Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирская служба занятости: есть вакансии с зарплатой 100 тысяч

Башкирская служба занятости: есть вакансии с зарплатой 100 тысяч Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
18.07.2012 16:54:05

Редакцию «Общественной электронной газеты» продолжают посещать руководители министерств и ведомств. Сегодня, на сайте i-gazeta.com состоялся эфир начальника Управления государственной службы занятости населения РБ Николая Солодовникова. Почему на бирже труда отсутствуют престижные специальности? Какие курсы переобучения предлагают башкирские биржи труда? Реально ли через службу занятости найти работу с приличной зарплатой? Эти и другие вопросы (всего их поступило более 30) очень интересовали наших читателей.

Валерий:

- Человек, работающий как частник или у частника, получающий «серую» з/п в конверте, нигде не зарегистрированный, может ли получать пособие по безработице? Возможно ли такое в вашем ведомстве, и получают ли такие люди пособия? Как это отслеживается? Сколько «мёртвых душ» получают пособие?

- Пособия в центрах занятости получают только зарегистрированные в установленном порядке граждане. Человек, работающий в частной фирме, не может получать пособие. Если сотрудник получает «серую» зарплату и пытается встать на учет как безработный, это, в конце концов, выявляется. Например, по заявлению граждан или же через отчисления в пенсионный фонд, либо при проверке предприятий. Получение пособия при наличии работы - уголовно наказуемое деяние. За 1 полугодие 2012 года в республике выявлено 403 человека, пытающихся мошенничать таким образом. Сумма возмещения с их стороны составляет более полумиллиона рублей.

Альфия Ренатовна:

- Сколько будет получать пособие по безработице на сберкнижку вставший на учёт закрывшийся предприниматель, если его средний доход за три последних месяца составил 25 000 рублей в месяц? Максимальная сумма доходов у ЧП не учитывается при определении пособия по безработице?

- Предприниматель, закрывший свое дело и вставший на учет как безработный, получает минимальное пособие. На сегодня по Республике Башкортостан оно составляет 977 рублей с учетом районного коэффициента. По России – 850 рублей. Если гражданин работал по найму, то пособие зависит от его зарплаты за последние три месяца и составляет 75 процентов от среднего заработка. Но – не выше максимального пособия по безработице – 5635 рублей. Эти деньги человек будет получать в течение трех месяцев.

Геннадий:

- Какие курсы переподготовки предлагает ваша служба? На кого можно выучиться, и платно ли это? Если у меня за спиной школа и армия, на что я могу рассчитывать, обратившись к вам?

- Курсы переобучения проходят только зарегистрированные безработные граждане – бесплатно. Некоторым из них мы даже платим небольшую стипендию. Средняя стипендия составляет 1800 рублей. Обучение проходит в учебном центре службы занятости, который находится рядом с БГУ. Спектр предлагаемых профессий достаточно широк - 200 рабочих профессий.

Также в республике действует программа повышения квалификации женщин, имеющих ребенка до трех лет.

Михаил:

- Раньше в службах занятости Уфы составляли группы безработных для прохождения курсов со всего города, а сейчас сделали порайонно. Это, на мой взгляд, неправильно, потому что группы не набираются (слишком мало желающих в одном районе) и безработные люди не могут переучиться или поднять квалификацию. (Мой пример из жизни: Кировский р-н, специальность курсов - системный администратор). Ваше мнение?

- На самом деле, рабочие группы набирают сами учебные заведения, а не служба занятости. Группы набираются не только из числа безработных. Поэтому говорить о том, что группы не набираются, особенно по Уфе, - нельзя.

Помимо курсового обучения есть еще индивидуальное. Если данная конкретная профессия востребована, мы заключаем с учебным центром соглашение, и вы отправляетесь на индивидуальную переподготовку.

Леонид:

- Согласитесь, что через вашу службу не попасть на престижную банковскую должность! Такие «выгодные» вакансии обычно заранее распределяются между родственниками и знакомыми. В результате до службы занятости доходят лишь невостребованные, никому не нужные специальности. Что делать?

- Хороший вопрос. По закону о занятости каждый работодатель обязан ежемесячно предоставлять информацию об имеющихся вакансиях. Сейчас как раз разрабатывается положение – когда, в какое время и при каких обстоятельствах работодатели должны подавать эту информацию.

Понятно, что первыми эти данные узнают работники кадровой службы и коллеги. Мы же получаем информацию в течение пяти суток. Если должность все еще свободна, мы помещаем ее в наш список. Не всегда это происходит оперативно.

С другой стороны, я недавно просматривал наш банк вакансий, и вот вам пример. Требуется главный инженер на завод Лассербергер с окладом в 100 тысяч рублей. Высокооплачиваемая должность, но требуется знание трех языков. В то время как по Уфе средняя зарплата составляет 25 тысяч, по республике – 20 тысяч. То есть, хорошие вакансии появляются, хотя, быть может, не так часто.

Думаю, чтобы попасть на такую должность, нужно обращаться в кадровую службу, оставлять свое резюме. Как его составить - можно узнать на нашем сайте или в центре занятости.

Арина:

- Года три назад хотела встать на учет в службу занятости по безработице, тогда потребовалось собирать множество справок, которые выдавались в разных уголках города. Есть ли сейчас какие-то изменения в этом плане? Упростилась ли система получения необходимых справок для встающих на учет по безработице граждан?

- В соответствии с законом о занятости, чтобы зарегистрироваться в качестве безработного, нужно предоставить в службу занятости паспорт, трудовую книжку, справку с последнего места работы о средней заработной плате за последние три месяца. Больше никаких документов не нужно. От выпускников требуется только паспорт и диплом.

Анжелика:

- Вот уже год знакомый зазывает меня в какую-то сетевую контору, которая косметикой занимается. Говорит, сам уже купил «крутую» машину, и все его подопечные из этой конторы - тоже. Может, рискнуть и вступить? Зарплата у меня небольшая, вот только сомневаюсь, не заманят ли в очередную мошенническую структуру?

- Не могу ответить на этот вопрос. Советую внимательно изучить репутацию фирмы, поговорить со знакомыми, зайти на сайт компании, быть может, выяснить информацию в интернете. А вообще, думаю, что все зависит от способностей: у кого-то торговля может идти активно, у кого-то – не очень.

Наталья:

- Среди нас, женщин, существует такое понятие, как «организация, из которой выгодно уходить в декрет», то есть, например, работницы железной дороги пользуются особыми привилегиями при получении пособия на ребенка. Расскажите подробнее об аналогичных госучреждениях, откуда также выгодно уходить в декретный отпуск. Почему происходит такое деление и неравенство в правах?

- Вопрос не совсем в нашей компетенции, и касается трудовых соглашений работника и работодателя. Я передам эту информацию в Минтруда и соцзащиты населения Республики Башкортостан, поскольку это их прерогатива.

Сабина:

- Николай Васильевич, Вам известно о случаях дискриминации при приеме на работу? В некоторых серьезных организациях девушка вынуждена подписывать контракт с условием, что в течение двух-трех лет не уйдет в декретный отпуск. А если выйдет замуж и вдруг забеременеет, то на нее смотрят как на «врага народа». Как в таких условиях оставаться спокойной? И что делать, если начальство тебя невзлюбило? Ведь до декретного надо доходить...

- Совет один – если вы столкнулись с фактами дискриминации на работе, обращайтесь в Госинспекцию труда, которая находится на Большой Гражданской, 4. Там вам дадут консультацию и по возможности помогут.

Людмила Кузьмина:

- Николай Васильевич, какие программы существуют у вас для вовлечения людей в малый бизнес, и насколько они эффективны? Сколько человек после посещения курсов открыли свое дело? Есть ли на этот счет статистика? Обращаются ли к вам для переобучения молодые мамы, сидящие с детьми в отпуске?

- Программа профессиональной подготовки женщин с детьми до трех лет появилась только в 2011 году. В 2011 было переобучено 1092 женщины. В 2012 – планируется переобучение уже 1500 женщин.

Программа самозанятости безработных граждан работает с 2009 года. В 2009 году почти две тысячи предпринимателей по республике получили финансовую поддержку и открыли свое дело. В 2010 году – уже 3600. В 2011-м – 3500. С учетом того, что количество безработных уменьшается, в 2012 году эта цифра несколько снизится. А сама программа затронет, в основном, северо-восточные районы. Предполагается, что 1000 человек из этих районов откроют свое дело при поддержке службы занятости.

Ирина:

- У меня дочь прошла обучение в службе занятости на мастера по маникюру. Потратила время, а ей сказали: ищи работу сама, мы тебя, главное, выучили. Работу не нашла. Зачем тогда такие курсы?

- Такого быть не может. Мы не занимаемся обучением на невостребованные профессии. Я буквально недавно смотрел банк вакансий, и подобные вакансии в нем присутствовали. Обратитесь, пожалуйста, на биржу труда, и я уверен, что вам предложат нужную специальность.

Видеорепортаж

Сервис временно недоступен


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 5, Баллов: 25




Мне нравится0
Наил Валитов
В современных условиях формирования новых экономических отношений в обществе институт занятости населения востребован.
В первую очередь, это получение базовых знаний по востребованным специальностям и предпринимательству.
Несколько недель посещал курсы предпринимательского дела в Центре занятости населения, что на Бульваре Ибрагимова.
Важно понимание, что все зависит от самого себя.
Никто на блюдечке не преподнесет готовое.
После этого учился в разных Центрах, в том числе престижных, московских.
Однако первое обучение  в Уфе запомнилось..А это главное.
С уважением, Наил Валитов.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: