Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Что творится рядом с уфимским Конгресс-холлом?

Что творится рядом с уфимским Конгресс-холлом?    Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
06.07.2012 14:44:20

Обожаю ухоженные места. Сад камней, ровные дорожки, деревянные мостики над журчащим ручьем, сочная травка, милые нежные цветы, колышущиеся на легком утреннем ветру. Гармония.

В Уфе такое место найти невозможно. Из открытых для людей выбрал место у памятника «Салавату Юлаеву» и прилегающий к Конгресс-холлу облагороженный овраг. Как именно называется это место, никто не знает. В уфимском «Горзеленхозе» он идет как две отдельные территории. Верхний прямоугольник с фонтаном до памятника – сквер Салавата Юлаева. Облагороженный овраг с гравийными дорожками и асфальтовым кольцом внизу имеет потрясающе элегантное название – территория, прилежащая к Конгресс-холлу.

Наверху, в сквере, все довольно мило. Фонтан подсвечен, играет музыка, скамейки почти всегда заняты, поющий бомж требует денег. Гуляющие до памятника доходят, снизу на него смотрят, стандартно шутят, фотографируются, идут обратно. Дети лазят по небольшому садику камней, уже затоптали там траву. Воспитанность родителей такова – что тут поделать.

Интересно, что в одном месте почти у памятника здоровенные бордюры загораживают проход к дорожкам, ведущим к лестнице вниз. Молодые-то перепрыгнут. Для них не проблема. Но как тут пожилым пройти?

Внизу, на склоне уже все не так прекрасно. Мелкий гравий на одном из поворотов зачем-то смешали с крупными камнями. Выглядит уродливо. И идти сложно. Кругом отдыхающие копируют западный образ отдыха – валяются на траве. Меня такие ничуть не раздражают, если не курят, не пьют и не мусорят. Но дело в том, что именно пьющих и курящих немало. Есть и те, кто ведет себя агрессивно – видимо, это те подростки и взрослые, которым родители раньше разрешали вытаптывать траву в садике камней. А что вы хотели – одно за другое цепляется.

Внизу еще одно явление. Парни играют в американский футбол. Ну как играют? Тренируются. Получается не все, но они стараются. Наверное, балдеют от этого непонятного большинству землян вида спорта. Что ж, имеют право. С парнями бегает старый лишайный пес. Ему радостно, он дружелюбен. Возможно, давно не бегал – а тут такое движенье, люди, мячи. Один из американских футболистов несколько раз сильно пинает пса, пугает, гонит его. Видимо, собака ему противна. Пес не хочет уходить, он хочет бегать, махать хвостом, хочет любви. Он продолжает бегать между тренирующимися. Как в России принято, а не в США. Хотя… Может, у нас в России уже меньше добра осталось и старому псу пора подумать о переезде?

Хотя тут не о псе речь и даже не о культуре поведения людей. Это просто так, одной статьей не лечится. Речь о том, что территорию эту прилегающую нужно сделать прекрасной. Потому что пока она совсем не прекрасна. Уродлива даже.

Трава. Трава - редкая и разная, где-то - высокая. Разнотравье, сорняки. Некрасиво. Возможно, классный ковер – это невозможно? И наши сорняки не победить? Хотя бы попробовали…

Стальные лестницы выкрашены в зеленый. Они узкие и неудобные, по ним сложно ходить. Они явно никакой концепции не несут, стилем и красотой не испачканы. Просто лестницы и лестницы. Одна из лестниц плохо закреплена наверху и, когда по ней идут, гремит. Утилитаризм полнейший, словно это село, а не столица Башкортостана.

Поле внизу имеет аж три следа деятельности человека. Первый след - ржавая рамка ворот, небольших, футбольных. Одних ворот. Без сетки. Где вторые, куда пропали? И почему оставшиеся выглядят так нищебродско? Если уж тут на поле развивать футбол, то нужно нормальное поле и нормальные ворота с сетками в количестве двух штук. И еще турники можно красивые установить. Чтобы спортсменам, которые тут бегают по асфальту, было где силу применить.

Второй и третий следы деятельности человека – два столба. Они тоже ржавые. Если между ними сетку натянуть – то даже можно будет в волейбол поиграть. Правда травку надо будет выкосить еще, да площадку разметить.

Беговой овал на дне оврага асфальтовый. Бегущим лучше всего специальную грунтовку стелить, ведь по мягкому бегать не так травмоопасно. Многие бегают по земле вокруг кольца. Уже и тропинка образовалась. Почему бы не проложить по большему или меньшему радиусу беговой круг, а асфальт оставить скейтерам и роллерам?

Одно из самых больших разочарований – нет прямой благоустроенной дороги до набережной реки Белой. Там нужно заасфальтировать, чтобы машины могли ездить без проблем, и тротуар для гуляющих проложить. И можно будет гулять в красоте и комфорте. Не нравятся автомобили – сделайте пешеходную зону, уберите мусор. Уфимцы должны иметь комфортные места для прогулок. И тут, на берегу Белой можно прекрасную зону отдыха обустроить.

 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 9, Баллов: 41




Мне нравится0
Леонид Некрасов
Тут хоть трава растёт, деревья. А в центре города все деревья вырубили в угоду машин и газоны в асфальт закатали.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: