Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимские водители маршруток нарушают правила пассажирских перевозок

Уфимские водители маршруток нарушают правила пассажирских перевозок Фото с сайта www.avto-ug.ru. Фото с сайта www.avto-ug.ru.
18.07.2012 14:05:08

Если читают «ОЭГ» водители маршруток, наверное, возмутятся: чего она к нам прицепилась? На самом деле тема бесконечная, как бесконечно продолжает нас «радовать» отношение со стороны водил к нам, пассажирам.

На улице стоит жара. В субботу с самого утра, пока еще свежо, отправляюсь к родне, проживающей в частном доме, поближе к земле. Прохлада радует, но не наличие маршрутки (добираться надо до уфимского «Президент-отеля» на 280-м).

Стою, жду. Солнышко уже поднимается, приходится уходить с ближней к дому остановки и «пилить» до другой, где транспорта больше. Сажусь в № 270. Маршрутка только что заступила на «трудовую вахту», а вся уже пыльная и грязная, как чушка. В салоне в лучике света переливается облако пыли. Поручни заляпанные, сиденья тоже. Интересно, проходят маршрутки какую-то санобработку перед выездами, кто-то за это отвечает?

Дальше - больше. Шофер не в духе. На следующей остановке садится молодой парень и лезет в кабину. Это понятно, пацанам по 16-17 лет хочется на переднее место, они все в этом возрасте мечтают о машине. Водитель злобно кричит:

- Куда лезешь? В салоне места много. Тут и без тебя не продохнуть!  

Тем не менее, народ быстро набирается. Уже полон салон и даже один парнишка стоит на ступеньке. Все сидят красные, потные: боковые стекла не открываются, а от маленькой форточки сверху толку мало. Но ничего, едем молча: всем надо как-то добраться. Мы думали, что этим и ограничится, но водитель останавливается и подбирает голосующего мужика. Добрая душа! Мужик оказывается знакомым и совершенно пьяным. (Как его угораздило с утра-то?). Мужик, конечно, на ногах еле стоит, прижал парня к стенке, но тот молчит. Потом бедолага перестал держать равновесие и стал пристраиваться на колени к сидящей с краю пожилой грузной даме.

Женщине самой ни развернуться, ни встать. Видно, что выдержанная и интеллигентная, но держать у себя на коленях какого-то алкаша не согласна.

- Да что это такое? – возмущается она. – Вы почему пьяных подбираете? Выпустите его сейчас же!

Водитель едет молча, будто бы не слышит.

- Остановите, я сойду! – требует женщина.

Реакция та же.

Все-таки терпеливый у нас народ, но пассажиры – за женщину. Маленький бунт на корабле: остановите, высадите и так дышать нечем, а тут еще этот с перегаром!

Любитель выпить крутит головой и сам просит остановиться. Оказывается, он уже проехал свою остановку.  

Постепенно пассажиры высаживаются. До «Президент-отеля» я еду одна.

- Вас как зовут? – спрашиваю я.

- Это еще зачем?

- Назовите свою фамилию, я позвоню куда надо и сообщу, что вы нарушаете правила.

- И что? – возражает он. – Тебе больше всего надо? Выходи, мне некогда! (Почему на «ты» тоже не понятно, я к нему на «вы»).

В понедельник позвонила в УГИБДД МВД по Республике Башкортостан.

- В наших нормативных актах нет такого, чтобы водитель не провозил пьяного пассажира, - ответили. – Главное, чтобы он сам находился за рулем в трезвом виде. Звоните в транспортную инспекцию!

Начальник отдела автотранспортного надзора  управления государственного автодорожного надзора по Республике Башкортостан Александр Рымарь напротив, сказал, что «контроль на линии, как за безопасностью движения, так и за сохранением общественного порядка возложен на Госинспекцию, а «транспортный надзор» выезжает только на плановые проверки по согласованию с прокуратурой, плюс некоторые внеплановые проверки».

Как раз во время этих внеплановых проверок и выявляется много нарушений.

Водители часто указывают одну стоимость за проезд, а требуют другую. Заходишь в маршрутку с уверенностью, что проезд – 15 рублей (так гласит табличка рядом с дверью). После выясняется, что платить надо 20 рублей.

- Это только по Сипайлово 15 рублей, - так, например, объясняет водитель.

Подобные уловки используются очень часто. Это нарушение правил перевозок. Пассажира не должны морочить относительно стоимости проезда.

Еще такой факт: после 21.00 за проезд накидывается пятачок! На самом деле это «правило» выдумали ИП. Мотивируют тем, что, мол, с этого времени пассажиропоток убывает. Что-то я такого не замечала. Меньше пользуются транспортом  ближе к 23.00, да и то маршрутки в это время заполнены: часть их уже ушли «на покой». В принципе, нигде это не оговорено. Нарушение, которое уже вошло в практику.

Берут пассажиров больше, чем положено (в маленьких «газельках» вообще не положено стоять) – нарушение. Все это повод позвонить в транспортный надзор для внеплановой проверки.

Ну, а что касается моего случая, оказывается, водитель не только не имел права «брать на борт» пьяного пассажира, но и, если взял и сначала не сразу разглядел в нем нетрезвую личность, позвонить по «02», чтобы его забрали в медвытрезвитель. Это, конечно, предел наших, «пассажирских» мечтаний. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 6, Баллов: 26




Мне нравится0
Жасмин
Сипайлово. Рынок на Королева. Напротив, по улице красной парковка для а/м покупателей. С другой стороны улицы проезжую часть заняли маршрутки до 15 шт. одновременно-отстойник.
Там же, по длине рынка выезд-въезд а/м и  въезд выезд в Звездный с большой парковкой. Здесь же, въезд-выезд возле клуба Салямчик.  За два дня-два ДТП, т.к. все выползают в зад.
Туалетов передвижных нет-используют придорожную полосу и подъезды домов.
Вопрос к спецслужбам: почему вдоль набережной не сделать отстойник с биотуалетами?
(:?:Вывоз отходов обеспечит понижение зараженности местности суперинфекцией.)

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: