Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

«Вьетнамские» воспоминания

«Вьетнамские» воспоминания
23.07.2012 14:48:55

Сейчас много пишут и говорят об экспансии представителей Азии у нас в России. Вьетнамцы, китайцы, корейцы пришли к нам надолго и всерьез. Начав с мелочного барахольного бизнеса, многие из них сделали здесь миллионные состояния. Так кто же они? Откуда их деньги? И почему они зарабатывают там, где наши бизнесмены получают одни убытки?

Мне довелось несколько лет поработать с вьетнамцами, изучить их быт и манеру ведения бизнеса. Кое-какими мыслями на этот счет хочу поделиться с читателями газеты.

Итак. В 90-е полуголодные годы, когда предприятия загибались медленно, но верно, хлебокомбинат, на котором я работал снабженцем, ввиду неплатежей и сплошного бартера, ждала та же участь. Тогда меня и нашли мои будущие работодатели и сделали такое предложение, от которого я не смог отказаться, тем более, в общем-то, выбора у меня не было.

Предыстория. Собрались как-то четверо московских вьетнамцев и решили открыть новый тогда еще бизнес, сулящий баснословные прибыли. Производство лапши быстрого приготовления. Бизнес очень перспективный по причине голодухи и отсутствия заработной платы в принципе. В народе эти брикеты лапши прозвали бич-пакетами.

Скинулись деньгами, создали ООО, закупили в Тайване оборудование и выкупили обанкротившийся хлебокомбинат в большом поселке. Ситуация с рабочими местами там была аховая, так что местная власть встречала их с хлебом-солью везде и всюду.

Пока шел монтаж оборудования и набор персонала, у меня было время с интересом понаблюдать за чужой жизнью, куда пускали только избранных, да и то не дальше гостиной. Во-первых, всегда поражала мобильность вьетнамцев и их готовность к лишениям. Представьте себе, приехать за тридевять земель, без гроша в кармане, жить, прямо скажем, в нечеловеческих условиях, умудряться копить деньги, да еще отправлять родителям на Родину. Во-вторых, их земляческое братство. Кто бы ты ни был, откуда бы ни приехал, тебя везде нальют тарелку лапши и чашку зеленого чая. Шиковать не будешь, но с голоду умереть не дадут, накормят и пристроят на работу. А дальше – крутись сам! Со мной работали вьетнамцы из Великобритании, Польши, Украины. Сделав свое дело, получив деньги, таким же макаром через пару дней оказывались в Чехии или Испании. В-третьих, их фантастическая работоспособность. Для них нет понятия выходной или восьмичасовой рабочий день. Есть объем работы. Пока не сделаешь, не уйдешь. Никто ни над кем с палкой не стоит. Приведу пример. Пришел КамАЗ с тремя тысячами ящиков лапши с браком. Коробки нужно было перефасовать зимой в холодном складе. К утру кладовщица-вьетнамка одна выполнила этот гигантский объем работы, и никаких тебе отгулов и больничных.

Вьетнамцы очень чутко реагируют на всякие прибамбасы, делающие работу легче и быстрее. Все, что считается сейчас обыденным - компьютер, спутниковое телевидение, интернет, сотовая связь, признаюсь к своему стыду, я освоил у них. Тогда в 90-е, мы этого в глаза не видели, только слышали. Первый свой домашний, тогда еще лупоглазый комп, я получил в счет зарплаты от своего московского шефа. Стоил он дикие деньги, и это было круто!

Друзья мои, небольшая ремарка. Вспоминая события недавнего прошлого из моей жизни, все время горько удивляюсь. Как же так? Ведь я гражданин великой державы, и прочая, и прочая, а учился всем компьютерным премудростям у жителей банановой республики. Не в укор им сказано…

Продолжение следует. В продолжении вы узнаете - сколько денег входит в дорожную сумку, кому доверяют вьетнамцы, и какой их самый большой недостаток.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 12, Баллов: 60




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Интересные наблюдения.  Жду продолжения.
Мне нравится0
Олег Гайсин
То ли еще будет:)
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Олег Гайсин,

Цитата
Как же так? Ведь я гражданин великой державы, и прочая, и прочая, а учился всем компьютерным премудростям у жителей банановой республики. Не в укор им сказано…
Мой сын освоил компьютерную грамотность и английский язык у турков в башкирско- турецком лицее! Работает в яндексе, зарубежные командировки... Я тоже готов возмущаться, как же так? Почему мы не можем? Кстати, эти лицеи у нас обестурковлены, надо же было до этого дотумкаться!
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Это уравнительная соц.система нас испортила. Разве не наши деды строили по 300 больших комбинатов и тысячи заводов и фабрик в год после революции? Разве не наши отцы победили могучую военную машину гитлеровской коалиции? Разве не наши бабушки и матери в тылу ковали эту победу? Разве уже не мы коллективным трудом создавали общие ценности,в то же время подкармливая этих же вьетнамцев и тайцев в "застойные" годы? Да! Разнежились немного,ожидая от капитализма всяких благ цивилизации. Погоди! Вот перестанут наши воры-нувориши вывозить капитал за кардон,создадут рабочие места, и мы разгонимся. Долго запрягаем! Т.к предпринимательство загублено в корне-генетически. "Мы ждем перемен"(все еще) как в песне.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Фанис Хамматов,

Цитата
Фанис Хамматов пишет:
Разве уже не мы коллективным трудом создавали общие ценности,в то же время подкармливая этих же вьетнамцев и тайцев в "застойные" годы?
Этот "застой" нам ещё аукнется надолго. Люди там занимались конкурентным производством, а мы строили коммунизм. Вряд ли мы их когда-нибудь догоним. Халык әйтсә хак әйтә: "сигәнче калсаң, тычканчы йөгерерсең" - ди. Да, нуворишами согласен. Пока у нас культ воровства, а когда он перейдёт в культ счастливого производства, сам Бог, наверно, не скажет. Перед Законом все равны - не срабатывает у нас, не срабатывает. А внутренний цензор косится на запад, за своими деньгами.
Мне нравится0
Олег Гайсин
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:

Мой сын освоил компьютерную грамотность и английский язык у турков в башкирско- турецком лицее! Работает в яндексе, зарубежные командировки... Я тоже готов возмущаться, как же так? Почему мы не можем? Кстати, эти лицеи у нас обестурковлены, надо же было до этого дотумкаться!
Такие ситуации только показывают наше, увы, технологическое отставание...
Мне нравится0
Олег Гайсин
Цитата
Фанис Хамматов пишет:
Вот перестанут наши воры-нувориши вывозить капитал за кардон,создадут рабочие места, и мы разгонимся.
Вы верите, что олигархи наедятся??? Фанис, Вы наивный человек, без обид...
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Может найдётся человексталин, который в один миг национализирует всё вывызенное за бугор?
Мне нравится0
Олег Гайсин
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Может найдётся человексталин, который в один миг национализирует всё вывызенное за бугор?
Лаис - поздно. Реку вспять не повернешь. То, что ушло за бугор, к нам может вернуться только как инвестиции.
Мне нравится0
tymka
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:

Кстати, эти лицеи у нас обестурковлены, надо же было до этого дотумкаться!
Лаис, неужели Вы думаете, что турки бескорыстно тратили деньги на эти всякие лицеи? Они ведь не только компьют. грамотность ученикам прививали, они прививали и турецкий взгляд на жизнь, идеологию соответствующую. Проще и откровеннее говоря, они растили из ученичков будущих агентов влияния. И когда они (турки) уже окончательно оборзели и перешли всякие грани, властям пришлось реагировать! Может быть, нашим близоруким властям "подсказали" "люди в штатском" из федеральных силовых структур. Мало что ли у нас чиновничков, для которых главный интерес - свой карман? Еще нужно, чтобы главный интерес был - процветание Турции?
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
tymka пишет:
они прививали и турецкий взгляд на жизнь,
Во-первых, на уровне лицея я не заметил какой-нибудь прямой или косвенной агитации. Поверьте, я это в течение пяти лет заметил бы, если бы она была. Во вторых, не вижу ничего предосудительного в "турецком взгляде на жизнь". Жизнь как жизнь. Работящий народ. Три сферы богатства (приложения умелых рук): сельское хозяйство, строительство, туриндустрия (с последней знаком не единожды). Чёрт с ними, в политику лезть не буду. Но технологию обучения, наверно, можно было скопировать, хотя, где возьмёшь учителей, способных преподавать основные предметы (математику, физику, химию, кажется ещё биологию) на английском языке. Да и компьютерные знания пока у нас на уровне "включить, да выключить", я имею в виду широкий учительский состав.
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Цитата
Олег Гайсин пишет:
Вы верите, что олигархи наедятся??? Фанис, Вы наивный человек, без обид.
Да, я верю, что наедятся. Ведь наелись западные олигархи. Конечно капитал ищет где выгоднее, как говаривал дед Маркс. Но в нашей стране много сырья, которое можно перерабатывать на месте, создавая раб. места. Взамен на сырье нашим руководителям нужно покупать заводы и технологии западные (дед Ленин это понимал в 20 годах), а не вкладываться в гособлигации США под 2% годовых.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
Олег Гайсин пишет:
Вы верите, что олигархи наедятся??? Фанис, Вы наивный человек, без обид...
Знаю одну притчу. "Смеркалось, петух опоздал на нанест. Увидев во дворе арбу, присел на колесо. Всмотрелся, что-то виднеется выше. Перелетел на "уречу". Вроде успокоился, сидит. Ан нет, выше видна оглобля. Перелетел. Показалось ему, что выше ещё что-то есть, вспрыгнул, и ... грохнулся об землю".
Мне нравится0
ЭХЗИС РАСЛИ
Вьетнамцы учились у нас ,турок из ьашкирско-турецкого лицея попросили из-за того,что шефская турецкая строительная компания перечисляла деньги на счета организаций сотрудничающих с террористами,ну турки ушлые ребята,они просто организовали этот лицей,закупили оборудование,хорошие учебники,английский там преподавался на оксфордких учебниках,также велось преподавание на некоторых предметов на английском,просто там собирали маленькие классы по 15 человек из отобраных ребят и они в основном больше сами занимались под неусыном присмтре воспитателей и преподавателей
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
ЭХЗИС РАСЛИ пишет:
турок из ьашкирско-турецкого лицея попросили из-за того,что шефская турецкая строительная компания перечисляла деньги на счета организаций сотрудничающих с террористами
Это мне напоминает: птичка села на хвост и рога выпрямились.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
ЭХЗИС РАСЛИ - ну, кто же мешает нашим сделать то же самое:   " просто организовали этот лицей,закупили оборудование,хорошие учебники,английский там преподавался на оксфордких учебниках,также велось преподавание на некоторых предметов на английском".
А набирали они по 25 человек, но после отсева, особенно после 9-го класса, да, оставались около 15 человек.
Мне нравится0
Ильдар Новиков
Уважаемый Олег давайте продолжение... Так познавательно было.
А про турков тоже интересно,но не очень, (скромность) западных олигархов, а также развитие Турции и.т.д. заслуга СССР (глядящий да узреет) .
Мне нравится0
ЭХЗИС РАСЛИ
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Это мне напоминает: птичка села на хвост и рога выпрямились.
ну тогда к этому уделяли большое внимание,у меня там сын учился,как и ваш,но на год позже только и помнится вы тоже выступали против того ,что турки много обещали ,но делали меньше,а классы были разделены по уровню развития лучшие находились в"А",потом пониже"В" и "С",вот в нижние набирали больше тк там был какой то отсев,но с точными науками там не на уровне было,поэтому на последние два года мы забрали сына в школу,вообщем это было оправдано...

Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
ну, кто же мешает нашим сделать то же самое:
никто не мешает,но сами помните какой был ажиотаж и какими путями поступали некоторые,вот и у нас начнется всеми правдами и неправдами засовывание своих отпрысков...я это помню когда мой
сын пошел в первый класс
и как шел набор в математический класс,как смотрели больше анкетные данные,чем способности,как плакали родители лишь бы взяли,а мы поэтому не пошли в такой класс,а пошли в нормальный и очень рады были этому.
Мне нравится0
tymka
Турки... тоже мне, учителя. В СССР технич.образование было десятки раз круче всяких турок.
И компьютеру в Уфе обучиться уж было где. Вон, хотя бы лицей при УГАТУ. Языкам учить по чужим хорошим методикам - тоже невелик героизм...
А вести всякую подпольную, нелегальную работу в 90-е годы, когда Россия была дезориентирована и дезорганизована... это они умеют...  :evil:
Мне нравится0
Олег Гайсин
Цитата
tymka пишет:
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:

Кстати, эти лицеи у нас обестурковлены, надо же было до этого дотумкаться!
Лаис, неужели Вы думаете, что турки бескорыстно тратили деньги на эти всякие лицеи? Они ведь не только компьют. грамотность ученикам прививали, они прививали и турецкий взгляд на жизнь, идеологию соответствующую. Проще и откровеннее говоря, они растили из ученичков будущих агентов влияния. И когда они (турки) уже окончательно оборзели и перешли всякие грани, властям пришлось реагировать! Может быть, нашим близоруким властям "подсказали" "люди в штатском" из федеральных силовых структур. Мало что ли у нас чиновничков, для которых главный интерес - свой карман? Еще нужно, чтобы главный интерес был - процветание Турции?
+100
Мне нравится0
Олег Гайсин
Цитата
Ильдар Новиков пишет:
Уважаемый Олег давайте продолжение... Так познавательно было.
А про турков тоже интересно,но не очень, (скромность) западных олигархов, а также развитие Турции и.т.д. заслуга СССР (глядящий да узреет) .
Уже вышло продолжение

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: