Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Ведите иждивенцев в центр занятости

Ведите иждивенцев в центр занятости
29.07.2012 10:00:11

«ОЭГ» публикует ответы на вопросы, поступившие на онлайн-конференцию начальника Управления государственной службы занятости населения Республики Башкортостан Николая Солодовникова, но не успевшие прозвучать в эфире.

Анна:

- Николай Васильевич, задам вопрос о наболевшем. Сейчас отменено наказание за тунеядство. Но, насколько мне известно, часть молодых людей не желает ни работать, ни учиться, а предпочитает находиться на иждивении родителей или престарелых дедушек-бабушек. Те ничего не могут поделать с отпрысками и вынуждены давать им деньги на «жизнь». К то может призвать к совести и помочь трудоустроить таких молодых людей? Куда обращаться отчаявшимся родственникам? Нередко такие истории заканчиваются криминалом.

- Органы службы занятости оказывают государственные услуги по содействию занятости населения, в том числе молодежи.

Для молодых специалистов - выпускников учреждений профессионального образования, в том числе выпускников вузов органы службы занятости могут предложить участие в стажировке в целях приобретения опыта работы.

Кроме того, органы службы занятости предоставляют государственные услуги по социальной адаптации безработных граждан на рынке труда, государственные услуги по организации профессиональной ориентации граждан в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, профессионального обучения, государственные услуги по психологической поддержке безработных граждан и другие виды государственных услуг. Таким образом, рекомендуем бабушкам-дедушкам направлять таких иждивенцев в центры занятости, и там наши специалисты помогут им выбрать правильный жизненный путь.

Алексей:

- До пенсии мне осталось два года. Недавно мне стало известно, что мне уже нашли замену. На мое место собираются приять сына какого-то начальника - он доучивается в вузе. Получается, как только мне исполнится 60, я должен буду уйти. Но мне бы очень хотелось поработать еще, я еще полон сил. Имеют ли право работодатели меня уволить?

- Перечень оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя, предусмотренный статьей 81 Трудового кодекса Российской Федерации, не содержит основания увольнения - достижение пенсионного возраста. Осуществление государственного надзора и контроля за соблюдением работодателями трудового законодательства не относится к компетенции Управления государственной службы занятости населения Республики Башкортостан. Предлагаю Вам обратиться в Государственную инспекцию труда в Республике Башкортостан (ул. Б. Гражданская, 24, 3 этаж).

Нинель Ефимовна:

- Я отношусь к людям пенсионного возраста, но полна сил и на здоровье не жалуюсь. В организации пенсионеров не жалуют и всячески напоминают, что пора уходить. Могу ли я обратиться в службу занятости предварительно, пока не уволилась с работы? До пенсии я занималась кадровыми вопросами на предприятии.

- Вы вправе в любое время обратиться в центр занятости за предоставлением государственной услуги содействия в поиске подходящей работы. Центр занятости предоставит Вам информацию о состоянии рынка труда и наличии имеющихся вакансий, но так как Вы являетесь лицом, которому назначена трудовая пенсия по старости, то в соответствии с пунктом 3 статьи 3 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» Вы не можете быть признаны безработной.

Татьяна:

- Частные конторы сегодня порой предлагают более достойную зарплату, чем государственные учреждения. В результате этого молодые специалисты вынуждены уходить с госпредприятия к частникам. Бюджет страны наверняка терпит от этого немалые убытки, ведь часто в коммерческих структурах люди не оформлены официально, и налоги с доходов не поднимают зарплаты на достойный уровень (от 15000 рублей в месяц для молодого специалиста с в\о)?

- Вопрос установления размера заработной платы не относится к компетенции Управления государственной службы занятости населения Республики Башкортостан. Предлагаю Вам обратиться в Министерство труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан (ул. Пушкина, 95).


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 14




Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Да, часть молодых людей любят тунеядствовать. По факту, обществу на этих людей наплевать потому, что даже трудоустроить желающих работать нет пока полной возможности. Страдают семьи. Как бы горько не было, приходится констатировать, кого вырастили, тем и довольствуйтесь. Рано-поздно общество, думаю, выработает конкретный алгоритм воздействия в отношение таких тунеядцев (паразитам общества) вплоть до принудительного привлечения к труду.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: