Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Высшее образование не для всех!

Высшее образование не для всех! Фото с сайта www.kavicom.ru. Фото с сайта www.kavicom.ru.
10.07.2012 17:26:47

Студенты российских вузов, получив дипломы, вступают в новую, «взрослую жизнь». Сегодня и я стал дипломированным специалистом и самое время определить, что делать  дальше – работать или продолжать  учиться.

Взрослая жизнь начинается с неопределенности и долгих поисков своего места под солнцем. Все больше убеждаюсь, что живу во времена дилетантов, когда человек с медицинским образованием работает фотографом и зарабатывает в разы больше, чем врачи в больницах, когда обычный гуманитарий становится программистом и занимается фрилансом в сети.

Можно, конечно же, и дальше учиться, пойти в аспирантуру, только  зачем? Потому что не получилось «откосить» от армии и нужно снова потянуть время? Чтобы написать кандидатскую и заниматься научной деятельностью, далекой от жизни? Стать одним из многих преподавателей, никогда не работавших по специальности, которой обучают?

Конечно, времена уже не те, когда диплом открывал все двери организаций. Большинство выпускников находят работу не по профилю. Они вынуждены работать в должности менеджеров по продажам различных уровней и специалистов call-центров. Тем, кому повезло еще меньше, остается идти в сферу обслуживания.

Некоторые эксперты объясняют это «неудовлетворительным качеством образования, недостаточной степенью освоения программ обучения и поверхностностью знаний». Иными словами, проблема в качестве самого высшего образования, его сейчас получают все, кому не лень. Потому что дорога в высшую школу открыта для всех. Вузов много. Однако о высококачественном образовании говорить пока не приходится. Не надо напрягать мозги, чтобы учиться в институте и получить диплом о высшем образовании.

Тем не менее, сами абитуриенты учебу в вузах считают престижной. Они даже не рассматривают как альтернативу высшему учебному заведению поступление в ссузы и получение рабочей профессии. И это притом, что профессии водителя, строителя, повара и т.д. у нас востребованы, и получают работяги за свой труд зачастую больше, чем представители популярных нынче специальностей, таких как менеджер, юрист, бухгалтер.

Так, может, нужно повышать престиж рабочих профессий? С помощью кинематографа, к примеру? В 70-х годах прошлого века героями экрана были простые рабочие. Быть металлургом, строителем считалось почетным. А что же сейчас пропагандирует наш «зомби-ящик»? Кого он провозглашает героем дня? Халявщика, который любит красиво жить, но не любит работать…

Советские мальчишки и девчонки на вопрос: «Кем ты хочешь стать?» отвечали, что будут инженерами, врачами, учителями, строителями.  Хорошим примером для них были родители, но немалый вклад в повышение престижности той или иной профессии вносило телевидение, кинематограф.

Сейчас таких ориентиров для молодежи, оканчивающей школу, нет. Мало кто осознанно выбирает себе профессию, чаще всего – случайно.

Вот и получается, что молодой человек получает в вузе одну специальность, а работает совсем по другой.

Уже давно ведутся разговоры о том, так ли необходимо всеобщее высшее образование. Предметы, которые изучаются в высших учебных заведениях, можно преподавать в школе для общего развития, как это делается в Европе, там школьников обучают многим гуманитарным наукам,  таким как психология и социология, у нас же  эти дисциплины преподают только в вузах на первом курсе.

Высшее образование, мне кажется, должно быть эксклюзивным, оно не должно быть нормой для всех. То есть стопроцентного доступа к высшему образованию быть не должно. Как этого добиться? Возможно, ужесточить условия приема в вузы. И тогда, быть может, у нас будет меньше «случайных» людей в той или иной профессии. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 7, Баллов: 25




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Автор пишет:"Возможно, ужесточить условия приема в вузы."
Но как это сочетать на практике с тем, что ВУЗы, если не ошибаюсь, кормятся от количества студентов?
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Я не знаю, как теперь преподают в ВУЗах, в наше время (1966-1971гг.) из нас делали комиссаров. До четвертого курса изучали : историю КПСС,марксисткую философию(истмат и диамат),политэкономию капитализма и социализма ,научный коммунизм, атеизм и еще измы. Не всех и вспомнишь, и они были общими для всех ВУЗов. Лишь на четвертом-пятом курсах давали гр.специальность, нужную непосредственно для работы по профессии. Изученные предметы по специальности на 1-2 курсах, к концу учебы мы забывали. Приходилось "доучиваться" у старших товарищей на производстве и получать практические знания. Но общее развитие в ВУЗах мы получали капитально. Каких только кружков и ФОПов не было. (ФОП-факультет общественных профессий). Мы выпускались и бакалаврами и магистрами одновременно. Работали и преподавали в школах коммунистического труда и экономических знаний. При современных условиях развития информационных технологий, я думаю, что необязательно обществу иметь столько людей с высшим образованием.
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Иметь диплом ВУЗа - не значит быть высокообразованным. Вспомните Гошу из "Москва слезам не верит". Вот какие спецы нам нужнее. Система профобразования в стране развалена -обидно.
Мне нравится0
Сергей Фастов
Да кто хочет работать нынче работягами за 6 - 12 тысяч всю жизнь, копаться в грязи, выслушивать унижения от руководителя, иметь ужасные условия труда? Тут хоть фильмов обсмотрись, а так "попасть" по жизни мало кто нынче хочет. А имея высшее образование, блат и главное дурную голову - можно многого добиться.
Мне нравится0
Наиль Рафиков
Интуиция, наблюдения, а также некоторые умозаключения приводят меня к мысли, что высшее образование (настоящее) способны получить разве что 10-15% молодых людей.
Как говорится, ВУЗы "принимают дубов, а выпускают липу". Вот такая вот картина.
Мне нравится0
menanigdenet.livejournal.com
Высшее образование - это не только и даже не столько профессиональные знания и навыки, сегодня ВО скорее даёт широкий кругозор, амбиции, творчество и смелость молодым людям. Хотите искуствено ограничить количество мест? Зачем?
В Японии обязательно получение Высшего образования, как у нас начальная школа. А вот в Зимбабве и Сомали наверное и ВУЗов нет....
:)
Мне нравится0
Раиль
Сколько Я встречал "образованных людей" до сих пор ими "восхищаюсь" :D . У меня есть много знакомых с ВО и без него. Ответьте мне на вопрос, кто из них более успешные? Думаете с ВО, ошибаетесь - без него. Сейчас ВУЗы нужны для поборов денег а не для практического обучения, даже на работу принимая, смотрют на корочку о ВО а не на проф. принадлежность. Люди умеющие делать своё дело даже без ВО не могут устроиться на работу. Старое высказывание: "без бумажки ты к....а, а с бумажкой человек". Может пора отменить ее. Да люди идут в ВУЗы за ВО для того чтобы это "ВО" было, чтобы потом устроиться на работу. Вот и не сходятся у них используемые профессии с желанием иметь ту профессию которая душа требует. Просто у нас система образования поставлена не для людей, и не открывает она в людях всё то что могло бы быть в душах людей. Это лишь завод "винтиков и шурупчиков" для нашей системы, главными критериями которой является: быть исполнительными, а остальное необязательно.
Мне нравится0
Фанис Хамматов
История,которую мне рассказал друг (в 1970 году) ,после приезда из Болгарии("Шестнадцатой" республики СССР).Его направили туда ,как выпускника с красным дипломом,по авторскому контролю за внедрением новшества в болгарский нефтепереработывающий завод. В Болгарии был двухуровневое обучение в ВУЗах,: незавершенное высшее (как ныне бакалавр) и завершенное (магистр). Незавершенные работали инженерами на заводах,а для того,чтобы руководить подразделениями (цехами), нужно было иметь завершенку(еще два года) с "измами". К нему прекрепили ,для сопровождения с переводом,болгарского инженера с незавершенкой. Идем по монтажу,говорит,и болгарин(инженер) останавливается у сварщика и говорит:-Как ты варишь? Разве так варят? Берет сварочный аппарат и показывает рабочему как надо варить. Мой друг говорит,что он стоял и дрожал,а вдруг он скажет:-Посмотри как варит советский мнженер. А мой друг инженер-выпускник советского ВУЗа,отличник, никогда в руках не держал сварочный аппарат. Вот так нас учили.
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цитата
так ли необходимо всеобщее высшее образование
Всеобщего высшего образования никогда не было и не будет.
Цитата
в Европе, там школьников обучают многим гуманитарным наукам,  таким как психология и социология, у нас же  эти дисциплины преподают только в вузах на первом курсе.
Может, в вашей школе они не преподавались, у нас оба этих курса давались в школе. Психология так и называлась, основы социологии назывались "Человек и общество" - то, что в советское время называлось "Основы государства и права".
Цитата
То есть стопроцентного доступа к высшему образованию быть не должно. Как этого добиться? Возможно, ужесточить условия приема в вузы.
Доступ к хорошему образованию (не просто высшему, а именно хорошему) и так вполне жесткий. А тем временем в стране загибается наука.
Резюме - темой вы не владеете, и рассуждаете о том, о чем не знаете.
Мне нравится0
ЭХЗИС РАСЛИ
Цитата
Ярослав Бенин пишет:
Доступ к хорошему образованию (не просто высшему, а именно хорошему) и так вполне жесткий. А тем временем в стране загибается наука.
да это действительно так ,но там тоже есть свои минусы...но если есть желание учиться и оно привито со школы,то поступить и выучиться можно,было бы желание,все началось с разговоров о перегруженности школьников и сейчас их разгрузят по полной,ну и уровень ВО за ним еще больше упадет...но образование никогда не довало образованности,последнее создает сам человек.
Мне нравится0
briz404
У нас, у каждого, есть конституционное право, получить то образование, которое желаешь.
Однако, каждый поступая в ВУЗ, приследует разные цели. К прмеру:
1. Откосить от армии -хороший вариант.
2. Получить корочку - диплом о ВО, сдавая сессии и переходя с курса на курс за определенную мзду,      знания не нужны и "специалист" отправляется на "вольные хлеба"
3. Получение знаний и заветной специальности, но получив специалность, специалист, зачастую          остается невостребован, разочарован и идет на  "вольные хлеба"... .
4. Девушки, ставят пред собой разные задачи, от замужества до "вечного студенчества"
5. Возможны и иные цели.
Главной задачи, на мой взгляд, в большинстве своем, ВУЗы России не решают. Сотни и тысячи "спе-ов"  остаются невостребованными. Почему? Да не выгодно и никто не желает этим вопросом в государстве заниматься.  Та горстка самородков, победителей всевозможных универсиад-олимпиад, с удовольствием уезжает в страны, где им предоставляется возможность .... .
Спасёт Сколково? Да нет, не думаю.
кстати: В мировом рейтинге, по разным данным МГУ от 112 места до 150-го,   Санкт-Пет. ГУ - 251 и далее .
Башкирские ВУЗы в Российском рейтинге едва цепляются за 20 место /- БашГУ/.
Печально. Очень хотелось бы ошибатся. Кстати у Э. Хамитова было желание 1 раз в месяц - читать лекции в ВУЗах Башкортостана /год-два назад слова  сказаны/
Вывод:
Конечно, Нужны рабочие руки и "Растление" высшего образования пора прекращать, оно должно быть доступно подготовленным, перспективным, подающим надежды молодым людям и безусловно - бесплатным.                   Спасибо, что прочли.
Мне нравится0
амин кунаков
   Имею ВО, работаю механиком автоколонны. В дополнение освоил все специальности слесарей от сварщика до шлифовщика коленвалов. Дальше механика не пошел. Есть много руководителей выше меня с средне-техническим образованием, которые даже свой личный автомобиль не могут завести, если он заглох. Образование не имеет значения, а блат, поддержка, чтоб работать на руководящих должностях.
  В Вузы поступают дети тех же самых руководителей, потому-что у них высокая зарплата и опять же приходят на производство и по блату устраиваются на работу руководителем и такой же кругооборот. У меня первый учился хорошо но не смогли дать ВО, второй сын учиться отлично, в олимпиадах занимает первые места, но я вряд ли смогу дать ему ВО с такой зарплатой, когда доход на одного члена 3000 рублей.
  Если ужесточить поступление в вуз, то учеба станет в 2-3 раза дороже, способным детям из малообеспеченных семей век не видать ВО. А ЕГЭ -это тоже решают деньги. ЕГЭ-не индикатор образования.
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цитата
ЭХЗИС РАСЛИ пишет:
.но образование никогда не довало образованности
интересная мысль.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
амин кунаков пишет:
Есть много руководителей выше меня с средне-техническим образованием, которые даже свой личный автомобиль не могут завести, если он заглох. Образование не имеет значения, а блат, поддержка, чтоб работать на руководящих должностях.
Насчёт этого был анекдот (или правда?) советских времён. Наш министр, ведающий автопромышленностью, поехал в США. Там надо было объездить фермерское хозяйство. Фермер предложил гостю автомобиль, а сам сел за другой. Т.к. наш министр не умел водить машину, но признаваться в этом не стал, то нашёл оригинальный выход. Он заявил , что не привык ездить на праворульных машинах. Тогда фермер кликнул ближайшую доярку, и та вытерев руки, села за руль. Для нас тогда это было удивительно, что любая женщина может сесть за руль. Но суть анекдота в том, что министр автопромышленности не умел даже водить машину. Как же он вёл промышленность?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: