Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Альмира Султанова: не тяните с женитьбой, регистрируйтесь!

Альмира Султанова: не тяните с женитьбой, регистрируйтесь! Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
25.07.2012 15:51:23

Очень интересной оказалась онлайн-встреча начальника Управления ЗАГС РБ Альмиры Султановой с читателями «ОЭГ». Казалось бы, ведомству, которое занимается регистрацией актов гражданского состояния, можно адресовать не так много вопросов. И в основном они будут довольно-таки однообразными. Но пользователи i-gazeta.com с легкостью развеяли это убеждение. На онлайн-конференцию главы Управления ЗАГС поступило порядка 35 вопросов на самые разные темы. Актуален ли на сегодня штамп в паспорте? Устают ли сотрудники ЗАГСов к концу дня, и сколько составляет их зарплата? Каков идеальный возраст для вступления в брак? И даже – как заманить девушку в ЗАГС? Почти все ответы гостьи «Общественной электронной газеты» были развернутыми и подробными.

Венера:

- Куда обратиться за документами о регистрации записи актов гражданского состояния человека, родившегося приблизительно в 1932 году в Уфе и в возрасте шести месяцев попавшего в Уфимский дом грудника? Дальнейшая судьба неизвестна. Фамилия, имя, отчество известны.

- Достаточно часто от граждан поступают вопросы подобного рода. Итак, где можно запросить документы рождения гражданина 1932 года, рожденного в городе Уфе? Согласно закону об актах гражданского состояния, документы выдаются по месту составления актовой записи гражданского состояния. Например, если человек родился на территории Мишкинского района, необходимо обратиться в отдел ЗАГС Мишкинского района. В вашем случае можно было бы обратиться в уфимский городской отдел ЗАГС, находящийся по адресу Проспект Октября 180. Именно там хранятся записи с 1919 года по 1974 год. Но, учитывая, что ребенок попал в Уфимский дом грудника, находящийся на территории Кировского района, возможно, что актовая запись была зарегистрирована в отделе ЗАГС Кировского района. Соответственно, рекомендую вам обратиться в отдел ЗАГС Кировского района города Уфы.

Потапова Анастасия:

- Сейчас много молодых людей не регистрируют свои отношения, живут в гражданском браке. Альмира Раисовна, как вы сами относитесь к гражданскому браку, браку без штампа в паспорте?

- В настоящее время молодые люди более осознанно подходят к вопросу создания семьи. Только уверенные в своем будущем граждане создают семьи. Сначала молодежь получает достойное образование, находит работу. На решение этих вопросов уходит много времени. В итоге, когда влюбленные пары возвращаются к вопросу создания семьи, они находятся уже в довольно-таки зрелом возрасте. В то же время, государству и обществу важен официальный статус семьи, - то есть, брак, зарегистрированный в отделах ЗАГС республики. В этом общество и государство видят защиту материнства, отцовства и детства. Так что с браком я рекомендую не затягивать. И обязательно его регистрировать.

Аноним:

- Какой фразой эффективнее всего «заманить» девушку в ЗАГС?!

- Думаю, здесь важны не фразы, а отношение. Можно ничего не говорить, а лишь взглянуть на девушку, и она согласится.

Татьяна Морозова:

- Свадебный бизнес процветает. Во многих ЗАГСах есть рекламные стенды, на которых компании, специализирующиеся на проведении праздников, размещают свою рекламу. У входа в ЗАГСы стоят представители компаний, предлагающие свои услуги. Многие пары, которым некогда заниматься организацией свадьбы, охотно соглашаются на их помощь. Но нет ли среди этих компаний мошенников, которые присваивают деньги и не предоставляют услуги или выполняют заказы некачественно? Вы как-то за этим следите?

- Сотрудники отделов ЗАГС призваны, прежде всего, оказывать государственные услуги по регистрации брака. Услуги рекламного характера мы не оказываем. Таким образом, в помещениях отделов ЗАГС рекламные щиты подобного рода присутствовать не могут. Если вы обладаете информацией, что где-то такие щиты есть, обратитесь, пожалуйста, в наше Управление. Сама по себе государственная услуга по заключению брака стоит 200 рублей, - это сумма, установленная налоговым кодексом.

Светлана:

- Альмира Раисовна! А вы сами работали регистратором? Тяжелая ли это работа? Мне кажется, это тяжело – весь день произносить один и тот же текст. Наверное, сотрудники ЗАГСов очень устают к концу дня. Интересно, а сколько составляет средняя зарплата работника ЗАГСа?

- Да, я работала специалистом отдела ЗАГС, заведующей отделом ЗАГС. Могу сказать, что работа действительно тяжелая, но очень интересная. Средняя заработная плата работников отделов ЗАГС по республике Башкортостан составляет от 12 до 15 тысяч. По поводу повторения одного и того же текста вы не совсем правы. Дело в том, что работа наших сотрудников заключается не только в регистрации браков, но и в регистрации рождений и смертей. Так, один регистратор не будет весь день регистрировать браки. В каждом отделе ЗАГС есть 3-4 регистратора, которые периодически меняются.

Амина:

- В каком возрасте женятся пары в Башкортостане? За последние 10 лет этот порог сдвинулся? Слышала, что за границей женятся поздно, лет в 35, сначала хотят встать на ноги. А как в республике?

- Этот порог, скорее не сдвинулся, а расширился. Появились как ранние браки, так и «зрелые» браки. Сказать, что браки «помолодели», или наоборот, однозначно нельзя.

Руслан Ахтямов:

- По вашему мнению, каков идеальный возраст для вступления в брак?

- На мой взгляд, это период с 20 до 26 лет, когда наступает психологическая и физическая зрелость, и человек встает на ноги.

Валерий:

- Вы замужем?

- Да.

Виолетта:

- В ЗАГСе регистрируются не только свадьбы и рождения, но и смерти. Вот у нас в Уфе, говорят, экология плохая. Уровень жизни, опять же. Интересно, сколько живут у нас мужчины и женщины? Или это вопрос, скорее, к службе статистики, а не к вам?

- Действительно, это вопрос относится к органам статистики. Но поскольку мы работаем с ними в тесном взаимодействии, могу ответить, что средняя продолжительность жизни мужчин на сегодня составляет 63 года, для женщин – 75 лет.

Галина Борисовна:

- В ЗАГСе нашего города Кумертау на постоянной основе работает какой-то мужчина, который ставит музыку за большие деньги, что-то около 1000 за композицию, альтернативы нет, и других желающих заниматься музыкой туда не допускают. Даже по примерным подсчетам это около 100 тысяч рублей в месяц. На каком основании это происходит? Видимо, он отстегивает, кому надо и спокойно делает деньги?

- Этот вопрос мы изучим и поставим на контроль. Необходимо выяснить, почему при торжественной регистрации в отделах ЗАГС присутствуют лица, которых на церемонии быть не должно. Повторюсь, что стоимость государственной услуги регистрации брака составляет 200 рублей. Управления ЗАГС полностью обеспечивает свои отделы материально-технической базой, в том числе и музыкальной техникой.

Во время эфира Альмире Султановой поступали и другие вопросы. Их мы обязательно осветим в других публикациях на страницах «ОЭГ».

Видеорепортаж

Сервис временно недоступен


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 8, Баллов: 40




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Судя по ответам, онлайн был интересным. Темы-то жизненные.
Мне нравится0
Леонид Некрасов
Зачем не тянуть с женитьбой? Пусть как хотят так и живут. А зачем нужна регистрация? Что бы бабло взять за процесс регистрации в виде всяких пошлин и налогов? Почему чиновники от загса смеют навязывать своё мнение людям, которые вправе сами выбирать регистрировать им свой брак или нет?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: