Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Сие великое таинство есть…

Сие великое таинство есть… Фото с сайта www.nam-veselo.ru. Фото с сайта www.nam-veselo.ru.
08.07.2012 12:22:34

«Братья и сестры, говорил он, и голос его звенел, возносился вверх к церковному куполу, расширяясь и падая оттуда вниз солнечным дождем, сольемся вместе в едином порыве, будемте как дети, пусть ни у кого не останется душевных сомнений и терзаний, тайн друг перед другом, распахнем сердечные объятия, и души наши обретут смирение и покой, и сверху на всех опустится Божия Любовь. А что может быть выше Любви? Только Бог, ибо Бог есть Любовь, а Любовь есть Бог. Только Любовь делает людей людьми и приближает людей к Богу…».

А что скажете, неправда - все эти высокопарные слова, банальность и ничего более? Я так не думаю. Я верю, что такая любовь существует. И точно знаю, что существовала.

Было это в Муроме. Князь Петр, второй сын Муромского князя Юрия Владимировича, вступил на престол в 1203 году, будучи болен редкой на Руси болезнью - проказой, от которой никто не мог его излечить. Во сне князю было видение, что излечить его может крестьянка Феврония, дочь бортника из села Ласково, что в Рязанских землях. Не раздумывая, князь Петр выехал в село, дабы убедиться в мудрости Февронии и принять от нее излечение. Благочестивая Феврония, взглянув на князя, поняла, что перед нею жених ее, и поставила князю условие – исцелит, только если князь женится на ней. Дерзкое, невиданное требование - разве ровня дочь бортника князю муромскому? Не согласился князь с условием и настоял на своем – излечи и сполна получишь вознаграждение. Феврония от денег отказалась, плеснула квасу в малый ковшик, протянула князю со словами – помажь все струпья, кроме одного. Удивился князь, но просьбу девы исполнил. Натопил баню, помылся и смазал квасом все струпья, кроме одного. На следующий день болезнь к князю вернулась та же, что и была. Понял тогда князь ошибку свою и заслал в село Ласково сватов. Исцеленный и обрученный, поехал князь Петр на радостях в Муром, дабы представить боярам и горожанам новонареченную княгиню. Простые горожане были рады видеть князя живым и здоровым, а бояре затаились. Не приняли они простолюдинку над собой княгинею и наветами да доносами стали изводить супругов. Пробовал князь с боярами воевать – да куда там? А мудрая Феврония не стала впадать в тяжбу, сама в скит ушла и мужа с собой увела. Остался Муром без князя. И пошел у бояр разлад, не сумели они поделить власть, и впал город Муром в разруху. Терпели муромчане, терпели, а когда совсем невмоготу стало, стали просить князя вернуться обратно на княжение. Бояре о ту пору затихли и возражать не стали. Вернулись благоверные Петр и Феврония в Муром и по справедливости начали править. Так и прожили они до самой кончины, когда 25 июня (8 июля) 1228 года умерли в один день и час и были похоронены в одном гробу.

Вот такая поучительная история. И с 2008 года 8 июля и поныне в России празднуется день любви, семьи и верности, день святых Петра и Февронии. По всем городам, большим и малым, установлены памятники благоверной чете – в Самаре и в Иркутске, во Владивостоке и в Абакане, в Санкт-Петербурге и в Ульяновске, в Ярославле и в Сочи, в Новосибирске и, конечно же, в Муроме. Очень нужный праздник. В наше быстротекущее время, когда главной ценностью объявляются деньги и стяжательство, насилие и стремление поскорее заполучить все удовольствия разом, кажется, заполонили собой все, семья в ее русском православном понимании становится едва ли не единственной опорой в неспокойном море глобального сосуществования народов и государств. Интересно само слово – семь-я! То есть, детей в семье должно быть не менее пяти, тогда только возможно развитие и укрепление союза между мужчиной и женщиной. Главные отличительные признаки православной семьи – спокойствие, сила и мудрость мужа, смирение, доброта и сердечность жены при обоюдной неотступной преданности друг другу и все это ради детей, как необходимого оправдания жизни и продолжения ее. Жизнь не ради истребляющего удовольствия, но ради согласия, света и тихой радости всего живого на земле. Позвольте мне, дорогие читатели, поздравить вас с этим прекрасным праздником и пожелать всего самого доброго и светлого, будемте ж как Петр и Феврония любить друг друга, и тогда все в нашей жизни наладится! С семейным праздником вас!


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 10, Баллов: 50





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: