Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Жителям Башкирии рекомендуют зарабатывать на акциях

Жителям Башкирии рекомендуют зарабатывать на акциях    Фото с сайта www.bigbuzzy.ru. Фото с сайта www.bigbuzzy.ru.
29.06.2012 16:44:00

Так получилось, что на прошлых выходных меня заинтересовал курс английского фунта (планировала покупку в зарубежном интернет-магазине). Заглянув в поисковик, обомлела – за один день, с пятницы на субботу, фунт подорожал на 70 копеек! Примерно то же самое произошло и с долларом. В такой ситуации поневоле задумаешься – неужели в перспективе – ситуация, которая на «к» начинается и на «с» кончается (не хочу упоминать изрядно надоевшее слово)?

В понедельник вздохнула с облегчением – курсы обеих валют благополучно упали. Но осадок, как в анекдоте про серебряные ложки, остался. Точнее не осадок, а небольшая тревога. Ее я постаралась быстренько отогнать, памятуя о мнении одного финансового аналитика, услышанном по радио: «Кризис – это только разговоры о нем».

Честно говоря, к финансовой ситуации в мировой экономике отношусь равнодушно. Итальянцы теряют работу, греки ожидают толковых решений от нового правительства… Ну а я, тем временем, придерживаюсь позиции страуса – если сунуть голову в песок, то ничего не слышно и не видно. Как уверяют любители эзотерики, это весьма правильное отношение.

Пожалуй, на сегодня даже крупные финансисты не знают, чего ждать от курсов валют и цен на нефть. К примеру, вот как рассуждает о ситуации в экономике председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф: «Надо готовить пакет антикризисных мер. Есть ли шансы, что они не пригодятся? Есть. Насколько велики? Не готов сказать. Может быть, 50 процентов, может быть, больше, может быть, меньше».

На сегодня Герман Греф призывает россиян быть готовыми к любым событиям. «Очевидно, нам нужно быть готовыми к тому, что цены на нефть могут упасть еще больше, возникнет ситуация с текущим дефицитом бюджета. Курс рубля будет колебаться. Но я не сторонник черных прогнозов. Сегодня у нас глобальных проблем каких-то нет», – говорит председатель правления «Сбера». И отмечает, что если цена на нефть восстановится, то и курс рубля укрепится, если цена на нефть будет продолжать падать, то и рубль будет ослабляться. «Каких-то катастроф здесь я не вижу», - поясняет он.

А что делать нам, простым россиянам? Хранить деньги в носках, на рублевых счетах или же на валютных? За компетентным комментарием «Общественная электронная газета» решила обратиться к управляющему активами Башкирского фондового интернет-центра Рустэму Тулиганову.

- Говорят, в июне этого года ставка по рублевым вкладам немного подросла. Стоит ли «вестись» на это повышение? – интересуюсь у Рустэма.

- Хранить деньги в рублевых вкладах со ставкой 11-12 годовых, едва обгоняющей инфляцию, - достаточно опрометчивое решение, - отвечает  эксперт. – Пусть эта ставка немного повысится или понизится – особого значения это не имеет.

Поэтому обсудим долларовые вклады. С одной стороны, в начале мая на мировых рынках сложилась достаточно тяжелая ситуация. Долговой кризис в Европе – общепризнанный факт. Экономисты надеялись, что все «разрулится», но этого не случилось. Особенно настораживает, что финансовую помощь попросила такая страна, как Испания. В целом, размеры займов европейских стран только растут.

Падением цен на нефть в размере 10 процентов воспользовались игроки на повышение. В России произошел рост евро и доллара примерно на эти же 10 процентов.

А с другой стороны – насколько сильно может подрасти валюта? Мне кажется, что ненамного. Судите сами – против Ирана, крупнейшего поставщика нефти, применены санкции со стороны ЕС. Поставки по некоторым контрактам будут прекращены. В результате нефти в Евросоюзе будет меньше. И по естественному закону рынка можно предполагать рост цен на нефть. Или по крайней мере, стабилизацию на текущих уровнях. Не думаю, что нефть упадет ниже 80 долларов за баррель.

Далее – поведение самих стран Евросоюза. На мой взгляд, они будут делать все возможное, чтобы не допустить развития кризиса. Европейцы четко понимают, что если тянуть дальше, может повториться ситуация 2008 года. В результате возможен даже развал ЕС, - этого они, конечно же, не хотят. Так что рано или поздно ЕС все же придется включить печатный станок. Ситуация нормализуется, денег станет больше, и евро с долларом снова подешевеют.

- То есть, особой выгоды обладатель долларового вклада не получит?

- Получается, что так. Мой настоятельный совет жителям республики – присмотреться к фондовому рынку. Если у вас есть деньги, которые вы не собираетесь тратить ближайшие год-три, - бегом на фондовый рынок, приобретать на падении акции тех или иных компаний и банков! Вот вам пример: во время кризиса 2008 года акции одного из российских банков стоили 15 рублей. В 2011 году – уже 110 рублей. Прибыль – 800 процентов. Или же, акции одной из продуктовых сетей: в 2008 году – 500 рублей, в 2010 – 4400 рублей, прибыль 900 процентов! Все просто – рост акций на фоне роста экономики после кризиса. Люди всегда будут покупать продукты, пользоваться мобильной связью, пользоваться услугами банков и т.д. и т.п.

К сожалению, только два-пять процентов россиян готовы вкладываться в акции. Обжегшись на молоке (всевозможных финансовых пирамидах), они дуют на воду… У людей сложилось предвзятое отношение к фондовому рынку. Да и в целом, они ленятся изучать этот вид получения прибыли. Между тем, в США 60 процентов граждан богатеют этим способом.

По словам Рустэма Тулиганова, уже сейчас в России очень дешевы акции в сфере металлургии, энергетики.

- И все-таки, если человек боится вкладываться в акции, предпочитая хранить деньги в банке, какую валюту вы рекомендуете? – интересуюсь у собеседника.

- Лучший вариант – мультивалютный счет с преобладанием американского доллара. Доллар – надежный актив. Но обратите внимание и на «нетрадиционные» валюты, к примеру, австралийский доллар. Помнится, что в кризис 2008 года он показал очень неплохой рост.

- Что считается «нетрадиционной» валютой?

- Это валюта, не входящая в пятерку (американский доллар, евро, английский фунт, швейцарский франк, японская йена).


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 10, Баллов: 45




Мне нравится0
ЭХЗИС РАСЛИ
Дефицит бюджета покроют повышенным курса рубля.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Самое надёжное вложение - это получил пенсию и съел. На сытый желудок курсы валют не страшны!
Мне нравится0
Раиль
Какой "добрый" аналитик  так всё просто, вложил деньги в акции и с удовольствием слил . Что бы вкладывать в акции или в валюту, надо знать что делаешь. Вы же перед тем как купить машину, сначало учитесь ездить, изучаете правила дорожного движения, а потом уже идете в салон и преобретаете авто. Хотя некоторые сначало преобретают, а потом учатся ездить, и из них больше участников ДТП. Рынок фондовый или валютный, это тоже самое. Вы думаете закупил акцию и наблюдаете как она ростет, Вы думаете что цена растет по прямой? Ошибаетесь. У вас так много денег чтобы спокойно обеспечить просадку (когда цена идет не в вашу сторону, и такое бывает очень часто, тем более для новечков) вашему портфелю? думаю нет. Я вас не пугаю, и даже знаю что можно очень хорошо разбоготеть на этом, но к любому делу нужен трезвый подход. Последний пример: доллар вырос по отношению к рублю. Большая масса людей узнала это в основном от СМИ, что там говорили? А говорили, что рубль упал и нужно покупать доллар, и люди пошли покупать доллар когда цена уже колеблилась при ценах 33-34 рубля. ну что много заработали? Цена остановилась  , но СМИ не сказали что нужно покупать доллары по цене 29 рубля когда цена только начала рости. Как трейдер скажу, прежде чем идти на рынки, нужно очень хорошо подумать. Сейчас нефть растет, рубль поднимется, но это не говорит что надо бежать в банк и продавать доллары.
Мне нравится0
gav610
Торговля акциями - это торговля воздухом!!! Все современные кризисы проистекают как раз из-за этого. Пока эту торговлю не признают такой же пирамидой, как например МММ, будет находиться немало лохов, теряющих свои денежки. Торговать можно только реально произведенной продукцией.
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Кстати, у моей семьи 7000 акций фонда ВОСТОК (имеется сертификат). В таком же положении все 845211 вкладчиков фонда  . Говорят,что после рейдерского захвата ,акции этого фонда у фонда УРАЛ. Почему мне не платят дивиденты и какова ликвидность этих акций?
Мне нравится0
Раиль
Фанис Хамматов. почитайте http://a.farit.ru/i/t-94890.html
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Спасибо Раиль-джан! Афера с акциями Панамского канала в начале века - капля по сравнению с аферой с акциями фонда ВОСТОК! Спасибо президентам (всем) - гарантам наших прав!
Мне нравится0
Раиль
Фанис, Вам просто нужно было воспользоваться в свое время, глядишь и разбогатели бы  :)

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: