Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкортостане намерены усилить контроль за бойцовскими собаками

В Башкортостане намерены усилить контроль за бойцовскими собаками Фото с сайта www.bylkov.ru. Фото с сайта www.bylkov.ru.
17.07.2012 15:05:57

И вновь о собаках-убийцах, о собаках бойцовских пород, которые периодически нападают на людей. Наша газета уже поднимала эту проблему, и читатели высказались единодушно: надо срочно принимать какие-то меры. Я лично разделяю позицию читателя Андрея Костеренко, предложившего приравнять собак потенциально опасных пород к холодному оружию. Поддерживаю Руслана Бикбулатова, который считает необходимым «ужесточать наказание и даже вводить прямой запрет на содержание в домашних условиях собак определенных пород». Словом, все согласны, нужен закон, который регламентировал бы правила содержания и выгула собак.  Фанис Хамматов: «Ответственность за содержание и выгул собак вообще, не только бойцовых, должна быть повышена на законодательном уровне». Потому что «выгуливать бойцовских собак без намордников - все равно, что выгуливать крокодила по улице», точно подметил наш читатель.

Изучая материалы по данной теме в интернете, я пришла к неутешительному выводу. Пока наши законодатели не знают, как именно решить эту проблему. Любая инициатива думцев встречает яростное сопротивление собаководов.

Нынешней весной Госдума рассматривала законопроект об отстреле животных, нападающих на людей. Отстрел хотели вменить в обязанность полицейским. Но буквально на днях нижняя палата парламента отклонила этот законопроект. По этому поводу Владимир Жириновский – именно он был одним из авторов данного законопроекта – написал в своем блоге пост под названием «Госдума отказалась защищать граждан от нападений животных»:

- Поражает позиция наших комитетов. Почему депутаты боятся принять закон, по которому владельцы собак перестанут отпускать их с поводка, и прекратятся нападения на детей? Легко сказать «не принимаем», а последствия кто просчитает?!

Если владелец животного будет знать, что участковый через пять минут придет и застрелит его собаку, потому что она загрызла соседку или искусала ребенка, тогда он станет лучше следить за животным - наденет на свою собаку намордник, будет водить ее на коротком поводке.

Почему депутаты не поддержали законопроект, предложенный ЛДПР? На этот вопрос отвечает член экспертного совета Александр Гоголев: «Законопроект вызвал возбуждение среди любителей животных. Люди думают о том, к каким нарушениям приведет внесенная в закон строка. Рассуждают, будут ли полицейские убивать собаку, если она вцепилась в ногу, а не в горло? А если человек, которому вцепились в горло, уже не дышит, так, может, и не стоит стрелять?» (www.gazeta.ru)

Вы только вчитайтесь: люди спорят и обсуждают, нужно ли убивать собаку, если она вцепилась в ногу, а не в горло и стоит ли ее убивать, если человек уже мертв?! Думаю, здесь комментарии излишни.

Еще одну попытку решить проблему безопасности людей и минимизировать риски при общении с бойцовскими собаками депутаты Госдумы предприняли весной прошлого года. Авторы законопроекта «Об ответственном обращении с животными» предложили считать потенциально опасными семь следующих пород собак - кавказская овчарка, алабай, анатолийская овчарка (карабаш), карельская медвежья собака, южноафриканский бурбуль, американский стаффордширский терьер, американский питбультерьер, а также их метисов.

Согласно законопроекту, от владельцев собак требуется обязательная регистрация питомцев, разрешение на разведение. Документ также устанавливает определенные требования к выгулу собак. Вот только некоторые из них: запрет на выгул собак без поводка и намордника, запрет на выгул на территории детских площадок, обеспечение «незамедлительной уборки продуктов жизнедеятельности собак в случае загрязнения соответствующих мест и очистку от загрязнения этих мест». Но в документе не указывается, кто и каким образом должен отслеживать данные нарушения.

Этот законопроект в буквальном смысле взорвал интернет. Собаководы стали бить во все колокола: надо спасать наших четвероногих друзей от «откровенно антироссийского» законопроекта! «Законопроект откровенно плох (безграмотен, несостоятелен, просто глуп – любое из определений можно использовать с полным на то правом)», - примерно такими высказываниями полнился интернет. Собаководы наперебой ругали авторов.

Особенно они возражали против вводимого списка опасных пород. Некоторые породы – речь об алабае и кавказской овчарке, - обозначенные в перечне, «являются национальной гордостью». Кстати говоря, разведение и продажа этих пород является весьма прибыльным бизнесом. Поэтому понятно, почему собаководы протестуют против введения перечня…

Но кое-кто был не согласен и с обязательным выгулом собак с поводком и в наморднике. Зоопсихолог Елена Мычко: «Поводок обязателен в людных местах, а намордник допустим лишь в исключительных случаях, он негативно влияет на психику собаки». Она думает о психике собаки! А кто подумает о психике людей, которые подвергаются большой опасности?

В общем, заводчики собак вынесли вердикт: законопроект нужно отправить в мусорную корзину. Они написали обращение в адрес президента и председателя правительства. В результате данный законопроект, прошедший только первое чтение, так и не был принят…

Можно ли как-то решить проблему на местном законодательном уровне? Рассматриваются ли подобные законопроекты в Госсобрании – Курултае республики? Этот вопрос мы задали во время онлайн-конференции Председателю Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан Константину Толкачеву.

- Мы живем не в вакууме, мы живем в конкретной среде и видим эту ситуацию. Недавно мне жаловались ребята, которые хотели заниматься бегом. Собака кого-то покусала. Конечно, особо опасны бойцовские собаки, хотя и другие тоже зачастую могут представлять общественную опасность. Запретить мы их не можем, это относится к сфере федерального законодателя.

В ряде зарубежных стран этот вопрос уже поставлен и получил соответствующее разрешение.

Раз есть бойцовские собаки, значит надо максимально минимизировать риск при общении с ними. Для этого на собаке должен быть намордник, в таком случае она не покусает, и всегда она обязательно должна находиться на поводке.

В рамках своей юрисдикции мы внесли изменения в наш административный кодекс, но мы, к сожалению, не можем абсолютизировать решение этого вопроса, у нас очень ограниченные возможности.

Итак, что прописано в башкирском законопроекте? Как сообщили в пресс-службе Госсобрания-Курултая республики, в нем указаны нормы содержания и выгула собак. Владельцы обязательно должны регистрировать своих питомцев и проходить специальное обучение. Кроме того, хозяин может выгуливать не более двух собак одновременно, причем на поводке и в наморднике. В законопроекте обозначен список потенциально опасных пород собак (тот же список, что был в российском законопроекте).

Замечу, что эти меры будут приняты в Башкирии с опережением федерального законодательства (законопроект прошел первое чтение). Поэтому здесь есть определенные нюансы.

- Внося наказания за те или другие правонарушения, мы можем только объявить предупреждение или объявить возможность штрафа, - сказал Константин Толкачев. - Но ни та, ни другая санкции не приносят достаточного результата, мы по-прежнему сталкиваемся с такой ситуацией. Что здесь делать? Видимо, вовремя информировать работников милиции, чиновников, муниципалитеты. Чтобы они прореагировали. В законодательстве РФ, которое тоже подвергается определенной корректировке, сейчас предполагается ужесточение санкций в отношении содержания бойцовских пород, ухода за ними. Я думаю, мы решим эту проблему, сдвинем ее с мертвой точки.

Слова спикера башкирского парламента звучат очень обнадеживающе.

Между тем, по телевидению вновь прошли шокирующие сообщения о том, как в одном из российских городов женщину покусала собака бойцовской породы, и она осталась без обеих рук…


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20




Мне нравится0
Ильдар Зияитдинов
Сколько можно рассуждать на эту тему, надо быстрее закон принять, как правильно высказались, о приравнении этих пород собак к оружию и вообще запретить их свободное распространение. Выгул собак только с поводками и намордниками, несоблюдение закона - наказание владельца. С безнадзорными и бродячими собаками, часто нападающими на людей, тоже надо что-то делать.
Мне нравится0
Руслан Бикбулатов
Нужно как можно скорее принимать этот закон, причем в самой жесткой его редакции. В  вопросе кто должен меньше страдать люди или животные - я выбираю людей!!!
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Некоторые собаки даже на машину бросаются. Так уж они "воспитаны". Т.е. надо призывать "воспитателей", то бишь хозяев, к ответу. Закон нужен. Я видел не раз, как собаки пугают детей и женщин, ведь они интуитивно ощущают тех, кто их боится. А стоит тем взять палку и всё, только тявканье из под ворот.
Мне нравится0
Сергей Фастов
В городах нужно вообще запретить держать собак в квартирах. Это не гуманно по отношению к животным. Хочешь держать собаку - купи дом за городом, создай псине условия специальные. Вольерчик там какой. Споров было бы меньше, если бы у всех было огнестрельное оружие. У кого псина у кого ствол - все равны (вооружены то бишь). А то волына газовая или с резиновыми пульками не сильный аргумент против 42 зубой ощеренной пасти и дебильного хозяина выгуливающего псину без поводка, намордника и на детской площадке.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: