Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

За отсутствие водосчетчиков уфимцев наказывать не должны

За отсутствие водосчетчиков уфимцев наказывать не должны Фото с сайта www.zbulvar.ru. Фото с сайта www.zbulvar.ru.
06.07.2012 16:10:37

Согласно закону об энергосбережении 261-ФЗ с 1 июля 2012 года в каждой квартире должны быть установлены водосчетчики. Одно время ходили слухи, что жильцы, не поставившие счетчик, будут платить по какому-то «неадекватному» нормативу – то ли в два, то ли в три раза больше, чем положено. Поначалу россияне не задумывались об этой проблеме. Но, когда час Х настал, немного забеспокоились.

На днях мне позвонила жительница Демского района Екатерина Гаврилова, известная читателям «ОЭГ» по одной из предыдущих статей. Она поинтересовалась, какое наказание предусмотрено жильцам, не поставившим счетчик вовремя.

- Вот у нас, например, счетчика до сих пор нет, - рассказала жительница. – Слышала, что таких, как мы, могут оштрафовать – правда ли это?

За комментарием по этому вопросу мы обратились в Управление жилищно-коммунального хозяйства города.

- По закону жители обязаны установить внутриквартирные счетчики воды до 1 июля 2012 года, - подтвердил заместитель генерального директора МУП УЖХ города Уфы Альфред Зинатуллин. - Изначально, когда законопроект рассматривался, предполагалось, что жильцов-нарушителей будут наказывать, снимая с них плату по завышенному нормативу (в 2,5 раза больше обычного). Но в последнюю редакцию закона эта норма не вошла.

Таким образом, несмотря на предписание закона, механизм наказания за отсутствие водосчетчиков, фактически, отсутствует. Нет ни штрафов, ни каких-либо других санкций.

- Представители ЖЭУ не могут ворваться к вам в дом и насильно установить счетчик, – подтверждает руководитель фонда «Международный стандарт», правозащитник Наталья Караваева.

Интересно, а выгодно ли устанавливать водяной счетчик тем, кто проживает в доме с ветхими коммуникациями?

- Безусловно, - отвечает Наталья. – Если в вашем подъезде где-то протекают трубы, это уже не будет вас касаться. Плату вам будут начислять по показаниям вашего прибора учета. Правда, придется починить все домашние краны и сантехнику.

Как считает собеседница «ОЭГ», уже через полгода ваш счетчик окупится. Экономия для семейного бюджета – ну очень существенная!

Тем не менее, существуют жильцы, которые страшатся перспективы обязательной установки водосчетчика. Ведь плата по нормативу их более чем устраивает. Пример: семья из восьми человек проживает в квартире, где прописано четыре человека. Плата за воду начисляется по нормативу. Хотя воды, как вы понимаете, используется много.

- Таких жильцов уже начинают «вычислять», - рассказывает мне Альфред Зинатуллин. – Сознательные жильцы дома, представители домовых комитетов сообщают о таких гражданах в УК.

Ну и в заключение - какие подводные камни ожидают человека, установившего водосчетчик?

- Каждые четыре-шесть лет прибор учета необходимо поверять, - поясняют специалисты. - Процедура поверки включает выезд в метрологический центр, снятие показаний до и после поверки и т.д. Все это достаточно затратно. В принципе, лучше всего, после истечения определенного интервала времени просто поменять счетчик на новый.

Отметим, что по закону (эта информация, наверняка, будет интересна строителям и УК), во всех многоэтажках, вводимых в эксплуатацию с 1 января 2012 года, коллективные и индивидуальные приборы учета должны присутствовать обязательно. За отказ или уклонение от установки счетчиков должностные лица заплатят штраф от 20 до 30 тысяч рублей, организации - от 50 до 100 тысяч рублей. При этом, если требования по оснащению счетчиками нарушены на этапе проектирования и строительства, штраф для должностных лиц составит от 20 до 50 тысяч рублей, для юридических - от 500 до 600 тысяч.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 8, Баллов: 36




Мне нравится0
Жасмин
В МКД есть квартиры в которых никто не зарегистрирован .  Но фактически проживают временные жильцы семьями и за их расход воды оплачивают пенсионеры, а собственники квартир в прибыли. Эти нулевые квартиры так же не оплачивают за отходы бытовые,т.к. в расчет берутся только количество зарегистрированных жильцов.
У некоторых не взыскивается "отвод вод". Много странностей выясняешь при изучении счетов.
УО не работают в этом направлении и поэтому инициативные группы МКД должны защитить собственников жилья от переплат.   Пришла к выводу, что МКД может иметь и экономию за счет временных жильцов, т.к. собственники квартир не устанавливают преднамеренно счетчики.
И наказывать не нужно, а обязать УО предъявлять все расходы для оплаты согласно правил по нормативам.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: