Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Недорослям-любовникам – зеленый свет?

Недорослям-любовникам – зеленый свет? Фото с сайта www.open.az Фото с сайта www.open.az
12.07.2012 13:30:44

Спросите любого нормального человека: если девочка в 13-16 лет становится мамой – это хорошо? Он точно ответит, что нет. Потому как все понимают – и с медицинской точки зрения¸ и с точки зрения закона, и с моральной позиции здесь явный перекос. Причем, речь идет не о дремучем средневековье, и не о заморских странах. Проблема имеет место быть сегодня, несмотря ни на что, здесь и сейчас. И она довольно многогранна. Роль и позиция родителей, причины – социальные, бытовые и т.д. - такого ЧП (а иначе и не скажешь), последствия… Но есть один аспект, который лично у меня вызвал легкое недоумение: в ситуации, когда девочка беременеет, вообще-то задействованы двое, и в случае, когда ее партнер достиг совершеннолетия, по российским законам он подлежит уголовному преследованию. А если еще не достиг?

К примеру, в производстве у старшего следователя СО по Орджоникидзевскому району Уфы СУ СК РФ по РБ Эдуарда Маннанова за последний год находилось несколько подобных дел. Вот одно из них. Осенью 2009 года познакомились Рубен и Оля (имена по понятным причинам изменены): он – обычный уфимец, она – третий ребенок в семье приезжих из соседнего региона (родители пытались наладить жизнь на чужой стороне, но в итоге развелись, и сейчас ее мама с чадами перебирается с одной съемной квартиры на другую и вкалывает сразу на нескольких работах).

Настоящий возраст новой подружки 22-летний Рубен узнал фактически случайно – от ее же мамы: 13 лет. И ей едва исполнилось 14, когда пришлось рожать ребеночка… Как пишут в любовных романах, «он, как честный человек, предложил ей руку и сердце». Однако жизнь – не роман. Сведения о несовершеннолетней роженице роддом передал куда следует – в прокуратуру. Она провела свою проверку, в итоге сейчас идет судебный процесс и Рубен ждет решения суда. Дело в том, что женитьба не избавляет от привлечения к уголовной ответственности по ст.134 УК РФ – «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста». Хотя в соответствии с Примечанием к ч.1 этой же статьи подсудимый при рассмотрении дела в суде может быть освобожден от уголовной ответственности в связи с заключением брака. Но как же обстоит дело с теми ребятами, которым еще нет 18-ти?

Помощник прокурора Орджоникидзевского района Уфы Тимур Якупов рассказал, что недавно была проведена плановая проверка исполнения законодательства о защите прав и законных интересов несовершеннолетних, в частности, на половую неприкосновенность и свободу личности.

- В ходе проверки затребованы материалы из женских консультаций о лицах, состоящих на учете с диагнозом «беременность» и не достигших 16-летнего возраста в 2011-2012 годах, - поясняет он. - Всего проверкой установлено четыре девочки. В связи с тем, что в трех случаях в половую связь с девочками вступали мальчики, не достигшие 18-летнего возраста, проверка в отношении них на данном этапе была прекращена.          

- А какие меры к ним были применены?

- Никакие.

- Даже административная ответственность к ним не применяется? Как, скажем, в случаях с кражами или хулиганством?

- Нет, административный кодекс этого не предусмотрел.

- А может, школа или еще какой-то общественный орган должен поднять этот вопрос?

- Такой путь для них чреват – можно получить иск о защите чести и достоинства.

И в итоге получается, что недорослям-любовникам – зеленый свет?

Понятие «воспитание чувств» как-то поистерлось в последние годы, стало терять свое значение. А ведь именно оно – это самое воспитание – стояло на страже таких вот ЧП. Положа руку на сердце, многие ли родители могут сказать – в каком возрасте их чадо, будь то мальчик или девочка, вкусило запретного плода плотских утех? И насколько четко разграничиваются в умах нынешних подростков такие понятия, как «любовь» и банальный «секс»? И как же все-таки быть с мальчиками, в отношении которых прокуратура прекратила проверку по фактам половых связей с девочками? Ведь в их головах наверняка укрепилась мысль о безнаказанности…

Каким здесь должен быть правильный путь: стоит ли изменять закон, вводящий меру ответственности и для несовершеннолетних «любителей любви» тоже,  или все-таки пусть родители отвечают за воспитание чувств будущих мужчин?   


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 5, Баллов: 25




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Вопрос этот и щепитильный, и в правовом отношении, как видно, не доработан. Не знаю статистики для сравнения с прошлым веком, но думаю не в пользу нынешнего. Тут средства видеоискусства виноваты. Слишком много на экране плотских утех. Но что взять с молокососов, физиологическое развитие которых опержает умственное. А вот как быть со взрослыми дядями и тётями растлевающими детей, ведь всё это плодится и плодится. Скоро понятие любви изменит своё значение, исчезнет, останется лишь полнятие родительская любовь.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Задумался. Рассуждения хороши, когда "не горит твоя шапка". Если по фактам - они у каждого свои. На 16 - летие я своему отпрыску подарил брелок для ключей, показав, как открывается и достаётся из брелка презерватив. Было ощущение, что мы друг друга молча поняли, вопрос "это" мы с ним особо не рассусоливали. Благо, всё обошлось как нельзя лучше, он женился в 27 лет. Думаю, девочками сложнее. Не перестаю повторять - общение, общение и ещё раз общение с (детьми) членами семьи про будни, про школу, про друзья, про всё и всё! И любить! (не путать с сюсюканьем).

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: