Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Когда построят улицу имени Юрия Шевчука, или Как изменилась Уфа за 10 лет?

Когда построят улицу имени Юрия Шевчука, или Как изменилась Уфа за 10 лет? Фото с сайта www.slidersixth.ru. Фото с сайта www.slidersixth.ru.
26.07.2012 16:40:34

«Уфа – это родина таких ошеломительных людей, как Земфира Рамазанова, Сергей Довлатов, Рудольф Нуриев, и даже правой ноги Андрей Губина (этот малыш прожил в Уфе первые семь лет жизни)…», - так я  иногда представляла Уфу своим московским знакомым. Некоторые, конечно, даже после этого спрашивали: «Подожди-ка, а Уфа – это в России?»  

Почти 10 лет назад я уехала учиться из Уфы в Москву.  Москва казалась центром Вселенной и почти поглотила меня. Но вот, наконец, я решила сделать отпуск и побыть в родном городе.  Месяц, проведенный в Уфе, вдохновил на рассказ о том, чего многие не замечают: как медленно менялась наша столица в течение 10 лет.

Центральный рынок. Когда я уезжала из Уфы, Центральный рынок был родом, кажется, из 80-х: грустные торговые ряды, мало места, грязно, нет приличной парковки. Я помню, мы приходили на Центральный, в основном, за мясом, а потом быстро уезжали. Новый Центральный – это красивая махина, в которой много бутиков,  красивых людей и дорогая аренда.

Магазины сувениров. Их стало много. А это значит, что бизнес стал прибыльнее. А уже это значит, что туристов стало больше. Купить сувениры можно, начиная от аэропорта и заканчивая большим магазином, например, на Телецентре. В них можно приобрести не только магнитики, но и настоящий курай ценой от 1000 рублей до бесконечности. 

Пчела. Оказывается, металлическая пчела-клумба «перелетела» с Советской площади на улицу Гафури. Когда я увидела пчелу на Гафури, то обрадовалась и спросила у уфимских друзей: «Ура! У нас теперь по всему городу будут такие же пчелки стоять? Точно такая же ведь «опыляет» Советскую площадь?». А они мне: «Не точно такая же, а именно эта. Пчела в этом году переехала сюда».

Торговые центры. В Москве крупные ТЦ почти на каждой станции метро. Это идеальное место для прожигания жизни. В Уфе таких «воров времени» стало в разы больше за последнее десятилетие. Раньше мы проводили время в старой доброй  «Фирме «Мир», а сейчас появился неплохой выбор. Кстати,  в Москве каждый год в нескольких торговых центрах проводят Ночи распродаж. В три-четыре часа ночи в таких ТЦ ходят тысячи людей, и голодными глазами ищут скидку побольше. Только вот я не знаю, есть ли такое в Уфе?

Люди. Люди на улицах стали лучше одеваться. Это радует. Может, это как-то связано с предыдущим пунктом? Хотя, конечно, в нашей столице нет такой свободы самовыражения, как, например, в Нью-Йорке, когда девушка может надеть леопардовые лосины,  сланцы с Томом и Джерри, выкрасить волосы в фиолетовый цвет, а сверху накинуть розовый меховой полушубок.  

3, 4, 5, 6, 7D. Все новые D-форматы шагают по планете. И радует, что шагают эти форматы почти одновременно и в Уфе, и в Лондоне, и в Нью-Йорке. В апреле я была в командировке в Майами, и там впервые сходила на 7D: там тебе и трехмерное изображение, и кресла качает, дует ветер, летят брызги. А через два месяца имела удовольствие посетить точно такой же 7D-фильм в Уфе. Меня заводит сама мысль о том, что люди в разных точках Земли могут одновременно получать новые эмоции от новых технологий.

Клубы. После того, как я покаталась вне России, я придерживаюсь мнения, что в нашей стране нет культурной ночной жизни. Это моя личная точка зрения. Однако радует тот факт, что ночные клубы все-таки пытаются строить, а люди в них пытаются ходить. За месяц я уже успела посмотреть несколько заведений. Контингент одного самого модного клуба,  конечно, «на пафосе». Наверное, скоро можно будет перефразировать известный прикол: «Если бы понты светились, то над Уфой было бы северное сияние». Ночная Уфа потихоньку приближается к этому «идеалу».  

Метро. Когда я уезжала,  газеты писали о том, что через 10 лет в Уфе построят метро. Спустя 10 лет я вернулась и газеты пишут о том, что в Уфе через 10 лет построят метро. Назовем это стабильностью (с долей иронии, естественно). 

Улицы Шевчука и Земфиры. Недавно видела копию документа о том, что администрация города рассматривает появление улиц имени Юрия Шевчука и Земфиры Рамазановой. «Юра и Зёма», конечно, стали для многих из нас частью семьи, поэтому вряд ли можно удивить уфимца, выдав ему квартиру на улице Юры Шевчука, дом 17.   

Проспект Салавата Юлаева. Когда я уезжала из Уфы, ту «Салаватку», которую мы сейчас знаем, только начинали строить. Тогда было много протестов, что из-за строительства магистрали вырубают деревья. Сейчас, как я посмотрю, о деревьях почти забыли и все с удовольствием катаются по «Салаватке». Я не исключение.  

Расширение дорог и автомобили. Мало того, что в Уфе стало намного больше машин и появились длинные пробки, так я еще успела увидеть два «Bentley» и бесчисленное количество кабриолетов всех мастей. Кроме того, такое ощущение, что в Уфе завелись маленькие кабанчики, которые перекопали все центральные улицы. 

Агидель и Уфимка. Что стало с нашими реками? Мой дом около Монумента Дружбы, и когда я увидела бедненькую, «худенькую» Белую, посреди которой видны отмели, очень расстроилась. Что случилось? Прилетели инопланетяне и выпили всю воду? Почему  городская служба не займется тем, чтобы вернуть нашим красивым  рекам человеческий вид? Хочется стоять, смотреть на Белую, и думать: «Ухххх! Какая красивая, мощная река! Ведь еще Мажит Гафури смотрел на нее и восхищался!» 

Специальная литература. Недавно в книжном магазине увидела книгу «Как выйти замуж в Уфе», выпущенную тиражом 100 экземпляров. Сначала я громко смеялась, читая выдержки из книги, но потом подумала, что наличие такого мануала говорит о том, что на него есть спрос. Например, автор книги советует: «Хочу вас предостеречь: в Уфе есть не совсем адекватные мужчины, причем с виду они вполне мирные…» Или вот: «Где вы покупаете продукты? Конечно, в ближайшем магазине. Перестаньте! В Уфе много гипермаркетов, так почему бы не выбираться раз в неделю за продуктами в один из них? Потому что вам лень! Если вы будете лениться, то в лучшем случае выйдете замуж за первого подвернувшегося мужчинку». 

Новые уфимцы. Лично для меня, конечно, самым главным изменением города стало то, что в семье моего старшего брата появился сынок. Сейчас мини-уфимцу 13 месяцев. Он с удовольствием изучает новую Уфу. Думаю,  лет через 20 он будет читать эту статью со смехом, потому что будет жить на улице Рамазановой, смотреть 345D-фильмы, ездить на уфимском метро и ходить в человеческие ночные клубы.   


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 21, Баллов: 105




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Не всё так хорошо, к сожалению. Раньше было больше заводов, сейчас, больше рынка. С одной стороны хорошо, отравы меньше в атмосфере, а с другой, где зарабатывать, чтобы ходить по ночным клубам. Но Уфа, действительно преображается. Жаль, что кроме хорошего, есть и плохие преображения. Но от этого никуда не деться. Ведь дитя тоже растёт не всегда так, как хочется.
Мне нравится0
Леонид Некрасов
Раньше город был трудягой, а теперь становится похожим на Москву.
Мне нравится0
Ярослав Бенин
По поводу вопроса, вынесенного в заголовок - по закону, не знаю какому именно, улицы можно называть именами только умерших людей. Так что с Шевчуком не стоит торопиться, успеется :)
Насчет Земфиры - вряд ли певичка-однодневка (она же девочка-скандал, она же созревшая девочка, у которой музыки и вазелины во множественном числе) достойна такого увековечивания.
Мне нравится0
Ufa
Цитата
Ярослав Бенин пишет:
По поводу вопроса, вынесенного в заголовок - по закону, не знаю какому именно, улицы можно называть именами только умерших людей.
А как же Проспект Путина в Грозном? Или он уже умер?
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цитата
Ufa пишет:
А как же Проспект Путина в Грозном? Или он уже умер?
Так же, как и улица Кадырова в Москве - является нарушением.
Мне нравится0
Ufa
Цитата
Ярослав Бенин пишет:
Так же, как и улица Кадырова в Москве - является нарушением.
В Москве улица названа в честь Ахмад-Хаджи Кадырова (от точно уже того).
Матчасть  знать надо.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: