Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы считают, что их дети не принимают наркотики

Уфимцы считают, что их дети не принимают наркотики Фото с сайта www.zdrav.ucoz.ua. Фото с сайта www.zdrav.ucoz.ua.
02.07.2012 15:30:58

Многие помнят события с «легальными» наркотиками и курительными миксами, когда в больницы по всей стране привозили молодых людей в наркотическом опьянении. Видео с подростками в наркотическом бреду заполняли сеть. Токсические вещества, продаваемые как курительные смеси, опьяняли сильнее марихуаны, а их легко покупали школьники.

Во Всемирный день борьбы против наркотиков, который отмечается в конце июня, я спросил несколько родителей в Уфе - думают ли они, что их ребенок принимает наркотики или хотя бы пробовал? На что практически все ответили «нет».

Я неслучайно вспомнил именно про эти случаи, так как среди знакомых есть те, кто попробовал эту дрянь.

Знакомая рассказывала, как впервые попробовала покурить эту смесь. Первые полторы минуты ей было хорошо, а потом у нее началась паника, голова «поплыла», поднялось давление. Температура и головная боль не покидали ее еще в течение двух дней. По ее словам, эти минуты показались ей вечностью. «Скорую» не вызвали, потому что она боялась, что об этом узнают родители.

Государство и общество были крайне озадачены этими случаями, и c 22 января 2010 года в соответствии с Постановлением Правительства России вступил запрет на оборот курительных смесей. Об этом сообщила пресс-служба Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков.

В Правительстве велись обсуждения проекта об обязательном тестировании на наркотики в школах, вузах и при приеме на работу. Пока что это можно делать с добровольного согласия. Сделают ли эту процедуру обязательной, пока неизвестно. Но, мне кажется, следует делать это анонимно, чтобы не испортить жизнь ребенку и не сделать его изгоем в обществе.

В советские времена употребление любых наркотических средств наказывалось лишением свободы, и хотя наркотики были, наркоманов было ничтожно мало. А с подписанием указа в 1991 году об отмене уголовного наказания за употребление наркотиков количество наркоманов возросло в десятки раз. Напрашивается вопрос - для чего его отменили? Уже сейчас наркоманов в стране насчитывается порядка трех-четырех миллионов.

По данным тестов, проведенных фондом «Общественное мнение», подавляющее большинство россиян убеждены, что наркоманов следует принудительно лечить. Они считают наркоманию и болезнью, и преступлением.

Сейчас принуждают к лечению только преступивших закон наркоманов. Федеральная служба исполнения наказаний по решению суда направляет их в наркологические учреждения, где они проходят лечение.

Я пообщался с заместителем начальника Управления ФСКН России по Республике Башкортостан полковником полиции Айратом Файзулиным. На мой вопрос, какая помощь оказывается наркозависимым больным, он сказал, что основная лечебная помощь включает в себя стандартную медицинскую процедуру, которая проходит в государственных учреждениях. Дальнейшую немедицинскую социальную реабилитацию больные, неготовые вернуться к нормальной жизни, получают в частных реабилитационных центрах. Нередко они не проходят этот восстановительный этап и возвращаются к наркотикам.

Айрат Анварович отметил, что совместно с Госнаркоконтролем создан Единый информационный центр помощи наркозависимым и в будущем планируется проведении мероприятий для поддержки больных, находящихся на втором этапе восстановления, а также поддержка негосударственных наркоклиник. Помимо этого он упомянул, что содействие граждан в борьбе с наркотиками не бывает лишним, что люди могут сообщать о местах их распространения, тем самым существенно помогая правоохранительным органам. За помощью по реабилитации наркозависимых следует обращаться по телефону: 282-73-50.

Думаю, наркоманов нужно все-таки лечить, а не осуждать, а если и осуждать, то только тех, кто после лечения возвращается к «тяжелым» наркотикам. Ну, введут уголовное наказание за употребление, ну, снизится статистика, а как быть с теми, кто «подсел»? Как говорят врачи, бывших наркоманов не бывает, неужели в таком случае тюрьма поможет им в их проблеме? Сколько миллионов жизней пойдут под откос? Общество и каждый в отдельности могут победить наркоманию. Если нет спроса, то нет и предложения. Так что если будущему поколению будут не нужны наркотики, может, наркодилеры перестанут их возить?


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: