Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Однополые браки в Башкортостане регистрировать не будут

Однополые браки в Башкортостане регистрировать не будут Фото с сайта www.rejimm.ru. Фото с сайта www.rejimm.ru.
26.07.2012 11:31:38

Необычный вопрос поступил во время онлайн-конференции, прошедшей накануне на сайте i-gazeta.com, в адрес начальника Управления ЗАГС Башкортостана Альмиры Султановой от читателя «Общественной электронной газеты», который представился Артуром Пирожковым. Его интересовало, есть ли у жителей республики надежда на заключение однополых браков. Как выяснилось, надежды нет никакой.

- В соответствии с семейным законодательством Российской Федерации браком признается добровольный союз мужчины и женщины, - сообщила Альмира Султанова. - Пока не будут внесены поправки в Семейный кодекс Российской Федерации, возможность регистрации однополых браков в Республике Башкортостан исключена.

Вообще во время онлайн-конференции прозвучало много любопытных вопросов, связанных с проведением церемонии государственной регистрации брака. Читателей «ОЭГ» интересовало все до мельчайших подробностей. Ведь сейчас самый разгар лета – время, когда заключается наибольшее количество браков.

Вопрос о количестве свадеб и разводов задала читательница Карина:

- В последнее время наблюдается свадебный бум, стало модно играть свадьбы. Но в итоге к семейной жизни готовы не все пары. Не увеличилось ли в последние несколько лет количество разводов?

Альмира Султанова ее успокоила, разводов больше не стало:

- По оперативным данным управления, за последние шесть месяцев количество зарегистрированных браков сохранилось на уровне прошлого года. А количество разводов уменьшилось на 1,1 процента. Однако чтобы выяснить, сколько разводов действительно приходится на количество браков, правильнее будет взять общее количество браков, зарегистрированных за последние пять лет, и выяснить, сколько браков сохранились, а сколько завершились разводами. В данном случае на сто браков приходится восемь разводов. Получается, что число разводов составляет восемь процентов от количества заключенных браков. Далеко не 50 процентов, как ошибочно принято считать.

Читатель «ОЭГ» Алмаз, который, по всей видимости, успел побывать на многих свадьбах, решил выяснить, не планирует ли служба ЗАГС менять церемонию бракосочетания, в частности, музыку, текст, произносимый во время бракосочетания и т.д. Ведь все церемонии какие-то однотипные.

- Церемония заключения брака – это государственная услуга, - отметила начальник Управления ЗАГС. - Существует административный регламент по предоставлению госуслуг. Торжественная церемония согласно регламенту должна длиться не более 20 минут. Сотрудник отдела ЗАГСа должен услышать от молодоженов, действительно ли они хотят вступить в брак, является ли это желание добровольным и взаимным, после этого он обязан объявить их мужем и женой и вручить свидетельство о заключении брака. Соответственно музыкальное сопровождение, текст, который произносит сотрудник ЗАГСа, готовятся заранее. Если граждане, вступающие в брак, хотят что-либо изменить в церемонии, например, станцевать первый танец молодоженов, им вряд ли в этом откажут. Нужно только заранее найти музыкальное сопровождение.

Актуальный вопрос озвучила читательница Ирина:

- Почему в ЗАГСах во время церемоний бракосочетания запретили устраивать мини-банкеты - поднимать бокалы с шампанским за молодых? В частности, в ряде ЗАГСов Уфы. Ведь в каждом ЗАГСе есть банкетные залы. Поговаривают, что запрет был введен после того, как в одном из ЗАГСов гости устроили потасовку. Правда ли это? И снимут ли такой запрет? А то сейчас гостям приходится распивать шампанское и поздравлять молодоженов прямо на улице.

По словам Альмиры Султановой, запрет на распитие шампанского в ЗАГСах снимать не планируется:

- Действия сотрудников ЗАГСов строго регламентированы. Употреблять спиртные напитки в общественных местах, в том числе в органах государственной власти, запрещается. В нашем регламенте не прописана такая процедура, как участие в поздравлении молодоженов, поднятии бокала с шампанским и т.д. Для этого предусмотрены иные места. Поэтому ни в одном отделе ЗАГСа Уфы сейчас нет банкетных залов.

Возможность проведения необычных церемоний бракосочетания интересовала читательницу Ильмиру:

- Есть ли возможность устроить выездную церемонию, скажем, в парке или за городом на природе?

Начальник Управления ЗАГС отметила, что на сегодняшний день это невозможно:

- 7 июля 2011 года было принято распоряжение, которое разрешает проводить торжественную церемонию бракосочетания в домах и дворцах культуры. В иных местах, кроме помещений отделов ЗАГС, а также домов и дворцов культуры, торжественную регистрацию производить нельзя. Соответственно выезд сотрудника ЗАГСа в парк не разрешается.

Читатель «ОЭГ» Станислав решил выяснить, боятся ли современные молодые люди жениться в мае:

- Действительно ли в мае регистрируется меньше всего браков? Верят ли сейчас молодые пары в примету, что если жениться в мае, всю жизнь маяться будешь? И откуда, на ваш взгляд, пошла эта примета? Может, ее придумали работники ЗАГСов, чтобы выкроить для себя время на отпуск?

- Эту ситуацию придумали точно не сотрудники ЗАГСов, - постаралась убедить читателя Альмира Султанова. - Более того в последнее время наблюдается тенденция, что молодые люди перестали верить в приметы и суеверия. Конечно, свадебный бум приходится на июль и сентябрь. Но в мае браки также регистрируются. По нашим наблюдениям, меньшее количество браков регистрируется во время поста у православных. С народной приметой это никак не связано.

Влюбленная пара, Рома и Наташа, попросили у начальника Управления ЗАГС совет:

- В каком месяце вы бы посоветовали нам пожениться? Мы сами из Уфы, хотели бы, чтобы церемония бракосочетания длилась подольше, чтобы можно было успеть и первый танец станцевать. А то недавно были на свадьбе у друзей, в ЗАГСе находились от силы минут пять-семь. Настоящий конвейер...

- На торжественную церемонию регистрации брака предусмотрено не более 20 минут, - сообщила Альмира Султанова. - Даже в связи с тем, что летом количество желающих зарегистрировать брак увеличивается, церемония должна продолжаться не менее 15 минут.

Читательница Регина решила выяснить, стоит ли ожидать свадебный бум 12 декабря 2012 года:

- Влюбленные пары любят регистрировать брак в так называемые «красивые» даты: 07.07.2007, 11.11.2011. В этом году остается последняя «красивая» дата - 12.12.12. Много ли заявлений подано на этот день? Будет ли в этот день свадебный бум? Ведь 12 декабря приходится на среду - это непопулярный день для свадеб.

Альмира Султанова сообщила, что возможно все:

- Заявление на регистрацию брака подается за два месяца. Поэтому пока делать выводы о количестве заявлений мы не можем. Не можем также пока ответить, будут ли регистрироваться браки 12 декабря. Если желающих зарегистрировать брак в этот день будет много, будет принято соответствующее решение. Бум возможен. От наших молодых людей можно ожидать чего угодно. И мы к этому готовы.

Национальные церемонии бракосочетания заинтересовали читательницу «ОЭГ» Розалию:

- Скажите, пользуются ли популярностью национальные церемонии - в национальных костюмах, с народной музыкой? Они проходят только на башкирском языке? Поступали ли предложения от представителей других национальностей, проживающих в республике.

Альмира Султанова отметила, что все зависит от желания молодых:

- Башкортостан – многонациональная республика, но государственными языками признаны русский и башкирский. Соответственно государственная регистрация браков производится только на русском и башкирском языках. Но по желанию молодоженов, представителей других национальностей, мы можем включать в церемонию некоторые элементы их национальных обрядов. При этом регистрация будет вестись на русском языке. 

Вопрос о необычных церемониях бракосочетания задала читательница Марина:

- Одни мои знакомые решили расписаться вдвоем - пришли в ЗАГС без родителей и гостей. Рассказывали потом, что работница ЗАГСа смотрела на них, как на ненормальных, была недовольна. Еще одни знакомые расписывались в джинсах, кедах и футболках, чем шокировали работников ЗАГСа. Рассказывали мне, что одна пара пришла в ЗАГС в костюмах лесных эльфов, босиком. Часто ли такие необычные пары регистрируются в республиканских ЗАГСах?

Как выяснилось, необычные пары появляются в республиканских ЗАГСах нечасто: 

- Такие случаи встречаются очень редко. Но мы не вправе отказывать гражданам в регистрации брака, если они пришли в ЗАГС в ненадлежащем виде. Граждане могут явиться в ЗАГС в свободном стиле одежды. В этом случае регистраторы не вправе хоть как-то менять ход церемонии бракосочетания, открыто выражать свое мнение относительно внешнего вида жениха и невесты. Если молодожены посчитали, что в той или иной одежде им удобно, значит, регистрация будет проведена вне зависимости от отношения регистратора к молодоженам. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 20, Баллов: 100




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Интересные ответы. И фото многозначительное.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Про "шапку": ничего, поживут и без регистрации, коли припёрло. Вообще-то, двум головам должно быть проще думать. Хотя, говорят, что ике тәкә башы бер казанга сыймый.
Мне нравится0
Леонид Некрасов
Пройдёт некоторое время, мы не только однополые браки будем регистрировать, но и браки между людьми и животными, а так же между людьми и предметами. :)
Всё начнётся с Европы, а потом подхватим и мы. ;)
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
История помнит же города Содом и Гоморру. Цивилизацию нашу, может быть,  тоже будут вспоминать :) .
Мне нравится0
Леонид Некрасов
Можно не регистрировать однополые браки. Этим самым не дразнить общество, особенно его религиозную часть. Я думаю, что для любовной парочки, какого пола она не была, не имеет значение штамп в паспорте. А имущественные отношения они могут закрепить обыкновенным юридическим договором.
Хотя очень забавно звучала новость из уст одного корреспондента: "В Москву приехал известный певец Элтон Джонс с супругом!" :)

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: