Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкортостане прошла учебная тревога

В Башкортостане прошла учебная тревога Фото с сайта www.israelonline.ru. Фото с сайта www.israelonline.ru.
26.07.2012 15:24:37

Сегодня с 10 до 12 часов утра на всей территории Башкортостана была проведена так называемая учебная тревога. Жители республики могли услышать громкий сигнал, предупреждающий об опасности. Бояться на самом деле было нечего. В связи с недавними трагическими событиями, сильнейшим наводнением и гибелью людей в Краснодарском крае в республике проводилась техническая проверка региональной системы централизованного оповещения. По сообщению  Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан, в мероприятии были задействованы все имеющиеся на территории Башкортостана электросирены, а также каналы радио и телевизионного вещания.

Многих жителей республики предупредили о планируемой проверке с помощью SMS-рассылки. Лично мне с утра на телефон пришло сообщение следующего содержания: «Внимание! ГУ МЧС России по Республике Башкортостан предупреждает: 26 июля 2012 года в 10.08 проводится проверка систем оповещения населения». Также о планируемой проверке еще накануне днем сообщали все ведущие средства массовой информации республики, прочитать об этом можно было и в интернете.

Однако все равно нашлись люди, которых громкий звук сирены на улице застал врасплох. Услышав его, они вздрагивали, оборачивались по сторонам, пытаясь выяснить, откуда доносится сигнал и в чем причина.

Меня тревожный сигнал застал в офисе, расположенном в центре города. Звук действительно был очень громким, слышно его было четко. А вот, например, в некоторых частях Черниковки сигнала вообще не было слышно. Интересно, как обстоят дела с оповещением населения в других районах и городах республики? Поделитесь своими наблюдениями. Ведь в случае реальной опасности предупреждены должны быть все!

Сигнал тревоги было слышно примерно в течение минуты. После этого он прекратился, и в центре Уфы стало тихо и спокойно. Однако в душу все равно закралось какое-то беспокойство. Проверку-то провели, а что делать в случае реальной угрозы, жителям республики не сообщили. Вот я, например, поймала себя на мысли, что совершенно не знаю, что предпринимать и куда бежать в случае опасности. На уроках ОБЖ в школе когда-то нам, видимо, об этом рассказывали, но было это очень давно.

Чтобы выяснить, как же следует себя вести, услышав сигнал тревоги, «Общественная электронная газета» обратилась в пресс-службу Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан.  

Первым делом нам сообщили, что целью сегодняшнего мероприятия была проверка системы оповещения населения, а не обучение людей поведению в экстремальных ситуациях. Однако предупредили, что если есть желание, с правилами поведения в тех или иных опасных ситуациях можно ознакомиться прямо на сайте ГУ МЧС России по РБ в разделе «Информация для населения по вопросам гражданской обороны».

В одной из памяток для населения мы как раз и нашли информацию о том, что делать, когда звучит тот или иной сигнал тревоги. Как выяснилось, в случае реальной угрозы наряду со звуковым сигналом, с помощью радио и телевидения до населения доведут информацию о порядке действий и правилах поведения.

Например, в случае радиационной опасности нужно надеть респиратор, ватно-марлевую повязку или противогаз, собрать заготовленный заранее запас продуктов, индивидуальные средства медицинской защиты, предметы первой необходимости и спрятаться в противорадиационное убежище. Адреса убежищ и пути подхода к ним также должны будут озвучить по радио и телевидению.

Если поблизости никаких защитных сооружений нет, нужно немедленно приступить к строительству простейшего укрытия, желательно в подвальном помещении или на первом этаже каменного здания. В жилом помещении следует загерметизировать окна и двери, укрыть продукты питания, воду и медикаменты от возможного заражения или загрязнения, подготовить все самое необходимое на случай эвакуации. Также необходимо привести в готовность средства индивидуальной защиты или приспособить для защиты подручные средства.

Памятка предупреждает о том, что радиоточки и телевизоры должны быть постоянно включены для приема новых сообщений. Ведь по каналам связи будет передаваться информация о дальнейших действиях, а также о том, миновала ли опасность.

Вообще, когда я прочитала памятку, возникла мысль, что неплохо было бы снять короткие видеоролики о том, как следует себя вести и что делать в тех или иных ситуациях. Показывать их можно по телевидению как социальную рекламу. Ведь не у всех есть желание и возможность читать памятки в интернете, а от опасностей, к сожалению, никто не застрахован… 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 25, Баллов: 125




Мне нравится0
Фанис Хамматов
Что,петух Крымский клюнул? В советские времена ГО была на уровне,хотя МЧС не было. Это наша расхлябанность! США в други записали и забыли ГО. Раньше в колхозах были команды по защите растений и животных ,средства защиты находились на складах и переодически проверялись и обновлялись.Люди знали куда бежать ,в случае войны или техногенной катастрофы ,т.к. с ними проводились занятия. За базар отвечаю.сам был командиром отряда по защите животных и имел план действий расписанный по минутам.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Я часов в 9 утра также получил смску. Но затем забыл о ней и ничего не слышал, т.к. был в сельской местности и видимо через современные пластиковые окна не слышно было. Но вообще, смс - рассылка удобная вещь. Не знаю, только если не сработает в критической ситуации, то беда. А от сирен люди отвыкли. Интересно, чего делали те, кто не получил смску?
Мне нравится0
Мира Ванова
Прочитала в газете о учебной тревоге, предупредила старенькую маму, чтобы не испугалась. Я думала, что  как раньше, в моём детстве, будут учения. А тут всё просто, шла по улице, услышала гудок. Такие же гудки и на пароме и у катера. Дома ничего не слышно. Включила телевизор - там свои программы. Вышла на центральную улицу посмотреть, как люди реагируют на гудок. Спокойно все идут и никто " не слышит" ничего странного. Проехала "Скорая" с сигналкой. Но она всегда так едет, когда больного срочно везёт. У меня "Мегафон" и СМСок я не получала.Нет, всё таки нужно проводное радио или свою местную радиостанцию. Что-то, откуда могли бы подключится к телестанциям и радиостанциям и объявить о ЧС. ЧТОБЫ НА ВСЕХ НАШИХ 5 КАНАЛАХ ПРЕКРАТИЛИСЬ ПЕРЕДАЧИ И  ПРОЗВУЧАЛ СИГНАЛ ТРЕВОГИ И БЫЛО ПЕРЕДАНО НЕОБХОДИМОЕ ОБЪЯВЛЕНИЕ.[SIZE=2] Я так думаю.[/SIZE]
Мне нравится0
Венера Кудашева
Только по ТВ слышала. Надо четче и картинку передачи на фоне которой передается сообщение тоже убирать.
Никаких смс не было.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: