Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Опасны ли детские творожки на башкирских прилавках?

Опасны ли детские творожки на башкирских прилавках? Фото с сайта www.mamskaya.ru. Фото с сайта www.mamskaya.ru.
25.07.2012 11:40:03

Детский творожок – что может быть вкуснее и полезнее? С фруктами и ягодами, сгущенкой и шоколадом, орехами и хрустящими шариками… Вот уже несколько лет это молочное лакомство пользуется большим спросом. А производители и рады стараться - каждый сезон выпускают что-то новенькое. Баночки в форме животных, веселые картинки на упаковке, оригинальные добавки – все это безумно нравятся детям.

К сожалению, когда наступает жара, заботливые мамы начинают сомневаться в качестве детских творожков. А заодно – сладкого молока, сырков, йогуртов и прочих молочных десертов. Оснований для такого беспокойства предостаточно. Российская пресса изобилует рассказами о пищевых отравлениях, наступивших вследствие употребления испорченной молочной продукции.

А что же по республике? За шесть месяцев текущего года в отдел надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по РБ поступило более 20 жалоб от населения на качество реализуемых молочных продуктов. Из них семь жалоб на продукты, чаще всего употребляемые детьми – йогурты и глазированные сырки.

Получается, что вероятность приобрести «протухший» молочный десерт в республике не так уж и мала. Есть ли способ оградить себя и своего ребенка от возможного отравления? На что обращать внимание при покупке? Об этом мы поинтересовались у специалистов регионального Управления Роспотребнадзора:

- При покупке молочных продуктов питания, особенно детских, обязательно проверяйте сроки годности, рекомендует и.о. заместителя начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по РБ Арина Бирюкова. - В некоторых супермаркетах любят выставлять баночки с истекающим сроком на средние полки, поближе к потребителю. Не покупайтесь на эту уловку.

Помимо даты изготовления, выясните, при какой температуре должен храниться творожок. Обычно требуемые температурные режимы изготовитель указывает на упаковке. Знайте, что в местах хранения продуктов (например, на полке супермаркета) должен иметься термометр. Также все холодильные установки должны оборудоваться термореле.

При вскрытии внимательно рассмотрите продукт. Нет ли на поверхности плесени?

Важный момент - ни в коем случае нельзя приобретать продукт с поврежденной потребительской упаковкой!

Между тем, производители детских творожков и йогуртов уверяют, что молочные десерты просто физически не могут оказаться некачественными:

- Производство детских молочных продуктов идет в «закрытом контуре» без доступа воздуха, с применением специальной охлаждающей системы. При этом «детские» продукты производятся отдельно от «взрослых», на специальных производственных линиях, - пояснил в беседе с «ОЭГ» один из крупных молочных производителей республики. – Затем продукция отгружается в машины, оснащенные температурным датчиком. В магазинах молочная продукция хранится на холодных полках (при температуре от 2 до 6 градусов).

Во избежание недоразумений из каждой партии творожков отбираются образцы, которые сохраняются до конца срока годности. Это необходимо для того, чтобы проверить качество продукции в случае жалоб.

По мнению производителей, чаще всего проблемы возникают именно от неправильного хранения и транспортировки.

Это подтверждают и данные Роспотребнадзора по РБ. Основные причины порчи молочной продукции, по сообщению ведомства, - несоблюдение торговыми сетями сроков реализации и температурных условий хранения.

Что же предпринять, если ваш ребенок все-таки отравился творожком или йогуртом? Какие симптомы характерны для кишечных инфекций, и что делать в этой ситуации родителям? Об этом «Общественной электронной газете» рассказывает главный внештатный детский инфекционист Минздрава РБ Татьяна Просвиркина.

- Как известно, подъем заболеваемости кишечными инфекциями отмечается в летнее время, так как создаются благоприятные условия для размножения бактерий в пищевых продуктах. К примеру, тех же творожках. Инкубационный период (или период от употребления продукта до появления первых признаков кишечной инфекции) напрямую зависит от дозы вредных бактерий, находящихся в продукте, - поясняет специалист. – С момента употребления испорченного творожка до появления «клиники» может пройти от 30 минут до трех суток. Если бактерий много, то симптомы проявятся быстрее. Ребенок пожалуется на тошноту, рвоту, боли в области желудка. Может подняться температура (иногда до 39 градусов). При этом рвота может быть многократной. Также вероятно изменение стула в зависимости от бактерии-возбудителя.

При появлении симптомов не рекомендую заниматься самолечением! Помните, что рвота, температура и боли в животе характерны не только для кишечных инфекций, но и для других заболеваний, в частности аппендицита. Так что обязательно обращайтесь к врачу. Максимум, что могут предпринять родители до приезда доктора – давать ребенку питье малыми порциями (по чайной, столовой, десертной ложке, а не полстакана!) и жаропонижающие средства.

В беседе с «ОЭГ» Татьяна Просвиркина посоветовала очень внимательно относиться к пище, не прошедшей термическую обработку.

- Творожки, творожные массы, йогурты, сырки, сметана, кефир, майонез в жару могут стать источником кишечной инфекции, - считает главный детский инфекционист РБ. - При покупке этих продуктов обязательно обращайте внимание на сроки изготовления и условия хранения. Что касается тортов и пирожных с молочным кремом, то их в жаркое время года лучше избегать.

Кроме того, будьте внимательны при употреблении яиц. Тщательно мойте свежие овощи и фрукты. Известно, что дизентерия - болезнь грязных рук. Поэтому детям нужно почаще напоминать о необходимости мыть руки перед едой.

Как стало известно «Общественной электронной газете», по всем подтвердившимся фактам реализации некачественных продуктов специалистами Роспотребнадзора возбуждены дела об административных правонарушениях. При этом есть важный момент:

- Мы не можем организовать проверку в том или ином магазине без письменного обращения граждан, - подчеркивает Арина Бирюкова. - Основанием для проверки всегда является либо согласованный с генеральной прокуратурой РФ план проверок на год, либо – письменная жалоба потребителя.

Таким образом, столкнувшись с фактами нарушений, не закрывайте на это глаза. Только от вас зависит, будет ли наказан недобросовестный продавец или производитель.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 6, Баллов: 30




Мне нравится0
Венера Кудашева
Отравлений пищевыми продуктами в жару много. Советую покупать по срокам не на 5 дней годности как указано, а на 1-й день пр-ва, указанный на упаковке.
 Не все доводят до Роспотребнадзора и даже больниц. Спасаются сами пр первых признаках, тошнота, температура, обмороки и понос. Пьют сорбенты.Но лучше не мешкая вызвать "скорую".
Добавлю что отравления в эти дни были колбасами, рулетами и курами пр-ва Турбаслов. Поэтому бдительность при покупке!Внешний вид, запах... При сомнении лучше перейти на более безопасную пищу.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: