Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе мошенник обманул дольщиков на пять миллионов

В Уфе мошенник обманул дольщиков на пять миллионов Фото с сайта www.m.deita.ru. Фото с сайта www.m.deita.ru.
09.07.2012 16:39:10

«Общественная электронная газета» уже не раз поднимала тему обманутых дольщиков. Миллионы рублей, сотни граждан, оставшихся без денег и без жилья, десятки уголовных дел… Несмотря на тяжелую ситуацию, дольщики микрорайона «Солнечный», «Зеленый берег» и других не теряют надежду - присылают вопросы на наши онлайн-конференции, комментируют наши публикации, внимательно наблюдают за ходом строительства домов (которое в режиме онлайн транслируется на главной странице «ОЭГ»).

Так или иначе, но власти республики и Прокуратура РБ пытаются пресечь деятельность недобросовестных застройщиков. К примеру, буквально на днях прокуратурой республики утверждено обвинительное заключение в отношении 53-летнего директора фирмы по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). По версии следствия, обвиняемый с декабря 2003 года по июнь 2008 года заключил с физическим лицами договоры инвестирования строительства жилого дома № 28/32 по улице Грозненской города Уфы. Как отмечают в прокуратуре, он изначально не имел намерения и возможности исполнить взятые на себя обязательства, так как у предприятия даже не было лицензии на осуществление строительных работ. Отсутствовала и разрешительная документация на возведение дома.

В итоге обманутым дольщикам был причинен ущерб на сумму более пяти миллионов рублей.

- За содеянное предпринимателю грозит наказание в виде лишения свободы сроком до десяти лет, - отмечают в прокуратуре.

В ходе предварительного расследования бизнесмен не признал вину в совершении преступления.

Кстати, в июне прошлого года директор уже был осужден за совершение хищения денежных средств трех граждан - инвесторов строительства многоэтажного жилья. И получил наказание в виде пяти лет лишения свободы условно с испытательным сроком на три года.

Подобные случаи поражают. Даже сейчас, когда проблема обманутых дольщиков так активно освещается в СМИ, находятся доверчивые люди, готовые поделиться «своими кровными» с мошенниками! Хотя, что говорить, порой наши застройщики выглядят вполне респектабельно, и их даже не заподозришь в чем-то криминальном.

«Дайте, пожалуйста, рекомендации - каким образом проверить, надежный ли застройщик, будут ли выдержаны сроки строительства и т.д. На какие моменты, прежде всего, обращать внимание? Что должно насторожить?» - попросила читательница «ОЭГ» Марина во время эфира председателя Госкомитета РБ по строительству и архитектуре Халита Махмудова. - Честно говоря, очень боязно вкладывать деньги, с таким трудом накопленные, в покупку жилья!

- Это правда - до сих пор люди отдают свои деньги тем застройщикам, которые не могут выполнить свои обещания, - признал глава Госстроя. – Что можно посоветовать гражданам? Первое – проверьте репутацию застройщика. Переговорите с людьми, которые приобретали квартиры у этой фирмы. Выясните, какие дома построил этот застройщик, ознакомьтесь с послужным списком компании. Придя в офис, попросите показать все бумаги. Понятно, что прочитать устав фирмы, бухгалтерские документы вам не дадут, но, как минимум, можно посмотреть разрешительные документы. Ведь желание застройщика построить дом – это, конечно, хорошо, но имеет ли он возможности для этого? Имеется ли проектно-сметная документация, результаты экспертизы, получено ли разрешение на строительство? На кого оформлена земля?

Далее - внимательно ознакомьтесь с пунктами договора. Обратите внимание на сроки завершения строительства и стоимость квартиры. Если, к примеру, вам предлагают приобрести жилье по цене 15-20 тысяч за «квадрат», это должно насторожить.

- Наконец, нужно обязательно зарегистрировать договор долевого участия в регпалате, - советует Халит Махмудов. – Таким образом, вы приобретаете законное право на долю жилья в строящемся доме.

В любом случае, если есть сомнения, и вы не можете принять решение - доверять застройщику или нет, - обращайтесь в наш Госкомитет. В нашем ведомстве есть юридический отдел, который занимается строительством жилья, а также отдел, который занимается проблемами обманутых дольщиков.

Как добавляет Халит Махмудов, на сегодня проблемными в этом отношении считаются 25 объектов. По части из них решения уже приняты. Некоторые - будут сданы уже в конце 2012 года. Хотя по таким серьезным объектам как «Солнечный» и «Зеленый берег», где сконцентрирована основная масса обманутых дольщиков, до сих пор имеются проблемы.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 9, Баллов: 45





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: