Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

«ОЭГ» пытается помочь слепой уфимке

«ОЭГ» пытается помочь слепой уфимке Фото с сайта www.dominus.ucoz.com. Фото с сайта www.dominus.ucoz.com.
23.07.2012 17:52:07

Про слепую уфимку, которая отдает свою пенсию внучкам, выплачивая алименты за сына, а потом просит подаяние возле магазина, наша газета писала почти год назад. Потом мы потеряли бабушку Любушку из виду. Возле магазина она не появлялась, где она живет, никто не знал – ни продавцы магазина, ни женщины, торгующие возле входа овощами и фруктами со своих огородов. Кто-то сказал, что она болеет, пока не выходит из дома, появится, когда выздоровеет. Однако и потом, проезжая иногда мимо магазина, я по-прежнему не видела бабушку Любушку. Проходили недели, а за ними месяцы.

И, наконец, четко сформировалось намерение – надо ее найти. Начать поиски пришлось все с того же магазина, возле которого давным-давно я ее оставила.

- Миллион лет ее не видела, - ответила на вопрос о слепой женщине продавщица. – Где она живет? Не знаю! Оттуда, вроде, приходила. – Последовало движение рукой, указывающее направление. – Там дом для слепых есть.

Дом, в котором живет много слепых людей, представлялся вполне вероятной целью. Хотя закрадывалось сомнение – женщина ослепла всего два года назад, неужели ей за это время успели дать квартиру в этом доме? В наше время процветающего капитализма это кажется малореальным. Но все-таки дом для слепых стал очередным этапом.

Несколько дней хождения по двору этого дома и бесед с гуляющими людьми привели к тому, что, наконец-то, нашлась женщина, которая уверенно сказала:

- Я тут давно живу, всех знаю, у нас такой точно нет.

Что ж, отрицательный результат – тоже результат. Значит, пришло время двигаться дальше. Дальше было еще несколько дней, несколько домов и снова вопросы про слепую женщину, которая ходит к магазину за подаянием. И, наконец, меня поняли, в моем описании узнали бабушку Любушку!

- Хорошая женщина, я ее знаю, но она не здесь живет, вам через перекресток надо идти, там будет желтый дом, на втором этаже ее квартира. Какой подъезд, не помню.

В подъездах желтого дома стояли металлические двери с кодовыми замками, и, как назло, никогда никого не было во дворе. Но в очередной приход мне посчастливилось – было открыто окно на первом этаже – бабушка с внучкой готовили что-то вкусное. Однако на традиционный вопрос был дан традиционный ответ: «Нет, она здесь не живет!»

Но на сей раз было уже совсем горячо – ее квартира в соседнем доме, сказали мне, правда, ни этаж, ни подъезд указаны не были.

По этажам соседнего дома пришлось походить, потому что нигде не открывали двери – возможно, хозяева отсутствовали, возможно – ни в ком не нуждались. Когда стукнула дверь одной из квартир, и я увидела живого человека, я бросилась к нему, как Робинзон Крузо после нескольких лет жизни на необитаемом острове.

И, о чудо! Он сказал, что та, которую я ищу, живет в их подъезде на первом этаже.

- Я ее иногда к магазину отвожу по вечерам. Теперь она к другому магазину ходит, поближе. Она дверь никому не открывает, надо условным стуком постучать, - сказал мужчина, выстукивая в дверь сложный код. – Это я, сосед Альберт, - добавил он уже в дверь, - к вам пришли помочь.

Да, за дверью была именно она, бабушка Любушка, такая же, как и несколько месяцев назад. Она долго пыталась понять – кто же к ней пришел, и что мне надо. Наконец, все объяснения были приняты, и меня впустили в квартиру.

Бабушка Любушка оказалась Любовью Николаевной Ивановой. С прошлого года в ее судьбе мало что изменилось, разве что стало хуже. Алименты внучкам за сына она платит по-прежнему. Никуда, кроме как к магазину за подаянием не ходит. Как выяснилось, у нее до сих пор не оформлена инвалидность по потере зрения. Со своей бедой она ни к кому не обращалась. Иногда даже пропадает желание жить, - сказала она, - настолько все беспросветно кругом.

Душевное заболевание сына тоже прогрессирует.

- Он сейчас вообще на улицу не выходит, с людьми не общается, дома сидит. Спиртное не пьет, только как ребенок – молоко да мороженое. Совсем невменяемый стал, два раза пожар в квартире чуть не устроил, - рассказала Любовь Николаевна. – Курил в постели, заснул, подушка загорелась. Общаться с ним невозможно, ругается, иногда даже в кухню меня не пускает – не мешайся, говорит.

Сын был дома, но не подошел, разговаривать не стал, только показывался иногда в глубине квартиры.

На мои предложения обратиться в комплексный социальный центр по месту жительства, может быть, перебраться туда совсем, Любовь Николаевна отвечала, что переезжать никуда не хочет, но от помощи социального работника не отказалась бы. Да и к врачу надо бы обратиться, чтобы глаза обследовали. И с сыном нужно что-то делать. В психиатрическую лечебницу его бы забрать…

После этой удручающей встречи «ОЭГ» позвонила в комплексный центр социального обслуживания населения Советского района Уфы «Доверие» с просьбой принять участие в судьбе слепой женщины и ее душевнобольного сына.

Заместитель директора Нафиса Гаймалетдинова в ответ на обращение нашей газеты, сказала, что их центр обязательно займется этим вопросом, это именно их профиль – центр оказывает помощь пожилым людям, инвалидам, детям без попечения родителей и подобным категориям граждан.

С тех пор прошло около месяца, и уже есть первые результаты. Центр «Доверие» отправил письменное обращение в городскую клиническую больницу № 5 Уфы с просьбой обследовать Любовь Иванову.

К настоящему времени оттуда пришел ответ за подписью главного врача Евгения Нелюбина: «Л.Н. Иванова приглашена на прием участковым терапевтом. В настоящее время проходит обследование, после чего возможно решение вопроса направления ее в бюро МСЭ (медико-социальной экспертизы - авт.)»

И это действительно так. Посетив еще раз Любовь Николаевну, я узнала от нее, что сначала к ней пришли две девушки из центра «Доверие», расспросили про ситуацию. Потом была участковый врач, послушала ее, посмотрела. После этого Любовь Николаевна прошла медосмотр, сдала анализы.

- Наругали меня врачи за то, что так долго к ним не обращалась. Сейчас надо ехать в институт глазных болезней на улице Пушкина, там скажут – можно делать операцию или уже поздно. Если поздно, тогда будут мне инвалидность оформлять, - рассказала женщина.

О дальнейших событиях в жизни Любови Николаевны Ивановой «ОЭГ» будет информировать читателей по мере возможности. Мы надеемся, что вмешательство газеты поможет изменить ее жизнь к лучшему.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 5, Баллов: 25




Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Спасибо!
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Да,  в урбанизированном миллионном городе, наверно трудно работать сотрудникам соцзащиты. Разве только принять меры по публикациям газетчиков. На селе,где все всех знают, с этим легче, к каждой бабке прикреплен соцработник. Сельсоветчики не дадут пропасть. В случае чего (у кого нет детей), есть районный дом для престарелых, куда беспомощные едут с охотой. А что если руководитель фонда Урал возьмет шевство над престарелыми и бездомными? Ведь в активе фонда есть и их рейдерски захваченные акции из Восток-фонда. На строительство мечетей он же выделяет миллионы. Может, при этих мечетях и церквах и создавать дома для престарелых? Извините, размечтался, в священный месяц Рамазан. А вы как думаете?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: