Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Мусор и битое стекло в уфимском дворе – обычное дело?

Мусор и битое стекло в уфимском дворе – обычное дело? Фото автора. Фото автора.
19.07.2012 17:43:19

В нашем дворе детский уголок можно сказать, роскошный. Почти новый, яркий, привлекающий внимание ребятишек даже из соседних домов. Его привезли буквально несколько лет назад, и дети удовольствием им пользуются – съезжают с горок, катаются на деревянных качелях…

На самом деле, я, конечно, преувеличиваю. Роскошь – не совсем подходящее слово. Вполне приличная детская площадка, каких сотни. А много ли надо для детской игры? До определенного возраста любая карусель кажется ребенку загадочным дворцом, а качели – самолетом или космической ракетой.

Тем не менее, даже этот минимум недоступен некоторым уфимцам…

«Почему у нас во дворах мусор, игровое оборудование разваливается, а территория детских площадок не огорожена?» Именно эта проблема была озвучена жителями Уфы на сайте «Открытаяреспублика.рф».

«Мы, жители микрорайона Глумилино, просим сделать современную и безопасную детскую площадку нашим детям! – обратилась к властям уфимка Зарема. - Оборудование устаревшее, 30-летней давности, от многих уже остались только куски арматуры, горки и качели не закреплены!  Нашим детям стало опасно гулять на глумилинских площадках!»

Как подчеркнули жители микрорайона, на площадках у них валяются горы битого кирпича и осколки стекол. Также есть опасность со стороны автомобильного транспорта – площадки не огорожены, и дети в любой момент могут выбежать на проезжую часть.

 «Общественная электронная газета» решила заняться этой проблемой. Как выяснилось, власти города и коммунальщики настроены на сотрудничество с гражданами и хотят им помочь. В администрации города нас заверили, что глумилинские дворы давно уже включены в план целевой программы по ремонту. А пока ремонт не состоялся, глава ЖЭУ-58 Сергей Пашкевич дал слово закрепить все детское оборудование и проверить чистоту территории.

К сожалению, как показало время, все это оказалось лишь обещаниями.

«Большое спасибо, что так оперативно отреагировали на наше письмо о детских площадках в Глумилино! - написала на сайте «Открытаяреспублика.рф» уфимка под ником Мичурина. - НО! Наш начальник ЖЭУ 58 Пашкевич С.А. ошибается в том, что площадки чисты, и на них нет мусора. 30 июня (то есть, уже после публикации в «ОЭГ» - прим. авт.) наши мамочки с детьми и колясками ходили к Сергею Александровичу, пригласили его на площадку и чуть ли не пальцами показали, что убрать, что отремонтировать и заменить. Нам обещали, что уберут мусор (кирпичи и стекла) на прошлой неделе. В итоге сегодня (3 июля) дети также падали на бой кирпича. Ничего не ремонтируется. Даже траву скосить не могут! И насчет ограждения площадки - понятно ведь, что не будет настолько высокого бордюра, чтобы его не перешагнули 4-6-летние дети, там ведь не только малыши играют. А за бордюром теперь широкая проезжая часть с хорошим асфальтом, и многие владельцы автомобилей ездят с высокой скоростью. Так может быть, все-таки, сейчас ограждение поставить, а не после, не дай Бог, несчастного случая?»

Прочитав это тревожное сообщение, корреспондент «ОЭГ» тут же связался с представителями ЖЭУ. Но, к сожалению, его глава Сергей Пашкевич оказался в отпуске. Побеседовать удалось лишь с главным инженером, и ясности в проблему этот разговор не добавил…

- Я не в курсе дела, - сообщил в беседе с «Общественной электронной газетой» главный инженер ЖЭУ-58 Ильнас Алетдинов. – Мусора и битого стекла лично я во дворах не видел. По поводу забора – все зависит от того, где жители хотят его установить. Если физически это возможно – не вижу проблем. Пусть жители обратятся ко мне, мы вместе отправимся на место и определимся, что и где нужно сделать.

Лучше всего, если вы дадите мне координаты жильцов, обратившихся с жалобой. Я приеду к ним и сделаю все, что от меня зависит.

Итак – пока все остается по-прежнему. Дворы в микрорайоне Глумилино находятся в неудовлетворительном состоянии, до полной замены детских площадок еще далеко, жилищно-коммунальные службы пока еще только знакомятся с ситуацией… А дети, тем временем, играют в необустроенных дворах с риском для жизни (на фото – двор дома № 163/3 по улице Российской).

Мусор и битое стекло в уфимском дворе – обычное дело? Мусор и битое стекло в уфимском дворе – обычное дело? Мусор и битое стекло в уфимском дворе – обычное дело? Мусор и битое стекло в уфимском дворе – обычное дело?

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 7, Баллов: 35




Мне нравится0
Жасмин
Полагала, что детские площадки устанавливают за счет средств жильцов. Предлагала жэу на общие деньги нескольких домов окружающих обустроить одну нормальную площадку, но..,
хотя территория позволяет это.   Без аккумуляции средств собственников не реально и город мог бы внести свою долю. Хоккейная площадка 1,6 млн-это жизнь наших стригунков! А что дешевле...
Мне нравится0
Венера Кудашева
Изображения на фото-обычная картина многих дворов Уфы. Впечатление невоспитанных, неумелых жильцов, равнодушных ко всем и бездействия жэу. Программа "500 дворов" требует добавления еще 1 нуля.
Но и ее мало, если жильцы и прохожие не перестанут сорить и ломать...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: