Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Финансирование детских оздоровительных лагерей Башкирии сокращается

Финансирование детских оздоровительных лагерей Башкирии сокращается
19.07.2012 14:45:15

Десятую, юбилейную археологическую экспедицию провел в этом году со своими учащимися преподаватель истории уфимской средней школы № 29 Виталий Полосин. Ребята выехали за деревню Блохино Иглинского района и вместе с археологами Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра Российской академии наук  (РАН) участвовали в раскопках так называемого Шиповского могильника. В этих местах с IV века до н.э. по IV век н.э. в эпоху раннего железа жили люди, там остались их захоронения.

Виталий Полосин сотрудничает с учеными РАН уже пять лет. Летние археологические экспедиции школьников приносят пользу и детям, и науке. Наука получает помощь в лице старшеклассников, которым интересно прикоснуться к древней истории. А ребята, в свою очередь, получают навыки самостоятельной жизни на природе, учатся ставить палатки, готовить пищу на костре, чувствуют свою нужность, работая со взрослыми.

В археологическом лагере Виталия Полосина существует преемственность поколений. Здесь есть и ребята постарше, которые ездят на раскопки из года в год, и младшие, приехавшие впервые. С теми, кто приехал в первый раз, конечно, сложно. Их нужно учить буквально всему. Здесь и пригождается опыт тех, кто уже считается «старичком», кто знает, как поставить палатку, приготовить обед в котле на всех, как поймать рыбу и сохранить ее в свежем виде, несмотря на жару.

С новичками, которые привыкли к городской жизни, доходит до смешного.

- Только приехали, разбили лагерь на берегу озера, - рассказывает Виталий Тихонович, - жара под 40 градусов, девочка попила воду из бутылки и спрашивает: «А воду куда положить?» Я отвечаю: «В холодильник!» Она: «А где он?» Я совершенно серьезно интересуюсь: «А ты разве не взяла?» Она искренне расстроена: «Не взяла!»

Те же, кто не раз бывал в экспедиции, знают, как поступать в таких случаях - копают рядом с палаткой небольшую ямку – своеобразный погреб, там можно охлаждать воду, хранить скоропортящиеся продукты.

Археологическая экспедиция – это школа жизни, необходимая детям. Это понимают и родители школьников, и руководители системы образования Октябрьского района Уфы. И те, и другие приехали в палаточный лагерь на берег озера на празднование 10-летнего юбилея этого мероприятия. Слушали туристские и даже специальные археологические песни, смотрели на выступления детей, выступали сами.

Мама Тимура Дашкина, выступая от имени родителей, сказала яркую фразу:

- Мы очень благодарны Виталию Тихоновичу за то, что он работает с нашими детьми. С ними сложно. У них сейчас такой возраст, что они пока еще ничего из себя не представляют, но пузырятся.

- Аж лопаются, - добавил со знанием дела Виталий Тихонович.

Организация таких лагерей – нелегкое, но очень нужное дело. И это понимает директор детского оздоровительно-образовательного центра туризма, краеведения и экскурсий «Меридиан» Октябрьского района Уфы Рушания Шишкова:

- От имени своего центра и отдела образования Октябрьского района я благодарю Виталия Тихоновича Полосина за духовно-нравственное воспитание детей. Этот лагерь во всей летней оздоровительной работе нашего района занимает особое место. У него всегда большой охват детей, очень хорошая поддержка родителей. И как итог летних выездов – участие в научно-практических конференциях от районного масштаба до всероссийского. В 2011 году девятиклассник 29-й школы Борис Бордуков стал призером всероссийского конкурса талантливой молодежи «Национальное достояние России», проходившего в Москве. Его доклад был именно на тему археологических экспедиций, детских выездов.

Однако сейчас проведение летних детских лагерей сопряжено с определенными трудностями, - сетует Рушания Рифовна, - увеличилось количество документов, которые нужно оформлять, а финансирование из городского бюджета с каждым годом сокращается. Денег дают все меньше и меньше. Охват детей же требуют при этом все больше и больше. Наш центр курирует всю туристско-краеведческую работу в районе. Летних районных мероприятий у нас около 50-ти. Это многодневные, категорийные походы, сплавы, различные экспедиции – туристско-краеведческие, археологические. На их проведение мы в этом году закладывали в смету около полумиллиона рублей. Но выделили нам смешную сумму – 150 тысяч рублей.

Что делать? Объясняем родителям, что денег дали меньше, чем требовалось. И очень благодарны им за то, что они понимают это и по мере возможности вкладывают финансы в проведение летних оздоровительных лагерей. В свою очередь, мы стараемся приглашать родителей на все торжественные мероприятия, которые проводятся в лагерях. Потом, на родительских собраниях, показываем видеоматериалы, чтобы родители увидели и природу, где отдыхали их дети, и быт ребят.

После слов Рушании Шишковой охватывает, как минимум, удивление. Сознательное население страны и система образования, в первую очередь, вроде бы озабочены всеобщей наркотизацией молодежи, алкоголизацией и прочими вредными тенденциями. Казалось бы, надо всеми силами поддерживать мероприятия, которые действительно способствуют здоровому образу жизни подрастающего поколения, воспитывают в школьниках самостоятельность, интерес к родной истории, любовь к труду. Но на деле обнаруживается совершенно противоположное. На хорошие начинания не дают денег, сокращают финансирование. Чего этим можно добиться? Чтобы те ребята, которые сейчас работают на раскопках, болтались в городе, пополняя различные группы риска? Где же мудрость государства?

Финансирование детских оздоровительных лагерей Башкирии сокращается Финансирование детских оздоровительных лагерей Башкирии сокращается Финансирование детских оздоровительных лагерей Башкирии сокращается

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 7, Баллов: 35





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: