в Подмосковье. А с 19 - работала для многих московских СМИ: вела авторскую передачу о книгах, сделала 500 интервью для «глянцев», работала редактором на радио, кастинг-директором для крупного проекта на ТВ и другое.

К последнему курсу университета я получала 100 тысяч рублей в месяц – это доход из двух источников. В целом, неплохая зарплата. Но, как вы видите, меня постоянно тянет на приключения. И я по характеру своему именно тот человек, который мечтает и о синице в руках, и о журавле подмышкой.

В итоге в 23 года я попала на отличный ТВ-проект, где неплохо устроилась: никаких офисов, съемки - за рубежом, а мои начальники – мои же друзья. Но через 1,5 года такой жизни я четко поняла, что просто прожигаю свою жизнь – весело, бессмысленно и беззаботно. Из 100 тысяч, которые я получала, 30 уходило на квартиру, по 10 – на одежду и развлечения, остальное – на такси, гаджеты и жизнь. При этом я понимала, что при такой зарплате мне нужно копить на квартиру в Москве лет 30, а на машину – года два.

Как и у многих, в голове зрел план открыть что-то свое. Я часто задавала себе вопрос: «Кто я? Тот человек, который сможет принять решение и мыслить как победитель? Или я просто очередной человек, который сотрясает воздух пустыми призывами?» Пришло время сделать выбор: либо ты признаешь: «Да, к сожалению, я тряпка и пустослов», либо ты говоришь себе: «К черту всё! Я хочу жить другой жизнью, и я готов поднять для этого свою задницу. Я готов организовать себя и начать двигаться», и делаешь всё это.

Самая слабая мысль, попавшая на плодородную почву, превращается со временем в идею-фикс. Я приняла решение вернуться в Уфу и заняться собственным бизнесом. Мама к этому моменту начала работать в одной МЛМ-компании и стала понемногу зарабатывать. Поверив на слово самому известному бизнес-тренеру мира Роберту Кийосаки, который говорил, что сетевые компании – это один из самых прибыльных бизнесов, я устремилась в сеть.

Для чистоты эксперимента я не буду озвучивать никаких имен и названий. Обязуюсь не рекламировать услуги и товары компании. Скажу лишь, что я выбрала молодую косметическую компанию (пять лет), потому что, когда компания молодая и с отличным продуктом, есть все шансы занять в ней топ-позиции. Чуть позже я расскажу о том, как лучше выбрать МЛМ-компанию и о том, почему МЛМ так не любят.

У меня есть амбиции и воля для того, чтобы заработать за год свой первый миллион в МЛМ. Я буду вести свой блог и пошагово рассказывать о том, как это происходит. Кто умеет верить в людей – прошу поверить в меня и мою команду! Кто умеет только критиковать – вы тоже… идите-ка, приготовьте еды, что ли!

Компанию в хорошую жизнь в этом путешествии мне составили несколько людей, которые тоже приняли решение и выстроили мою «первую» линию (о них я расскажу позже). Мы решили, что надо открыть свою торговую точку-офис, куда мы сможем приглашать людей и при этом еще и продавать.

Самым главным и самым трудным оказалось выбрать и арендовать торговую точку. Оказывается, тут есть целый список вещей, о которых нужно помнить.

1. Главный вопрос: «Где люди привыкли покупать мой товар?» Мало кто специально поедет за косметикой в крупный торговый центр. Там на косметику, скорее всего, не обратят внимания, потому что у покупателей на лбу написана только одна мысль: «Шмотки! Шмотки! Шмотки!». А косметику и бытовую химию люди привыкли покупать либо в специализированных магазинах, либо где-то рядом с домом. Вывод: никаких больших зданий и миллиона этажей с одеждой.

2. Есть такая связка: еда + бытовая химия, косметика. Это те мелочи, которые людям постоянно нужны. Именно поэтому мы решили, что точка должна находиться или рядом с продуктовым магазином, или в маленьком торговом центре с продуктами.

3. Парковка. Если парковочных мест рядом с вашим магазином нет, то покупатель может и не прийти к вам за второй покупкой.

4. Согласно подсчетам, основной процент прибыли – 60-70% - идет от жителей близлежащих домов. Именно поэтому надо учитывать, чтобы рядом с торговой точкой в идеале а.) было много жилых домов и б.) мало конкурентов. Мы взяли карту, циркуль и карандаш. В предполагаемых местах аренды мы прочертили окружность с радиусом километр. Потом мы посчитали, сколько домов и конкурентов есть в нашей окружности. Это помогло нам выбрать правильное место.

5. Человеко-мера. Некоторые дают и такой совет: постоять у места, которое вы хотите арендовать, в течение часа и подсчитать, сколько людей пройдут мимо или зайдут в магазин. Процедуру лучше повторить несколько раз в разное время суток и дни недели.

6. «Соседское промо». Например, если рядом с нашим магазином много парикмахерских и салонов красоты, то для «косметической» точки – это хорошо. Ведь человек, который приезжает делать прическу, чистку лица или маникюр, явно заинтересован в том, чтобы выглядеть хорошо. А это значит – он наш клиент.

7. Цена. В районе Зеленой рощи, где мы искали место, квадратный метр стоит от 640 до 2500 рублей. При этом цена метра может меняться в зависимости от того, какой вы выбираете этаж. От первого этажа и выше проходимость уменьшается в геометрической прогрессии.

8. Ошибки. Даже если все выверено идеально – это не залог того, что торговля пойдет хорошо.

Мы объехали около 30 мест предполагаемой аренды в нашем районе, потратив на это три полных дня. По пути, конечно, очень расстраивались, что в России почти не существует сервиса: в крупных торговых центрах продавцам, как правило, вообще нет дела до покупателей. Они заняты своими делами: обсуждением тонкостей личной жизни Аллы Пугачевой, рассказами о приготовлении борща, разгадыванием кроссвордов. Работают только те, кто самостоятельно владеет точкой. Я решила, что ни за что не стану таким продавцом. В журналистике и в торговле есть одна общая необходимость – ты должен, в первую очередь, продать себя. Это уже потом ты продаешь свою идею и свой товар.

О том, какой офис мы выбрали; где взяли первоначальный капитал и на что его потратили, читайте в следующей серии блога молодого предпринимателя. Все только начинается!


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 11, Баллов: 45




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Хорошая статья, поучительна для начинающих. Например, очень верно насчёт парковки.
Я бы добавил, надо учитывать и с какой стороны улицы стоит офис важно с учётом движения транспорта.  Вот например, в Геофизике поставили автомойку, но поставили её по ходу движения из города. А кто моет машину двигаясь в деревню, обычно моют при возвращении. Т.е. несколько покупателей автомойка ежедневно теряет (не каждый захочет разворачиваться или пережидать встречные машины на узкой дороге
Мне нравится0
Леонид Некрасов
Андрей Костеренко может рассказать как он строит бизнес. Ему есть чем поделиться.
Мне нравится0
Андрей Костеренко
Очень интересный эксперимент. Я уверен, что если взяться за любое дело с душой, то можно достичь в нём успеха. Ведь практически вся производимая продукция имеет своего потребителя. Остается только доставить эту продукцию в нужное место и нужное время. Ну и конечно нуждающемуся в этой вещи человеку.
Один мой знакомый занимающийся поставкой в наш регион женского белья сказал:- в среднем на каждую женщину приходится двое трусов и один бюстгальтер в год, независимо от кризиса и других потрясений. А следовательно этот бизнес будет процветать всегда... В "нашем" случае можно сказать  почти тоже самое, что мы редко видим женщин без "боевой" раскраски, а следовательно тема косметики вечна. И всё должно получиться.
А вот вопрос с кадрами, желающими работать, это большая проблема. Опережая желающих на этот вопрос сказать " а вы буржуи платите больше" скажу, что большинство хороших работников уже при деле.
Лариса, удачи и денег в придачу!:D
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Меня берёт зависть белая, когда вижу человека с настырным началом! Будут у нас Морганы, Мерседесы ... Вспомнилось, каким азартом мы пять энтузиастов начали в 92 году фермерство в районе. Создали ассоциацию, меня избрали техруководителем. 70 уставов, 70 печатей за три года прошли через мои руки (в то время печати печатала только типография КГБ в Уфе на основании кипы бумаг). Азартные мы были ..., но условия были другие, даже вспоминать о "помощи" властей не хочется.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: