Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкортостан: где взять миллиарды на инженерные сети?

Башкортостан: где взять миллиарды на инженерные сети? Фото с сайта www.dmir.ru. Фото с сайта www.dmir.ru.
28.06.2012 17:49:01

Последнее время мы с вами много и часто обсуждаем качество жилья. Справедливые жалобы читателей «ОЭГ» свидетельствуют о том, что покупать новые квартиры нужно с большой осторожностью. Нет-нет да и допустят строители какую-нибудь оплошность: то окна поставят не по ГОСТу, то кирпич положат скверный, то с вентиляцией намудрят…

Между тем, никто не рассматривает ситуацию с точки зрения самих строителей. Ведь и у них порой возникают проблемы при возведении новых зданий.  Одна из них – это серьезные скачки цен на стройматериалы.

- В этом году цены на стройматериалы резко выросли. По сравнению с прошлым годом стоимость кирпича выросла более чем на 30 процентов, железобетонных изделий – на 10-15 процентов, - отметил во время эфира на сайте «ОЭГ» председатель Госкомитета РБ по строительству и архитектуре Халит Махмудов. - Башкортостан по ценам на стройматериалы находится где-то в середине списка среди регионов России. В чем причина? Как всегда, виноваты энергоносители (за год они подорожали примерно на 15-20 процентов). Вторая причина кроется в ситуации на производстве. В кризисные годы загруженность наших бетонных и кирпичных заводов была очень низкой и составляла 35-40 процентов. Материалы не были востребованы. Сегодня спрос на материалы растет. Загрузка заводов возросла до 70 процентов. И это подогревает рынок.

Как же выходить из ситуации застройщикам?

Как считает Халит Махмудов, высокие цены на стройматериалы продержатся недолго.

- Республика делает для этого все возможное, - подчеркнул глава госкомитета. – Мы активно занимаемся строительством новых современных заводов по производству стройматериалов. Цель – выпуск дешевой и качественной продукции. Один из свежих примеров – предприятие «Главбашстрой», которое на сегодня выпускает 250 тысяч кубических метров газосиликата (новый материал, превосходящий кирпич по многим характеристикам). Надо идти именно в этом направлении - создать конкуренцию обычному кирпичу и снизить его цену.

В Толбазах близится завершение строительства завода по выпуску пористого керамического кирпича с объемами порядка 80 миллионов штук в год. Далее - завод «ТермоХольц», производящий деревянные стеновые панели для малоэтажного жилья. Таких технологий на сегодня в России нет нигде. Республика обязательно будет использовать эти инновационные панели при строительстве социального жилья в рамках республиканских программ.

Построен завод в Салавате – на нем будут выпускаться долговечные металлические конструкции с напылением.

А в Иглинском районе уже строятся одноэтажные «социальные» дома из керамзитогипсовых блоков - этот материал хорош с точки зрения цены, прочности и скорости монтажа.

Улучшить качество и уменьшить стоимость стройматериалов - вот наша задача на ближайшее время, - поясняет Халит Махмудов.

К сожалению, дорогой кирпич – это еще полбеды. Где застройщику взять денег на подведение инженерных коммуникаций? Не секрет, что большинство новых площадок, предназначенных для массового строительства, находятся практически в «чистом поле»…

- Действительно, отсутствие подготовленных площадок, имеющих все инженерные сети, - это большая проблема, - считает Халит Махмудов. - Для их подведения нужны миллиарды и миллиарды рублей, которых нет ни у застройщиков, ни в бюджете. В этом году мы выделили на строительство инженерных коммуникаций 500 с лишним миллионов рублей. Но эти средства пойдут, в первую очередь, на создание инженерных коммуникаций к «социальным» площадкам. Строительство же коммерческого жилья бюджет республики поддержать не в состоянии.

Может ли решить проблему схема частных инвестиций? Именно этот вопрос был задан во время эфира блогером kotbel.livejournal.com.

- Разрабатываются ли схемы привлечения частных инвестиций для строительства сетей, подготовки земельных участков? Если да, то какие, если нет, то почему? Зачем использовать только бюджетные средства, которых не хватает? – поинтересовался блогер.

- Как я уже говорил, бюджет республики или федеральный бюджет не в состоянии финансировать строительство инженерных сетей. Выход один - привлечение инвестиций и частно-государственное партнерство, - согласился Халит Махмудов. - Определенные шаги в этом отношении уже сделаны. В Башкортостане создана специализированная организация «Башкирские инженерные сети», задачей которой является подготовка площадок под массовую застройку, поиск, привлечение инвесторов и заключение договоров.

Кого мы видим в роли инвесторов? Это как частные лица (бизнесмены), так и коммерческие банки. К примеру, желание сотрудничать с республикой уже изъявил Внешэкономбанк.

Этот путь позволит уже в этом году заключить договора и привлечь конкретные суммы для строительства конкретных площадок, - уверен глава Госстроя. - Первый такой объект – Кузнецовский Затон. Сегодня там начато строительство коммуникаций, в следующем году будут сданы три жилых дома. А в далекой перспективе – выход жилья в данном районе должен составить порядка миллиона «квадратов».

На сегодня в республике есть интересные площадки, выход жилья хороший, себестоимость прекрасная. Для комплексной застройки территорий в столице отобраны 24 территории общей площадью восемь миллионов квадратных метров. Единственная проблема – нужны большие единовременные вливания на инженерные сети. Потом они окупятся, но на сегодня их нет... Пока инвесторы осторожничают.

Чтобы решить эту проблему, и была создана организация «Башкирские инженерные сети».


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 7, Баллов: 35




Мне нравится0
Orca
Цитата
Единственная проблема – нужны большие единовременные вливания на инженерные сети. Потом они окупятся, но на сегодня их нет... Пока инвесторы осторожничают.
Инвесторы просто зажрались,и если вложенные деньги нельзя отбить одномоментно и еще наварить процентов 200- то считают напрасной все это  тратой денег.

К знающим людям вопрос: почему у нас несмотря на жуткую экономию при строительстве инженерных сетей ( подключение к существующим,хоть они и не рассчитаны на это, строительство на участках,на которых сети уже есть и т.д.) конечная стоимость жилья выше,чем жилье под ключ в других странах со строительством всех сетей с нуля??
Мне нравится0
Леонид Некрасов
Из карманов высоких чиновников.
Мне нравится0
kotbel.livejournal.com
Я рад, что тема получила продолжение. Хотелось бы сказать, что мне понравились ответы Махмудова (спасибо за честность), но не удовлетворили.
Понравилось, что он не стал винить коммерческие организации, созданные для извлечения прибыли, в том, что они извлекают прибыль, а сказал, что цены зависят от соотношения "спрос-предложение"  это ответ к первому комменту, кстати.
Понравилось, что честно ответил коллеге «Застройщику», что в бюджете нет денег на сети для коммерческих организаций, хотя коллега деньги не просил, но все же.
Понравилось, что тема двигается с места, создана организация «Башкирские инженерные сети», описан принцип ее работы, но тут же и не понравилось, что это какая-то "плановая" система, создаем, контролируем, под "нашим крылом" и т.д. И направлена она, как всегда, только на социальное жилье, остальные крутитесь, как хотите.
Мне же видится так, что нужно создать алгоритм, когда в любом городе можно организовать, скажем, кооператив. Он реализует векселя на 1м эл.сети - получить деньги обратно за вексель нельзя, но вы будете получать процент с каждого подключения к сети эл.снабжения и часть инвестиционной надбавки с тарифа + вексель как ценную бумагу можно продавать, менять и др. В итоге сумма, выплаченная вам по векселю при застройке всего микрорайона будет в 2-3 раза, не знаю, выше вложенной. Причем, выплаты не обесцениваются инфляцией, т.к. плата за подключение, тарифы индексируются. Схема будет реализовываться там, где нужна, а не где назначено; могут участвовать любые инвесторы, а не крупные как предполагается сейчас; застройщики не будут терять деньги уже сейчас (как коллега «Застройщик»),т.е. снизится себестоимость и коммерческого жилья, что, возможно, повлечет и снижение стоимости.
Не все при реализации будет так радужно, но все же…
По документарной подготовке участков – сейчас проводятся аукционы на бюджетные деньги, их не хватает, затем не хватает участков и новостроек, что тоже отмечалось в вопросах. Почему бы не провести аукцион: «За проекты планировки вы получите 1% со стоимости каждого участка»? Получится – хорошо, нет – нужно искать варианты.
Мне нравится0
Раиль
Когда приезжает какой-нибудь высокий чиновник на проверку, то деньги на новый асфальт, новые постройки, махом находятся, а на что-нибудь нужное, то денег никогда нет, может, хватит воровать. А? На финансовых спекуляциях можно кучу денег заработать и для себя и для хотя бы какого-нибудь района и положить обратно. Если вы такие умные, где деньги тогда? Только и умеют воровать.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Не секрет, что большинство новых площадок, предназначенных для массового строительства, находятся практически в «чистом поле»…
Не только новые площадки без должных сетей. Часть населённых пунктов Уфимского района была переведена в состав города, а коммуникации остались прежними. Вообще, парадоксальная ситуация, как это, к примеру, понять "деревня Мокроусово Кировского района города Уфы"?

Так вот у этих селян-горожан, до сих пор нет ни водопровода (хотя водонапорная башня имеется), ни канализационной системы, ни пешеходной тропинки, соединяющей с соседним населённым пунктом (где находится начальная школа) - пос. Геофизиков. Зато город Уфа теперь - миллионник.
Мне нравится0
kotbel.livejournal.com
Хотел бы еще отметить про "миллиарды и миллиарды рублей", которые необходимы властям для создания инфраструктуры. В то же время коммерческие застройщики как-то умудряются обходиться миллионами, когда строят для себя или все же они тратят миллиарды, как вы думаете? Это к вопросу об эффективном использовании средств.
Ну и сюда же, давайте, вдруг прочитают. Компания по строительству садиков - хорошее дело, но садики-то все одинаковые почти, в чем можно убедиться просмотрев РАИП. После экспертизы, проект считается типовым, почему Башстрой не имеет базы подобного типового строительства проектов, выполненных за счет бюджета (садиков, школ, жилья и т.д.), и на аукционах заказывает проекты, как будто новые, а мог бы только "привязку" заказывать за гораздо меньшие деньги - хорошая экономия. А проектировщики берут из своих архивов и получают деньги, как за новое.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: